Виды щелкунов и их вредоносность

Широкий щелкун (Selatosomus latus)

Самый надоедливый вредитель — проволочник! И любой садовод имеет в запасе несколько рецептов борьбы с ним. Откуда берется вредитель и почему так сложно с ними справиться? Попробуем разобраться. Распространенное название для личинок жуков — щелкунов — «проволочники», вероятно из-за сходства с отрезком проволоки. Покровы у личинок плотные (склеротизированные) и гладкие, форма змеевидная, окраска от светло желтой до насыщенно желто-оранжевой. Семейство щелкуны (Elateridae) насчитывает свыше 10000 видов, в России известно более трехсот. При перевороте со спины имаго издает своеобразный щелчок, из-за этого звука род получил название. Жуки удлиненные, узкие, гладкие или покрыты волосками, блестящие или матовые. Распространены повсеместно.

Взрослые насекомые – фитофаги и питаются молодыми растениями или пыльцой цветов. Среди личинок встречаются хищники, сапрофиты и растительноядные. Соответственно живут они под корой деревьев, в гниющей древесине, в ходах насекомых, в лесной подстилке и в почве. Виды, повреждающие растения, считаются серьезными вредителями сельскохозяйственных и лесных культур. Личинки питаются подземными органами: молодыми корешками, корнеплодами, клубнеплодами, корневищами, луковицами, семенами и проростками.

Жизненный цикл щелкунов

Жизненный цикл — многолетний (от 2 до 5 лет) в зависимости от вида, местообитания, температурного, водного режимов и питания. В зиму уходят и личинки, и жуки. Весной при согревании почвы до + 10°C выходят зимующие жуки. Самцы достаточно активны в светлое время суток и часто в питании не нуждаются, ведут открытый образ жизни. В отличие от самцов – самки активные только в сумерках и предпочитают затененные, закрытые места. Для созревания яиц самкам многих видов необходимо дополнительное питание. Откладывать их начинают в конце весны – начале лета, в почву возле растений, реже — на поверхность почвы. Самка может отложить до 200 яиц. Яйца чувствительны к недостатку влаги, это сказывается на развитии и их гибели. Отрождаются личинки в конце июня. Личинки младших возрастов наносят наибольший урон. Зимуют личинки в почве на глубине до 30 см. При прогревании верхних слоев почвы они поднимаются и начинают питание, но и способны прожить длительное время без еды, а вот без влаги быстро погибают. Благодаря строению своего тела личинки хорошо передвигаются в вертикальных слоях почвы, от недостатка влаги способны опускаться достаточно глубоко. Виды, встречаемые в северных регионах могут выдерживать заморозки до -10ᵒС в течение суток. Жуки нового поколения выходят из куколок в конце лета. Примеры часто встречаемых видов щелкунов на территории Сибири:


Полосатый щелкун

Полосатый щелкун (Agriotes lineatus)
Полосатый щелкун (Agriotes lineatus)

Полосатый щелкун (Agriotes lineatus) – жуки до 10 мм длиной, надкрылья желтовато-коричневого цвета с коротким и густым опушением. Ноги и усики имеют светлую или желто-коричневую окраску. Самки питаются листьями культурных злаков. Личинки сильно повреждают зерновые и овощные культуры (особенно картофель).

Широкий щелкун

Широкий щелкун (Selatosomus latus)
Широкий щелкун (Selatosomus latus)

Широкий щелкун (Selatosomus latus) — жуки до 13 мм длиной, черные, могут быть с бронзовым или синим отливом, коротко опушены. Имаго питаются пыльцой и цветками мать-и-мачехи, одуванчиков и других травянистых растений, реже сливы, вишни и яблони. От личинок, страдают зерновые и овощные культуры, а также молодые саженцы деревьев.

Блестящий щелкун

Блестящий щелкун (Selatosomus aeneus)
Блестящий щелкун (Selatosomus aeneus)

Блестящий щелкун (Selatosomus aeneus) — жуки длиной до 14 мм, черного цвета, широкие, с металлическим блеском, не опушены. Питаются жуки на травянистой растительности, могут повреждать всходы пшеницы, овса, молодые побеги сосны, можжевельника, так же пыльцой и нектаром растений, отмечены случаи питания выделениями тлей. Личинки причиняют урон семенам и всходам, наиболее страдают зерновые, картофель и другие овощные.

Темный щелкун

Темный щелкун (Agriotes obscurus)
Темный щелкун (Agriotes obscurus)

Темный щелкун (Agriotes obscurus) – жуки до 10 мм длиной, надкрылья коричнево-серые или черно-бурые, ноги и усики буровато-рыжие. При дополнительном питании повреждают листьях как злаков, так и двудольные растения. Наносят вред. От личинок страдают посевы зерновые и овощных культур.

Щелкун посевной

Щелкун посевной (Agriotes sputator)
Щелкун посевной (Agriotes sputator)

Щелкун посевной (Agriotes sputator) — жуки до 8,5 мм, от коричневого до черно-коричневого цвета, матовые, опушение состоит из серых волосков. Самки повреждают злаки, но могут и не питаться. Для созревания яиц питание не обязательно. Предпочитают развиваться на злаках, повреждая семена, всходы, узел кущения, но могут вредить картофелю и клубнеплодам.


Из всего видового разнообразия в Перечень карантинных объектов включен щелкун многоядный (Melanotus communis). Взрослый жук около 13 мм в длину, красновато-коричневой окраски. Личинка вырастает до 25 мм. Весной имаго питаются пыльцой растений. Генерация пяти летняя, но при благоприятных условиях может развиваться и 3 года. Личинки щелкуна многоядного повреждают семена, рассаду, клубни и корни хорошо укоренившихся растений. Наибольший вред наносят в начале лета. В США встречается на всех видах почв и питается многими сельскохозяйственными культурами (картофель, морковь, кукуруза, брюква, лук, фасоль, перец, сельдерей пахучий и др. ). В ходах личинок создаются благоприятные условия для развития грибных и бактериальных инфекций, за счет этого снижается не только урожай овощной продукции, но и ее качество.

Щелкунам для хорошего развития необходима почва с пониженной кислотностью, поэтому известкование таких почв приводит к массовой гибели личинок первого и частично второго года жизни. Такие культуры, как лён, гречиха, горчица, рапс, однолетние бобовые (горох, фасоль и др.) практически не повреждаются этим вредителем, поэтому можно использовать их как сидераты, промежуточные или кулисные культуры. Так же важно соблюдать севооборот, уничтожать сорную растительность, особенно пырей ползучий, чтоб лишить вредителя кормовой базы. У щелкунов много природных энтомофагов — жужелицы, более 200 видов птиц, кроты, жабы и ящерицы. Они поедают личинок на полях весной и осенью после глубокой обработки почвы, поэтому обработка почвы в борьбе с щелкунами играет важную роль.

С ранней весны и в течение всего вегетационного периода эффективно применение приманок и перехватных ловушек не только для личинок, но и для жуков. Для сбора личинок по полю раскладывают приманки (в емкость, которую до горлышка закапывают в почву помещают картофель или его очистки, или по полю раскладывать картофель) вариантов множество. Но обязательно проводить сбор насекомых как можно чаще. Для сбора жуков в почву помещают емкости с пивом (лучше забродившим), кроме жуков-щелкунов в такие ловушки попадают и другие вредители.

Борьба с щелкунами

Для борьбы с многими почвенными вредителями, в том числе и проволочником учеными разработаны биопрепараты на основе нематод (Steinernema sp.) – это Энтонем – F и Немабакт и на основе гриба (Metarhizium anisopliae) — Метаризин.

Метаризин – создан для защиты растений от почвообитающих вредителей. Энтомопатогенный гриб Metarhizium anisopliae прорастает в полость тела насекомых, что вызывает микоз и гибель вредителей. Смерть наступает от нарушения кровообращения и от токсинов и ферментов, которые выделяет грибом в процессе жизнедеятельности.

Энтонем-F, Немабакт–препараты на основе нематод рода Steinernema для борьбы с насекомыми-вредителями, обитающими в почве. Нематоды проникают внутрь тела насекомого после чего выпускают в его кровь симбиотических бактерий под действием которых насекомое погибает на 2-3 сутки.

При всех плюсах данные препараты очень капризны к условиям хранения (не переносит как пониженные, так и повышенные температуры) и требованиям к условиям развития (почва должна быть постоянно увлажнена и быть рыхлой). Некоторые производители предлагают грунты, насыщенные энтомопатогенной нематодой.

Химические препараты применяют при посадке культуры, локально в лунки и только из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в текущем году.


В целом полностью уничтожить щелкунов практически невозможно, можно сдерживать их численность ниже порога вредоносности.

Хорошего всем урожая!
Научный сотрудник Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР»
Киселева Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *