
Медляк песчаный — Opatrum sabulosum L.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: Чернотелки – Tenebrionidae
Вредоносность медляка песчаного
Распространен жук повсюду в местах сельскохозяйственной деятельности человека. Вид является многоядным и повреждает широчайший спектр культур, но наибольшую опасность жук представляет для пропашных культур и для рассады овощных культур. Наибольший вред жуки причиняют с конца апреля и до средины мая.
Морфология медляка песчаного
Размер имаго от 7 до 10 мм, форма тела овальная, слабовыпуклая. Окраска черная либо серо-бурая из-за частичек грунта, которыми покрыто всё тело жука. Наличник в передней части с полукруглой глубокой вырезкой.
Надкрылья украшены продольными рядами больших горбиков; задние крылья отсутствуют. Длина личинки до 18 мм, форма плоскоцилиндрическая. Окраска жука варьируется от темно-серой до буро-желтой.
Голова и переднегрудной тергит темные; покровы тела матовые, нижняя часть тела окрашена светлее. Наличник и верхняя губа, посредине имеют два булавовидные шипы.


Биология медляка песчаного
Песчаный медляк живет 1-2 года. Зимует имаго среди растительных остатков и в поверхностном слое почвы. На поверхность выходят в третьей декаде марта — апреле, в зависимости от температуры почвы.
На протяжении всего апреля происходит спаривание и уже в конце апреля – в начале мая самки начинают откладывать яйца.
Яйцекладка продолжается до конца мая — первой декады июня. Яйца самочки откладывают в почву, углубляя их 2-5 см, группками по несколько штук — до десятка. За весь сезон одна самка откладывает около 100 яиц. Этот период очень растянут во времени.
Из яиц, которые были отложены в начале мая, личинки выходят в третьей декаде мая, а из яиц, отложенных позднее – в средине июня. Полный цикл развития личинки занимает от 35 до 40 суток. Окукливаются личинки в почве, на глубине 3-6 см, куколка развивается около 6-8 суток. В июле появляются первые имаго, выход их продолжается весь август. Личинки, вылупившиеся из более поздних кладок, окукливаются в августе — сентябре, и соответственно имаго остаются в колыбельках до весны.
Меры защиты против медляка песчаного
В борьбе против песчаного медляка используют метод отравленных приманок. Такой метод эффективен благодаря способности жука, питаться увядшими растениями и благодаря их склонности к скапливанию под укрытиями. С этой целью на 1 гектар раскладывают около 100 кучек зеленого корма, обработанного инсектицидами. На одну приманку достаточно использовать 2-10 г любого известного инсектицида.
Также можно проводить опрыскивание культур следующими препаратами:
- Актара 240 к.с. – норма расхода 0,09 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации, кратность обработок 2.