
Скосарь люцерновый, корневой люцерновый долгоносик — Otiorhynchus ligustici L.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Твердокрылые — Coleoptera
Семейство: Долгоносики — Curculionidae
Вредоносность скосаря люцернового
Вид широко распространен. Является полифагом. В связи с этим насекомое питается широчайшим спектром видов и семейств растений. В первую очередь отдает предпочтение люцерне, эспарцету и другим бобовым растениям. Также большой вред причиняет сахарной свекле, виноградной лозе, крыжовнику, смородине и другим культурам.
Вредоносную деятельность проявляют, как имаго, так и личинки, особенно в года, когда происходит вспышка популяции. В такие годы количество личинок на 1 м2 может достигать до 100-200 и более экземпляров. Причиняемые долгоносиком повреждения часто приводят к гибели растения.
Морфология скосаря люцернового
Размер имаго достигает 10-12 мм, данный вид долгоносика обладает короткой и толстой головотрубкой, на конце она расширена. Надкрылья имеют выпуклую яйцеобразную форму, они сужены и заострены на конце; плечи надкрылий закруглены, надкрылья по шву сросшиеся, а также частично по бокам грудей. Окраска переднегруди и надкрылий очень изменчива, преобладают пятна с густыми щетинками. Крылья у долгоносика отсутствуют. Наличие самцов неизвестно.
Размер яйца около 1 мм, форма овальная, цвет молочно-белый, спустя 1 – 2 суток оно приобретает темно-желтую окраску.
Личинка в длину достигает 16-20 мм, окрашена в желто-белый цвет, согнута дугой, ноги отсутствуют, тело покрыто шиповидными волосками, которые на сегментах образуют поперечные ряды.
Куколка 8-12 мм, желтого цвета и с четырьмя шиповидными отростками на голове.
Биология развития скосаря люцернового
На зимовку уходят, как имаго, так и личинки. Зимуют в почве на глубине 20-60 см. С наступлением весны, когда почва прогревается до 4-5°С, жуки начинают пробуждаться, оставаясь при этом в поверхностном слое почвы или под растительными остатками, а при температуре 8°С начинают активно двигаться. Как правило это приходится на вторую половину апреля. В это время жуки питаются преимущественно в вечернее время и по ночам самыми разнообразными растениями, съедая точку роста, молодые побеги и листочки.
Виду присуще партеногенетическое размножение. Примерно в третьей декаде апреля – первой декаде мая, с наступление среднесуточной температуры воздуха свыше 11-13°С, самки начинают откладывать яйца. Массовая яйцекладка наблюдается примерно со середины мая и до июня.
Яйца самки откладывают в почву вблизи кормовой базы, возле растений люцерны, донника и других бобовых культур, на глубину около 10 см, но если почва плотная, то на глубину 2-5 см. Одна самка способна отложить 300-400, редко до 900 яиц.
Эмбриональное развитие яйца длится около 10-30 суток, в зависимости от температуры окружающей среды.
Вылупившиеся личинки очень подвижны и очень быстро находят корни кормового растения, которыми питаются. Вначале личинки поглощают молодые корешки, позже выгрызают на корнях небольшие ямки и углубляются внутрь корня, проделывая там хода.
Закончив питание, примерно в августе – в начале октября, переходят на зимовку углубляясь в почву на глубину 25-40 см. К этому времени размер личинок доходит до 7-8 мм. Весной они возобновляют питание, подъедая центральный корень.
Окукливание в конце мая – в июне.
Развитие куколки длится 21-28 суток. Молодые жуки появляются в июне – июле, при этом они не выходят из почвы и остаются там до весны будущего года. Цикл развития скосаря люцернового проходит за два года.
Скосарь люцерновый фото



Меры защиты против скосаря люцернового
Профилактичекие меры борьбы
- севооборот с возвратом бобовых на то же поле спустя 4-5 лет;
- пространственная изоляция между посевами бобовых не менее 500 м.
Биологические меры борьбы
Самым эффективными врагами долгоносика являются личинки мухи Aphiochaeta rufipes, они способны уничтожить до 50% жуков.
Химические меры борьбы
В фазу отрастания люцерны при наличии 3-6 имаго/м2 следует провести обработку инсектицидами:
- Нурел Д, к.э. (д.в. 500 г/л хлорпирифос и 50 г/л циперметрин) – 0,8 л/га, однократное опрыскивание, время ожидания 40 суток; препарат не следует использовать в экстремальных погодных условиях, поскольку насекомые не активны; обладает фумигантным и акарицидным эффектом.
- Дурсбан 480, к.э. (д.в. 480 г/л хлорпирифос) – 1,5 л/га, одна обработка в период вегетации (во время отрастания люцерны), время ожидания 25 дней; при смешивании препарата с азотными удобрениями фитотоксичен для некоторых культур;
- Энжио 247, к.с. (д.в. 141 г/л тиаметоксам и106 г/л лямбда-цигалотрин) – 0,18 л/га, единичная обработка в период вегетации, срок ожидания 20 суток; препарат двухкомпонентный и эффективен против широчайшего спектра вредителей.