Корневая цикадка

Корневая цикадка - Pentastiridius leporinus

Корневая цикадкаPentastiridius leporinus L.

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Равнокрылые — Homoptera

Семейство: Циксииды – Cixiidae

Вредоносность корневой цикадки

Корневая цикадка встречается повсеместно. Повреждает широкий спектр культур: свеклу, капусту, горох, злаки и другие культуры. Насекомые питаются на листьях культурных растений, вследствие чего поврежденные места обесцвечиваются и выглядят, как белые точки. Также корневая цикадка является переносчиком вируса мозаики сахарной свеклы. Следует отметить также, что введение феромонов слюны в ткани растения и высасывания сока приводит к задержке развития, уменьшению урожая, а также сахаристости свеклы.

Морфология корневой цикадки

Размер имаго колеблется от 6 до 9 мм, тело дорсовентрально-сплющеное, короткая голова с закругленным передним концом, переднеспинка короткая и широкая; щиток черный; крылья светло-серого цвета, выступают за брюшко, которое в свою очередь короткое и сплющенное. Задние ноги прыгательного типа. Яйцо блестящее, окрашено в белый цвет, размером около 0,6 мм. Личинка в длину 7-10 мм, светло-коричневая, спереди окраска немого темнее.

Корневая цикадка - Pentastiridius leporinus
Корневая цикадка — Pentastiridius leporinus

Биология корневой цикадки

Зимует корневая цикадка в стадии личинки третьего-четвертого возраста в почве на глубине 5-20 см. Весной с наступлением тепла (примерно в апреле) возобновляют жизнедеятельность и начинают питаться на оставшихся в почве корнеплодах свеклы. Позднее перебираются на корне других культур.

В первой декаде июня личинки, достигшие пятого возраста, начинают превращаться во взрослых насекомых (имаго).

Яйца самки начинают откладывать примерно в конце июня – в июле размещая их в трещинах почвы на глубине 5-10 см. Каждая яйцекладка обычно покрыта воскообразным веществом и может начитывать от 60 до 70 яиц.

Плодовитость одной самки достигает 170 яиц. Эмбриональное развитие длится около 14-16 суток. Вылупившись, личинки заселяют корнеплоды большими группами по 10-20 особей. Питаются до наступления постоянных холодов. На протяжении года развивается лишь одно поколение.

Меры защиты против корневой цикадки

В случае снижения температуры, во время перезимовки, до -5°С приводит к гибели личинок. Также неблагоприятной для развития вредителя является холодная и дождливая весна.

Агротехнические меры защиты

  • соблюдение севооборота является обязательным;
  • глубокая зяблевая вспашка поля;
  • необходимо полное удаление корнеплодов свеклы с плантации;
  • уничтожение сорной растительности.

Биологические меры защиты

Природными врагами корневой цикадки на всех стадиях являются хищные жужелицы, клопы семейств Nabidae і Antocoridae, пауки и др. Также в брюшке цикадок паразитируют личинки мух семейства Pipunculidae.

Химические меры защиты

При повреждении примерно 5% растений целесообразно произвести обработку посевов свеклы инсектицидами:

  • Актара 240 к.с. – 0,09 л/га, кратность обработок 2, период ожидания 30 суток.
  • Дурсбан 480 к.э. – 1,5 л/га, кратность обработок 2, период ожидания до 30 суток.
  • Энжио 247 к.с. – 0,18 л/га, кратность обработок 2, период ожидания около 20 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 17 =

Adblock
detector