
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Прямокрылые – Orthoptera (Saltatoria)
Семейство: Медведки – Gryllotalpidae
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa Linnaeus) – опасный многоядный вредитель, повреждает все сельскохозяйственные культуры. Встречается на всем европейском континенте, кроме Норвегии, Швеции и Финляндии. Также этот вредитель обитает в Северной Африке и Азии, в Закавказье и Казахстане.
Вредоносность медведки обыкновенной
Обыкновенная медведка является полифагом и вредит всем сельскохозяйственным культурам, молодым плодовым, декоративным и ягодным растениям. Вредитель повреждает подземную часть растения, обгрызает всходы, съедает высеянные семена, в клубнях прогрызает ходы. Вредят имаго и личинки. Существуют разные методы защиты от медведки, например: агротехнические, народные, химические.
Морфология медведки обыкновенной
Тело у взрослого представителя удлиненное, массивное. Длина тела от 3,5 до 5 см, а толщина 1,2-1,5 см. Брюшко коричневое, светлее к низу. Голова, грудь и ноги бурого цвета. Головогрудь больше, чем брюшко примерно в три раза. Панцирь на груди твердый, хитинизированный, в него медведка частично прячет голову. Две пары щупалец обрамляют ротовой аппарат вредителя. На голове расположены усики-антенны и два сложных глаза. Задние крылья длинные и перепончатые, сложены веерообразно. Над задними крыльями размещены укороченные надкрылья. Передние ноги приспособлены для рытья почвы, они короткие и массивны, голени расширены и на них расположены небольшие крепкие зубцы.
Яйца у медведок длиной 2-2,5 мм и шириной 0,9-1,3 мм, овально-удлиненные, желтого цвета с зеленоватым или бурым налётом.
В первом возрасте личинки, медведки обыкновенной напоминают шестиногих паучков. Позже становятся похожими на имаго, но без крыльев. Личинка первого возраста имеет длину примерно 1,5 см, второго до 2 см, третьего — 2,5, а четвертого 3 см. В четвертом возрасте личинка имеет зачатки крыльев длиной до 2 мм. После шестой линьки эти зачатки достигают 8 мм. В среднем личинка линяет 5-10 раз.
Жизненный цикл медведки обыкновенной
Взрослые особи зимуют в почве. При прогревании почвы на глубине 20-30 см на 12-15 °С происходит массовый выход имаго на поверхность. При этой же температуре вредитель начинает питаться.
Спаривание у медведки обыкновенной проходит в весенний период. После чего самка строит земляную камеру на глубине около 15 см, куда кучками откладывает яйца. В среднем в каждой кладке 300 яиц.
Массовый выход личинок происходит со второй декады июня до третей декады июля. К осени популяцию составляют преимущественно взрослые особи, но на зимовку иногда уходят и совсем молодые личинки. Эти личинки станут имаго только летом следующего года.
Полный цикл развития вредитель проходит примерно за два года.
Медведка обыкновенная фото


