Сорт винограда Днестровский розовый

Сорт винограда Днестровский розовый

Днестровский розовый

Сорт данного винограда был получен в результате скрещивания гибрида Нимранг×Амурский с сортом Матяш Янош в 1955 г. на Белгород-Днестровском опорном пункте ВНИИВиВ им. В.Е. Таирова.

Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

У молодого побега коронка зеленого цвета с розовыми кончиками листьев, имеет слабое опушение. Молодые листочки винно-красного цвета, имеют слабое опушение. Однолетний созревший побег темно-коричневого цвета с красным оттенком.

Лист среднего размера и большой, форма яйцевидная, слаборассеченный, имеет от 3 до 5 лопастей, мелкопузырчатый, воронковидный. Вырезы: верхние открытые, встречаются лировидные; нижние еле намечены. Черешковая выемка широкая и открытая. Краевые зубцы куполообразные, могут быть треугольными с широким основанием и выпуклыми сторонами. На концах лопастей зубцы узкотреугольной формы. На нижней стороне листа нету опушения. Цветок двуполый.

Гроздь средних размеров и крупная, плотная. Ее ширина 6-8, длина 14-25 см. Форма цилиндроконическая и цилиндрическая. Длина ножки у грозди — 5 см. Масса грозди 213 г, может достигать до 310 г. Ягода средней величины, слабоовальной формы, розовой окраски, на хорошем свете темно-розового цвета, с восковым налетом. Ее ширина 15-17, длина 17-20 см. Масса100 ягод составляет 290 г. Кожа тоненькая, но очень прочная. Мякоть мясистая и сочная. Вкус  у винограда Днестровский розовый простой. В ягоде 2-4 косточки.

Основные признаки. Листья воронковидные с оттянутой центральной лопастью. Рост мощный. Молодые побеги и черешки винно-красного цвета. Грозди достаточно длинные. Ягоды окрашиваются задолго до их созревания. Кусты у саженцев стелятся, верхушка слабоопушенная. Листья круглой формы, блестящие, кожистые, имеют черешки винно-красного цвета и низкие куполообразные зубчики. Осенью листья обретают очень яркий, винно-красный цвет.

Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.

Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

Урожайность этого сорта — 80-110 ц/га. Плодоносных побегов около 65%. Среднее число гроздей на плодоносном побеге — 1,29; на развившемся — 0,75.

Устойчивость. Сорт винограда Днестровский розовый хорошо устойчив к милдью. Его можно возделывать без опрыскивания в период вегетации. Сравнительно устойчив к оидиуму. В годы сильных эпифитотий кусты нужно обрабатывать от одного до двух раз за вегетацию серой. Ягоды серой гнилью почти не повреждаются и сохраняются без потерь на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается филлоксерой и листоверткой (до 10%). К низким температурам устойчив. При температуре минус 22 °С гибнет 3,4-22,2% главных почек.

Технологическая характеристика. Предпочитает песчаные и легкосуглинистые почвы. Отлично растет на южных и юго-западных склонах. При площади питания 2,5×1,5 м и высоте штамба 50 см наилучшее комбинирование показателей винограда и его лежкости гарантируется при нагрузке на куст 30-35 побегов и 22-23 грозди. При возделывании этого сорта в южных районах, рекомендовано применять высокоштамбовое двуплечее кордонное формирование с высотой штамба 80-150 см. Площадь питания 3×1,5 м. Плодовые побеги нужно обрезать коротко, и оставлять от 3 до 6 глазков. Куст должен иметь 45-50 побегов и 60-70 глазков. Сорт данного винограда хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис.

У сорта роскошные крупные грозди и очень вкусные ягоды. Состав грозди,%: сок — 85,3, выжимки—11,89, гребни — 2,81. Средняя нагрузка при отрыве ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт обладает высоким объемом товарных гроздей — 72-75%. Состав сахара до 17-21 г/100 мл, кислоты 7-9 г/л. Его используют для изготовления соков и белых столовых вин. Также виноград Днестровский розовый употребляют в свежем виде. Годен для транспортировки и долгого сохранения. За 100 дней хранения наблюдается 5,6-8,8% потери. Дегустационный балл 7,3-7,6.

Генотипическая оценка. Сорт может образовывать клоны, поэтому при его размножении нужно проводить отбор самых урожайных кустов с красивыми гроздями и ягодами. На самоопыление Днестровский розовый отвечает отрицательно. Инцухт-потомство имеет низкую жизнеспособность.

Гибридное потомство отличается сильным ростом и поздно вступает в пору плодоношения. До 50% сеянцев имеет несущественное поражения листьев милдью. До 20% сеянцев, относительно устойчивы к поражению ягод серой гнилью. Сорт гетерогаметичный по типу цветка. Грозди имеют сильное варьирование по форме, величине и плотности. Ягоды овальные и округлые. Сорт гетерозыготный по окраске ягод (розовый, фиолетовый, белый). Ординарные вкусовые качества.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Adblock
detector