Иршаи Оливер — сорт винограда

Иршаи Оливер или Золотистый ранний

Синоним: Золотистый ранний.

Сорт был выведен в городе Кечкемете в 1930 году от скрещивания сортов Жемчуг саба и Пожони фегер. Автор этого сорта — селекционер Пал Кочиш. Выращивают его в Молдавии. На Украине сорт районирован в Одесской, Крымской, Закарпатской и Донецкой областях. У молодого побега коронка серо-зеленого цвета с розовыми пятнышками, имеет слабое опушение. Молоденькие листочки золотистого цвета, имеют слабое паутинистое опушение. Следующие листья светло-зеленые, без опушения. Одногодичный зрелый побег коричневого цвета, его узлы не выделяются. Лист среднего размера, круглый, имеет пять лопастей, слаборассеченный. Основная лопасть изогнута вентиобразно, формирует тупой или прямой угол.

Вырезы: верхние средней глубины, лировидные, закрытые, реже открытые, с просветом яйцевидным или эллиптическим; нижние небольшие, лировидные, открытые, с параллельными сторонами. Черешковая выемка сводчатая и открытая.

На концах лопастей зубцы треугольной формы, имеют слабовыпуклые стороны. По краю зубчики треугольной формы. На нижней стороне опушение очень слабое, щетинистое. Цветок двуполый. Гроздь средняя по величине, конической формы, ветвистая, рыхлая или средней плотности. Ширина грозди 9-10 см, длина — 11-16 см. Длина ножки грозди — до 5 см. Средняя масса грозди 135-140 г. Ягода округлой формы, средняя (шириной 15, длиной 16 мм), светло-золотистого цвета. Кожица прочная, плотная, мякоть сочная. Вкус ягод у этого сорта винограда правильный, изысканный, имеет сильно выраженный цитронно-мускатный тон. В ягоде находится две мелких косточки. Средняя масса100 ягод 290 г.

Основные признаки. Побеги слабо-облиственные. Листья средне-рассеченные, и сложенные в виде воронки. Черешки листьев и усики светло-зеленого цвета, длинные. Грозди средней величины, конической формы. Ягоды золотистого цвета, с толстой кожицей, имеют сильный цитронно-мускатный привкус, созревают очень рано.

Кусты саженцев полураскидистые. Их листья имеют три лопасти, рассечены слабо, основная лопасть  изогнутая винтообразно. Усики достаточно длинные, толстые, закрученные. Побеги слабо облиственные. Осенью листья приобретают желтый цвет.

Вегетационный период. От начала раскрытия почек и до полной зрелости ягод проходит около 116 дней. Сумма активных температур за этот период 2250°С. Это раннеспелый сорт. Ягоды поспевают в конце августа. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 80%.

Сорт имеет довольно стабильную урожайность. На участках, которые не орошаются, средняя урожайность составляет 80 ц/га. Плодоносных побегов — 54%. Количество гроздей на плодоносном побеге — 1,16, а на побеге, который развивается — 0,64.

Устойчивость. Серой гнилью ягоды поражаются слабо, очень долго сохраняются на кустах и не теряют своих качеств. К милдью устойчив удовлетворительно. Сорт средней зимостойкости. В морозную зиму урожайность составляет 2,5 кг на один куст. Средняя оценка состояния кустов после зимы достаточно высокая и составляет 3,7 балла по пяти бальной шкале.

При минус 19°С повреждается больше 50% глазков. В без дождливые годы отмечается снижение урожая.

Особенности агротехники. Чтобы получить раннее созревание ягод и накопление в них большого количества сахаров, Иршаи Оливер нужно высаживать на склонах, которые очень хорошо обогреваются. Рекомендуется бесштамбовая веерная четырехрукавная формировка. На кусте должно оставаться 40-48 глазков. Плодовые лозы нужно обрезать на 8-10 глазков. В теплых районах допускается применение высокоштамбовой формировки. Сорт хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис, Берландиери×Рипариа С04, Телеки 8Б, Кобер 5 ББ.

Технологическая характеристика. Иршаи Оливер — столово-винный сорт. Благодаря тому, что у ягод этого сорта винограда прочная кожица, это дает возможность на длительное время оставлять грозди на кустах, чтобы достичь сахаристости, которая необходимая для изготовления десертных вин. Состав грозди, %: гребни — 4,8; сок — 76,4; семена — 2,7; плотные части и кожица — 16,1. Транспортировку переносит очень хорошо. Средняя нагрузка при отрыве ягод 214-234, а на их раздавливание 1074 г. Сахаристость — до 21,3—23,3 г/100 мл, кислотность 5,9-4,5 г/л. Дегустационный балл — 8.

Этот сорт очень ценится в производстве первоклассных десертных вин. Виноград утилизируют и для приготовления полусладких вин, высококачественного мускатного сока. Десертное вино обладает золотистой окраской, имеет сильный мускатно-цитронный аромат с оттенком розы и нежным маслянистым привкусом. Дегустационный балл вина — 9-9,2. Полусладкое натуральное вино Лада выделяется тонким мускатным ароматом и легеньким гармоническим вкусом. Его готовят со смешиванием двух сортов — с Иршаи Оливер и Сухолиманский белый. Дегустационный балл 8,6-9.

Генотипическая оценка. Иршаи Оливер широко используется в селекции при выведении технических и столовых сортов винограда. У первого гибридного потомства хорошая жизнеспособность. Растения рано и дружно вступают в пору плодоношения. Сорт гетерогаметный по двуполому типу цветков. По массе ягод и гроздей, урожайности гибридов отмечается промежуточное наследование.  В зависимости от второго родителя по срокам вызревания ягод выщеплялось от 15 до 75% раннеспелых форм. По окраске ягод Иршаи Оливер — рецессивная белоягодная гомозигота. Аромат наследуется в соотношении 13 нейтральных: 3 мускатных. Хорошую комбинационную способность при выведении столовых сортов Иршаи Оливер дает с восточными сортами (Победа, Нимранг)

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 78 ц/га уровень рентабельности составляет 331,3 %.

Иршаи Оливер или Золотистый ранний
Иршаи Оливер или Золотистый ранний

Комментарии

  • Данный сорт могу ли выращивать в Кировоградской обл.? При посадке саженца какую сохранять дистанцию? Раньше саженцы других сортов винограда покупал на рынке, все было нормально. А в прошлом году купил растение, в этом году оно зосохло. Не понятно что случилось. Может вредитель, или плохой саженей продали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 20 =

Adblock
detector