Агадаи — сорт винограда

Виноград Агадаи фото

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод  составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге  — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Виноград Агадаи фото:

Виноград Агадаи фото
Виноград Агадаи фото
Виноград Агадаи фото
Виноград Агадаи фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Adblock
detector