
Розанная цикадка – Edwardsiana rosae L.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Равнокрылые — Homoptera
Семейство: Цикадки — Cicadellidae
Вредоносность розанной цикадки
Розанная цикадка распространена повсюду. Часто повреждает яблоню, грушу, вишню, сливу, айву, черешню, черемуху, малину, клубнику и др. В природных условиях развивается на шиповнике.
Вредят как имаго так личинки. Питаясь насекомые прокалывают эпидермис с нижней стороны листка, вводят в ткани ферменты со слюной и высасывают сок. В результате повреждений, с верхней стороны листа появляются бледные невыразительные пятна, благодаря которым поверхность листа приобретает мраморный вид, особенно это ярко выражено по краям листа. Поврежденные листья усыхают и скручиваются. При сильных повреждениях, деревья слабо развиваются, урожайность падает, плоды становятся мелкими, резко снижается морозостойкость.


Морфология розанной цикадки
Размер имаго 3,0-3,5 мм. Тело цикадки узкое, стройное, цвет надкрыльев бледно-желтый с легким зеленым перламутровым отблеском и по длине превышают брюшко. Голова спереди широкая, закругленная, увенчана длинными щетинкообразными усиками; глаза выпуклые, тёмные. Переднеспинка вместе со щитком немного темнее крыльев; также задние бедра имеют четырехгранную форму и покрыты множеством шипиков.
Размер яйца 0,75-0,2 мм, белого цвета, полупрозрачное, паукообразной формы.
Личинки, старших, IV и V возрастов желто-белой расцветки, с очень хорошо развитыми крыльевыми чехлами. Очень подвижны и отлично прыгают.


Биология розанной цикадки
Зимуют яйца, которые самки откладывают в кору молодых побегов шиповника и розы, преимущественно у основания почек и развилок веток. Небольшое количество вредителя зимует на яблони, груше и некоторых других розоцветных.
Вылупливание личинок совпадает с периодом распускания почек, а именно в конце апреля – в начале мая. Длительность развития первого поколения составляет 25-30 суток. Окрыленные цикадки на протяжении 10-15 суток мигрируют из шиповника и роз на плодовые и ягодные культуры.
Весеннее поколение, которое развивается на шиповнике и розах, только одно.
Самки из летних поколений яйца откладывают в среднюю и боковые жилки листа с нижней стороны. Плодовитость самки цикадки — до 50 яиц. Личинки проходят через пять возрастов. За год развивается от двух до трех поколений. Имаго активны до наступления морозов.
Начиная с сентября – в октябре имаго цикадок возвращаются на шиповник и розу, где самка делает яйцекладом надрез в коре и откладывает одно яйцо. Место, где отложено яйцо вздувается и темнеет.
Меры защиты против розанной цикадки
Численность розанной цикадки эффективно ограничивает целый ряд хищников и паразитов. Также в развитие вредителя способна внести коррективы погода, в прохладные и дождливые годы вредитель массово гибнет от болезней.
Агротехнические меры защиты
- необходимо не допускать насаждения шиповника и роз возле плодовых садов и ягодников;
- осенью проводить обработку почвы в междурядьях и у приствольных кругов, что обеспечит неблагоприятные условия для зимовки цикадок.
Химические меры защиты
При обнаружении на дереве одного либо двух очагов, заселенных цикадками, необходимо обязательно провести обработку инсектицидами.
- Амплиго 150, фк – 03 — 0,4 л/га, опрыскивание необходимо проводить в период вегетации, кратность обработок 3, срок ожидания 30 суток;
- Актара 240 к.с. – 0,15 л/га, опрыскивание проводится во время вегетации, кратность опрыскиваний 2.