
Яблонная медяница или яблонная листоблошка — Psylla mali Schm.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Равнокрылые — Homoptera
Семейство: Медяницы — Psyllidae
Вредоносность яблонной медяницы
Широко распространенный и очень вредоносный вид. Главный объект вредоносной деятельности яблоня. Вред наносят путем высасывания сока из почек и других органов растения.
Морфология яблонной медяницы
Размер взрослой особи колеблется от 2,6 до 3 мм, окрылившись имаго приобретает голубовато-зеленую и позже желтую окраску, ближе к осени становится карминно-красного цвета. Задние ноги медяницы прыгательные, усики нитеобразные и состоят из десяти члеников, на конце имеются две щетинки. Медяница также имеет две пары крыльев, которые складываются в виде небольшой крыши.
Небольшое овальное яйцо размером 0,3-0,4 мм, окрашено в оранжево-желтый цвет и на притупленном конце увенчано маленьким стебельком. Личинка медяницы малоподвижная, плоская. Личинка первого возраста имеет темно-оранжевый оттенок, по мере развития приобретает светло-желтый либо светло-бурый окрас и яркие красные глаза. Нимфа в длину 1,6-1,8 мм, светло-зелёная с голубоватым отблеском. Также она имеет широкие зачатки крыльев и слегка опуклое тельце.


Биология развития яблонной медяницы
Зимуют у яблонной медяницы оплодотворенные яйца на стеблях растения. Личинки выходят весной и некоторое время питаются открыто, около 3-4 суток. Спустя некоторое время, а точнее по мере распускания почек, начинают проникать во внутрь и высасывают сок из еще не распустившихся листочков.
По мере развития растения, личинки присасываются к цветоножкам и черешкам листков. Вылупливание личинок популяции длится около 12-16 суток и прекращается в фазу отделения бутонов.
Развитие личинок занимает 30-39 суток. Прежде чем окуклиться, нимфы перебираются на нижнюю сторону листьев и в последний раз линяют. Окрылившись медяницы разлетаются и до самой осени питаются на травянистых растениях.
Начиная с августа-сентября возвращаются на деревья яблони и спариваются. После спаривания самки откладывают яйца, окуная их в ткани коры возле основания плодовых почек.
Одна самка способна отложить до 400-500 яиц. Развивается одно поколение.
Под воздействие ферментов слюны и собственно высасывания сока листья становятся недоразвитыми и раз в 6-10 меньших размеров. В ходе жизнедеятельности, медяницы производят огромное количество липких сахаристых экскрементов, которые распространяются во всему дереву, склеивают почки, закупоривают листья, приводят к осыпанию цветков и завязи. На этих выделениях часто развиваются сапрофитные грибы.
При массовом поражении плодовые почки будущего урожая очень плохо формируются. Ослабленные деревья плохо зимуют и у них часто вымерзают побеги. Наиболее благоприятными для массового размножения яблонной медяницы являются умеренная температура и повышенная влажность воздуха весной. В случае весенних заморозков наблюдается массовая гибель личинок медяницы.

Меры защиты против яблонной медяницы
Яблонную медяницу довольно эффективно уничтожают божьи коровки, мухи-сирфиды, златоглазки, хищные клещи и клопы. Также на имаго паразитирует Sectiliclava cleone, а на личинках Prionomitus tiliaris.
В случае превышения численности медяницы, что составляет 10-20 яиц на 10 см побегов, весной до распускания почек необходимо провести опрыскивание овицидными препаратами. В случае наличия 5-8 особей на розетку необходимо произвести обработку инсектицидами:
- Актара 240 к. с. с нормой расхода 0,15 л/га;
- Люфокс 105 к. э. с нормой расхода 1,0 л/га;
- Би-58 Новый 400 к.э. — 0,8-1,9 л/га и др.