Малинный жук

Малинный жук - Byturus tomentosus

Малинный жукByturus tomentosus F.

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: Малинники — Byturidae

Вредоносность малинного жука

Распространен повсюду. Основной объект повреждения малина, изредка жука можно встретить на ежевике и плодовых деревьях. Жуки питаются листьями кустов малины выгрызая между жилками узкие удлиненные отверстия, также выгрызают нектарники на цветках. В случае сильного повреждения бутоны опадают, при небольшом повреждении из них образуются уродливые ягоды. Личинки питаются внутри ягоды. Поврежденные ягоды очень мелкие, быстро вянут и загнивают

Морфология малинного жука

Взрослые насекомые достигают размера 3,5-4 мм, имеют удлиненную, немного овальную форму, серо-черные; тело покрыто ржаво-желтыми либо же серыми волосками, маленькая голова оснащена 11-члениковыми усиками увенчанными трехчлениковой булавой; ноги жука желтые.

Размер яйца около 1 мм, имеет белую либо желтую окраску.

Размер личинки от 6,4 до 6,8 мм. Червеобразная, имеет три пары грудных ног; окраска светло-коричневая с легким желтым оттенком; со стороны спины на каждом сегменте есть хитинизированные пластинки коричневого цвета; на девятом, последнем, сегменте размещены два загнутых крючкообразных шипика, голова темная.

Куколка малинного жука длиной 3,5-4,0 мм, окраска белая.

Малинный жук (личинка) - Byturus tomentosus
Малинный жук (личинка) — Byturus tomentosus
Малинный жук - Byturus tomentosus
Малинный жук — Byturus tomentosus

Биология малинного жука

На зимовку уходят как жуки, так и личинки. Зимуют в почве под кустами кормовых растений углубляясь до 20 см. Выход из мест зимовки начинается в последней декаде апреля – в первой декаде мая, когда температура верхних слоев почвы достигает 12-14оС. Около 12-16 суток питаются нектаром и цветками плодовых и ягодных растений, позже перелетают на кусты малины.

Яйца самка откладывает по одному, чаще всего в цветки, изредка на молодую завязь. Плодовитость самки достигает 30-40 яиц.

Спустя 8-10 суток начинают появляться личинки. Первое время они находятся на поверхности, потом начинают вгрызаться внутрь и активно питаются цветоложем и прилегающими к нему тканями. Длительность развития личинки составляет 40-45 суток, в связи с чем их часто находят в уже собранном урожае ягод малины. Закончив развитие, личинки выходят наружу и зарываются в почву на глубину примерно от 5 до 20 см, где и окукливаются в специальных земляных колыбельках.

Спустя 15 суток куколки превращаются в жуков и в таком виде остаются в почве до наступления весны. Личинки, которые завершают развитие позже, переходят в диапаузу и окукливаются лишь в августе следующего года. Из этого следует, что малинный жук развивается в основном в одном поколении, но изредка в одном за два года.

Малина поврежденная малинным жуком - Byturus tomentosus
Малина поврежденная малинным жуком — Byturus tomentosus
Малинный жук (личинка) - Byturus tomentosus
Малинный жук (личинка) — Byturus tomentosus
Малинный жук (личинка) - Byturus tomentosus
Малинный жук (личинка) — Byturus tomentosus

Меры защиты против малинного жука

К агротехническим мерам защиты насаждений малины принадлежит осенняя вспашка междурядий и перекапывание почвы вокруг кустов.

В случае же если количество жуков превышает 2-3 на один куст малины, то в период бутонизации необходимо провести обработку инсектицидами. С этой целью рекомендуется воспользоваться следующими препаратами: Актеллик 500 к.э. – 0,6 л/га, а также другие препараты системного и контактно-кишечного действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Adblock
detector