
Виноградный мучнистый червец — Planococcus ficus Sign (Pseudococcus citri Risso)
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Полужесткокрылые — Hemiptera
Семейство: Мучнистые червецы — Pseudococcidae
Вредоносность виноградного мучнистого червеца
Вид распространен в южных регионах в местах возделывания виноградной лозы. Питается преимущественно на винограде, маслинах, инжире, цитрусовых и на множестве других субтропических культурах.
Вредит в стадии имаго и личинки путем высасывания сока из клеток растений. Поврежденные ягоды покрываются желтовато-бурыми образованиями. Кожица ягод отмирает, и они начинают загнивать. При массовом заселение часто наблюдается опадение листьев. В процессе жизнедеятельности насекомые выделяют медяную росу на которой охотно развиваются сапрофитные грибы загрязняя поверхность листьев и ягод.

Морфология виноградного мучнистого червеца
Самка овальной формы, широкая, размером около 3,5-4,0 мм. Окраска её желто-бурая. Тело густо покрыто мучнистым налетом, по краям тела имеются 18 пар тоненьких воскообразных ниточек, которые становятся больше на конце тела.

Биология виноградного мучнистого червеца
На зимовку уходят закончившие развитие самки. Зимуют под корой и в других защищенных местах поблизости кормовых растений. С наступлением весны при температуре 6-7°С самки пробуждаются и в течении 15-20 суток активно питаются на коре кормовых растений. Самцы у данного вида встречаются крайне редко, поэтому размножение у червецов преимущественно партеногенетическое.
Яйца самочки откладывают в трещины коры побегов. Плодовитость одной самки доходит до 40 яиц. Эмбриональное развитие занимает около 10-14 суток, после чего вылупившиеся личинки питаются на одногодичных побегах на протяжении 25-30 суток.
Самки второго и третьего поколений более плодовиты и откладывают уже 150-250 яиц. В этом случае эмбриональное развитие длится около 8-10 суток. После вылупливания личинки создают многочисленные колонии на гроздьях у основания плодоножек либо между прилегающими друг к другу листьями.
Третье поколение является наиболее многочисленным и вредоносным. Личинки из последнего поколения, которые не закончили развитие, остаются до весны будущего года.
Для развития мучнистого червеца оптимальными являются температура 22-25°С и относительная влажность 45-75%. Прохладная, дождливая либо жаркая погода тормозят развитие мучнистого червеца. Массовая гибель личинок вредителя наблюдается зимой при температуре ниже -15°С.

Меры защиты против виноградного мучнистого червеца
Биологические защиты
Весьма эффективно виноградного мучнистого червеца заражает наездник из семейства энциртид — Anagyrus pseudococci.

Также можно использовать паразита кокофагуса – Coccophagus gumeyi либо хищную божью коровку криптолемуса – Cryptolaemus montrouzieri.
Химические меры защиты
Ранней весной необходимо проводить опрыскивание инсектицидами для уничтожения перезимовавших самок. В период образования трех-четырех листьев также необходимо провести обработку инсектицидами.
- Актеллик 500, к.э. – 3,0 л/га, опрыскивание рекомендуется провести ранней весной и при образовании 3-4 листьев, кратность обработок 2;
- Волиам Флекси 300, к.с. – 0,3-0,5 л/га, кратность опрыскиваний 2;
- Дурсбан 480, к.э. – 1,5-2,0 л/га, кратность 2, время ожидания до 40 суток, использовать в те же сроки, что и Актеллик;
- Энжио 247, к.с. – 0,18 л/га, рекомендованная кратность обработок 2, время ожидания 20 суток.