Букарка

Букарка – Coenorrhinus pauxillus

БукаркаCoenorrhinus pauxillus Germ.

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Твердокрылые — Coleoptera

Семейство: Трубковерты — Rhynchitidae

Вредоносность букарки

Встречается букарка повсюду. Повреждает грушу, яблоню, вишню, айву, черемуху и др. Вредоносную деятельность ведут как имаго, так и личинки. Взрослые жуки повреждают бутоны, выгрызая в них тычинки, маточки и цветоножки. Личинки же вредят листьям дерева. Случается, что личинки переползают на листовую пластинку и охотно питаются паренхимой, тем самым образовывая так зазываемые «мины». В случае массового заселения снижается урожайность и зимостойкость деревьев.

Морфология букарки

Имаго (взрослое насекомое) достигает в длину 2,5-3,0 мм; тело окрашено в синий цвет с выразительным металлическим блеском; надкрылья несколько шире переднеспинки и покрыты волосками и продольными точечными бороздками; головотрубка и ножки черные; усики состоят из 11-ти члеников.

Размер яйца 0,3 мм, молочно-белое овальной формы. Размер личинки около 3 мм, окрашена она в бледно-желтоватый цвет, ноги отсутствуют, выгнутой формы с темно-бурой головой. Куколка букарки 2,5-3,0 мм, желто-белая.

Букарка – Coenorrhinus pauxillus
Букарка – Coenorrhinus pauxillus
Букарка – Coenorrhinus pauxillus
Букарка – Coenorrhinus pauxillus

Биология развития букарки

Зимуют в стадии имаго в верхних слоях почвы. Выход имаго начинается в период набухания почек. Жуки дополнительно питаются сначала почками позже бутонами и листьями. Массовый выход насекомых происходит во время появления бутонов. Ночью и в холодную погоду жуки прячутся в трещинах коры деревьев.

Имаго живут около двух-трех месяцев. Насекомые спариваются до самого конца цветения яблони. Яйца самочка откладывает либо в черешок, либо в центральную жилку листка в основном по одному, иногда – по два в выгрызенную ячейку. После завершения яйцекладки, самочка покрывает яйца выгрызенными частями черешка либо листка. Место, где было отложено яйцо буреет, черешок сгибается и листок свисает под углом к черешку. Плодовитость одной самки достигает до 100 яиц. Инкубационный период длится 6-8 суток.

Отродившиеся личинки на протяжении 24-30 суток питаются тканями внутри черешка либо главной жилкой листка, при этом заполняя выгрызенное пространство бурыми экскрементами.

В средине мая начинает опадание поврежденной листвы и достигает пика в начале июня. Завершив питание в опавших листьях личинки перебираются в почву на глубину 7-12 см и окукливаются овальных колыбельках. Период окукливания длится с конца июня до середины августа. Развитие куколки занимает 10-12 суток. В основной своей массе имаго остаются на зимовку в колыбельках в почве и лишь не большое количество жуков выходит в сентябре и питаются почками. Некоторое количество личинок впадает в диапаузу и окукливается уже в конце лета следующего года.

Меры защиты от букарки

На численность букарки очень влияет жаркая погода и низкая влажность, в связи с чем листья поврежденные листья быстро засыхают и опадают, личинки, находящиеся внутри, при этом гибнут.

Агротехнические меры борьбы:

  • уборка и уничтожение опавшей листвы;
  • обработка почвы в осенний период.

Биологические меры борьбы. Довольно эффективно численность вредителя ограничивают паразит яиц — Poropoea difilippii и бракониды — Microbracon discoides, Bracon variator, Triaspis pallipes и многие другие энтомофаги.

Химические меры борьбы. Для защиты деревьев от вредителя можно использовать следующие инсектициды:

  • Актара 240 к.с.;
  • Актара 25 в.г. – 0,15 л/га;
  • Амплиго 150 ФК – 0,3-0,4 л/га;
  • Волиам Флекси 300 КС – 0,3-0,5 л/га и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Adblock
detector