Позднеосенний гриб зеленушка (зеленая рядовка) – польза и вред, правила сбора и приготовления

Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

Зеленая рядовка или зеленушка распространена на территории всей России. Эти грибы относятся к условно-съедобным. Они плодоносят до появления заморозков, когда другие виды уже перестают расти. Всем грибникам стоит подробнее изучить, где растет зеленушка, как распознать ее и насколько полезной она считается для организма.

Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

Основные характеристики

Шляпка в диаметре растет до 15 см, она очень мясистая, с плотной структурой. У молодых особей есть бугорок, зрелые становятся более плоскими, у них приподнимается край. Цвет шляпки меняется от зелено-желтого до оливкового, в зависимости от возраста становится темнее. Кожица довольно толстая, на ней обычно есть слизь, к которой постоянно липнет песок или трава.

Пластинки шляпки не превышают 12 мм, они близко расположены друг к другу, тонкие и хрупкие. Ножка у зеленушки чаще всего короткая или вообще скрыта, не превышает 2 см в толщине и 9 см в высоте. Цвет бывает желтым или зеленым, у основания расположены бурые мелкие чешуйки. Мякоть у зеленой рядовки только белая, имеет плотную консистенцию.

Зеленушки встречаются в сосновых, смешанных лесах на песчаной почве, появляются небольшими группами по 5–7 штук. Чаще всего такие грибы находят в сосновых борах с сентября по ноябрь.

Вкусовые качества

Учеными доказано, что в шляпке зеленушки содержатся токсины, поэтому гриб относят к условно-съедобным. К сожалению, даже термическая обработка и длительное вымачивание не приводят к полному разрушению токсинов. Поэтому при злоупотреблении грибами есть риск получить пищевое отравление или нарушение работы почек, сердца. Зеленую рядовку употребляют только в приготовленном виде и небольших количествах.

Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

По вкусовым характеристикам зеленушка является одной из лучших в своем роде. Из-за необычной окраски она отпугивает многих грибников, но те, кто умеют ее искать, всегда высоко ценят нежный и при этом насыщенный вкус.

Опасные двойники

Зеленую рядовку периодически путают с другими несъедобными видами этого семейства, перечислим основные из них:

  • Серная. Она меньше по размеру, имеет серо-лимонный окрас, неприятный запах и горький привкус, считается ядовитой.Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики
  • Знойная. Гораздо меньше по размеру, у нее коричневый оттенок и отпугивающий запах.
  • Обособленная. Внизу шляпки расположены редкие пластинки желтого или белого оттенка.Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики
  • Заостренная. Гриб пепельного цвета имеет острую шляпку с холмиком в середине.Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики
  • Мыльная. Пахнет хозяйственным мылом, имеет равномерный окраск.Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

Польза и вред

Зеленушка считается очень питательным продуктом, поскольку больше половины состава занимают белки и углеводы, жиров при этом содержится рекордно низкое количество. Помимо этого, зеленушка включает в себя комплекс аминокислот, витамин В6, ряд полезных микроэлементов и антикоагулянты, которые способствуют разжижению крови.

Грибы противопоказаны людям с сахарным диабетом, патологиями сердца, почек, печени или желудка. Также их лучше не давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора

Зеленую рядовку собирают осенью, когда остальные грибы уже перестают расти. Чаще всего она скрывается под листьями или грунтом. У взрослых экземпляров видна только шляпка, а у молодых – небольшой бугорок. Обратите внимание, что срезать зеленушку нужно под самый корень, иначе оставшаяся часть ножки загниет. Иногда это приводит к гибели всей корневой системы.

Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

 

Гриб срезают ножом возле корня, дома нижнюю часть ножки отрезают и выкидывают. На липком слое шляпки часто есть крупный мусор, его рекомендуется убирать еще во время сбора. Для этого используется нож или щетка. Предпочтение лучше отдавать молодым зеленушкам, которые не имеют признаков порчи. Насекомые в грибах встречаются редко, что выгодно выделяет их.

Очищение

Рядовки растут на песчаной почве, поэтому их необходимо тщательно промывать. На месте сбора их отряхивают от крупного мусора, а дома замачивают на 30 минут или больше в воде, чтобы пластинки раскрылись и из них выпал песок.

Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

Поскольку у грибников часто возникают проблемы с очищением зеленушки, мы предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией:

  1. Выкладываем грибы в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой и добавляем немного соли, оставляем пропитываться на час. Зеленушки должны плавать свободно, поэтому воды лучше не жалеть.
  3. Помешиваем каждые 10 минут.
  4. Каждый гриб промываем под проточной водой и складываем в чистую посуду. Снова замачиваем, но уже без соли. Оставляем на час, за это время хотя бы 3 раза меняем воду.

Приготовление

Есть рецепты, в которых рядовку маринуют, солят и замораживают, но в таком случае грибы теряют свою главную особенность – они перестают быть хрустящими. Поэтому лучше всего готовить и есть грибы в день сбора. Так они сохранят свой аромат и по консистенции напоминают соленые огурцы.

Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

Термическая обработка

Если у вас предостаточно времени, то замочите зеленушки на 3 часа в подсоленной воде, за счет этого удастся избавиться от  горечи. Пленку со шляпок удаляют ножом, после этого выкладывают грибы на бумажное полотенце. Для устранения основной части токсинов зеленушки варят 2 раза по 20 минут, воду при этом меняют. Далее их еще раз высушивают и готовят понравившимся способом.

Сочетание с другими ингредиентами

Поскольку зеленая рядовка довольно пикантная, то во время термической обработки не стоит забывать про травы. Она сочетается с шафраном, петрушкой, укропом и базиликом.

Грибы гармонируют с овощами и даже некоторыми ягодами, например, с баклажанами, капустой, болгарским перцем, клюквой. Наиболее популярными блюдами считаются следующие:

  • овощное рагу (при желании его делают с мясом);
  • пироги;
  • грибной суп;
  • печеный или жареный картофель.

Гриб зеленушка или зеленая рядовка - основные характеристики

Поскольку грибы содержат в себе токсины и являются скоропортящимся продуктом, то откладывать их обработку на следующий день после сбора недопустимо, есть риск отравиться. Соблюдение описанных правил приготовления и очищение позволит вам насладиться пикантным вкусом самых поздних грибов перед зимнем периодом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =

Adblock
detector