
Из-за ухудшающихся с каждым годом резервов здоровья, человеку приходится использовать синтетические лекарства или “вспоминать” о проверенных нашими предками средствах. К таковым можно отнести молочный гриб, полезные свойства и противопоказания, а также его происхождение, мы и рассмотрим в этой статье.
Ведь это не только профилактическое средство, но и лечебное, которое использовалось задолго до нашего с вами рождения. Но обо всем поподробнее.
Что такое молочный гриб
Любой кисломолочный продукт является ценным и полезным для человеческого организма. Даже в далекой древности практически у каждого народа были свои продукты из сквашенного молока. Например, в Тибете был выведен особый молочный гриб, благодаря которому получался уникальный по своим свойствам кефир.
Названия у гриба разные — тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов.
Как же выглядит молочный гриб? Он очень похож на зернинки риса желтовато-белого цвета. Только “рожденные” зернинки размером около пяти-шести миллиметров, а созревшие – сорок-пятьдесят миллиметров. Когда молочный гриб начинает расти, то его внешний вид приобретает форму, как у цветной капусты.
Полезные свойства молочного гриба
Что же делает кефир, приготовленный из гриба, таким полезным? В исходном продукте уже имеются, а также образуются во время брожения особые молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислый газ, витамины, жиры, белки, антибиотики и множество других веществ, которые и придают готовому кефиру такие свойства.
Из них можно отметить:
- Активную борьбу с патогенными бактериями в организме человека.
- Положительное воздействие на мочегонную систему.
- Его используют как эффективное желчегонное.
- Готовый продукт способен тонизировать, укреплять организм, снимать стресс и успокаивать.
- Его применяют при различных воспалительных процессах, а также при необходимости снятия спазмов.
- Если у вас аллергия, то следует включить кефир из молочного гриба в свой рацион, так как он помогает бороться против нее.
- Этот продукт применяют при развитии и предупреждении опухолей различного рода, чтобы снизить их рост.
- Положительное воздействие на ЖКТ – восстановление микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
- Он отлично подходит для лечения колитов, язв, гастрита, запоров.
- Его рекомендуют при недостаточной работе щитовидной железы, так как он хорошо стимулирует ее работу.
- Как молочный продукт, укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
- Помогает при гипертонии.
- Выводит камни из желчного пузыря и почек, помогает в излечении печени.
- Положительно воздействует на работу половых органов мужчин.
- Его полезно употреблять при ожирении, так как продукт расщепляет жировые отложения. Пейте кефир каждый день после еды (через полчаса), а один раз в неделю устраивайте разгрузочные дни на его основе.
- Выводит из организма радионуклиды, токсины, тяжелые металлы, ускоряет выздоровление после химиотерапии, облучений.
- Помогает восстановится после антибиотиков, помогает снизить действие побочных эффектов различных препаратов.
- С помощью кефира можно улучшить память и внимание.
- Его успешно используют в косметологии.
Противопоказания к использованию молочного гриба
Есть также и ряд противопоказаний для использования продукта, приготовленного из молочного гриба. Перечислим их:
- Если у вас непереносимость молочных продуктов, то вам нельзя употреблять кефир.
- С осторожностью кефир применяют при сахарном диабете, так как нельзя сочетать его прием и введение инсулина.
- Если у вас в анамнезе бронхиальная астма, то вам нельзя пить даже обычный кефир.
- Алкоголь кисломолочное “лекарство” не совместимы.
- Также нельзя пить кефир и принимать обычные лекарства одновременно. Сделайте трехчасовой перерыв между ними.
Применение кефира из гриба в косметологии
Очень часто кефир, приготовленный на основе молочного гриба, применяют в косметологии. Каким же образом?
- Для похудения. Кефир очень действенен, так как регулярное применение этого продукта приводит к выведению шлаков, которые в большом количестве накапливаются в нашем кишечнике, а также токсинов. Если пить кефир длительное время, то в дальнейшем уйдут и жировые отложения.
- Для лечения волос. Смешайте ржаной хлеб и кефир, дайте постоять около трех часов. Нанесите кашицу на волосы, сделайте массаж, смойте теплой водой. Обычный шампунь не применять. Уже через некоторое время исчезнет перхоть, значительно укрепятся корни волос.
- Для лечения кожи. Если у вас часто возникают прыщики, то их можно смазать кефиром, который подсушивает и заживляет. Также кефир используют как маску для кожи. После такого питания, кожа становиться упругой и свежей, омолаживаются клетки кожи.
Чтобы пользоваться молочным грибом, необходимо знать некоторые правила. Ведь он, как и любое растение и живой организм, требует правильного ухода для предупреждения болезней и порчи “рисинок”. Рассмотрим подробнее.
Как приготовить кефир из молочного гриба
Чтобы правильно приготовить кефир на основе молочного гриба, вам необходимо выполнить следующие шаги:
- Возьмите две чайные ложки гриба и хорошенько промойте его под проточной водой.
- Переложите заготовку в стеклянную тару.
- Подогрейте совсем чуть-чуть молоко (достаточно будет литра-полтора), залейте им гриб.
- Накройте банку. Для этого вам понадобиться чистая хлопковая ткань или марля, сложенная в несколько раз. Оставьте так на сутки.
- Через указанное время слейте кефир через сито.
Внимание! Сито не должно быть металлическим!
- Сразу промойте гриб проточной водой и вновь залейте молоком. Или же оставьте на хранение.
Хранения молочного гриба
- Если вы не собираетесь использовать “рисовую” заготовку, то промойте его проточной водой, переложите в банку на три литра и залейте молоком с водой (1:1). Больше трех дней хранить так гриб не рекомендуется, затем обязательно нужно еще раз его промыть и залить молоком для приготовления кефира.
- Если все же вы по каким-то причинам не можете приготовить кефир, то храните закваску в холодильнике в банке с водой, каждые три дня промывая ее и заливая чистой водой. Так можно хранить гриб не более трех месяцев, а затем нужно пересмотреть его на предмет испорченных “рисинок”, залить вновь молоком.
Готовый напиток (кефир) хранить следует в холодильнике не более трех дней.
Как ухаживать за грибом в домашних условиях
- Чтобы закваска не испортилась, используйте только стеклянную тару для хранения и приготовления, сито и ложку лучше брать пластиковые.
- Во время приготовления не закрывайте банку крышкой, лучше положить марлю или тонкую х/б ткань.
- Держать закваску во время приготовления следует при комнатной температуре, так как если выставить банку на солнце, бактерии могут погибнуть, а если поставить в холодильник, то в кефире может завестись плесень.
- Промывать закваску следует каждый день.
- Молоко для приготовления кефира нужно брать качественное, не обезжиренное.
Выращиваем “рисинки”
Если у вас нет знакомых, которые могут отделить часть своего разросшегося гриба и дать вам, то заправку стоит приобрести в аптеке, поискать на соответствующих форумах (его там могут отдать даже бесплатно или за символическую цену) или же в интернет-магазине, где продают разные виды зооглеи (именно к ним относится молочный гриб).
Вырастить гриб очень просто. Заливайте его молоком и готовьте кефир каждый день. Уже через некоторое время вы увидите рост гриба. Конечно, в начале у вас будет получатся мало кефира, ведь на одну столовую ложку закваски идет стакан молока. Но по мере роста гриба вы сможете делать больше кефира.
Рекомендации и полезные советы
- Молоко для приготовления кефира следует брать домашнее. Если такого нет, то качественное магазинное. Его температура не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная – комнатная.
- Заквашиваться кефир тоже должен при комнатной температуре. Нельзя его ставить в слишком теплое или холодное место.
- Если “рисинки” гриба больше трех сантиметров, то его следует выбросить, т.к. он уже мертв.
- Следите за цветом гриба. Если он стал коричневого цвета, то можно смело выбрасывать, такой гриб уже мертв.
- Плесень, слизь и неприятный запах – это признаки болезни закваски. Ее нужно заменить.
Как видно, молочный гриб имеет очень много полезных свойств, но есть и противопоказания. Если употреблять его согласно правилам, то можно значительно улучшить свое здоровье, избавиться от хронических болезней и сбросить лишний вес. Будьте здоровы!