
Молочай солнцегляд — Euphorbia helioscopia.
Сорняк принадлежит к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Растет и развивается повсеместно. С удовольствием засоряет кормовые, пропашные, овощные культуры, огороды, виноградники и сады. Растет предпочтительно на влажной и хорошо удобренной почве. Растение ядовитое.
Содержит в себе возбуждающие и токсические вещества.
Сорняк имеет стержневую корневую систему. Боковые корни очень хорошо развитые. Имеет восходящий или прямостоячий стебель. Высота стебля от 10 до 50 см. Форма листьев клиновидно-обратнояйцевидная, края мелкозубчатые.
Цветки расположены в зонтикообразных соцветиях на концах стеблей. Плод у молочая — коробочка. Коробочка гладенькая, трехгнездная, раскрывается по створкам. Семена яйцевидной формы, очень мелкие, черной или бурой окраски. Масса1000 семян — около 3 г.
Молодые созревшие семена имеют очень низкую всхожесть. А после перезимовки появляются массовые всходы с поверхностного слоя почвы. Глубина прорастания семян не более 8 см. Семена сохраняют жизнеспособность до 20 лет.
Семядоли овальной формы, закругленные на верху, красноватые снизу. Ширина 5-7, длина 8-12 мм.
Также вместе с молочаем солнцеглядом у нас распространены и другие виды: приземистый— Е. humifusa, серповидный — Е. falcata, поникающий — Е. nutans, прямой — Е. stricta и другие.
Чтобы уничтожить эти сорняки, а особенно молочаи-многолетники, нужно тщательно соблюдать системы основной и предпосевной обработок, также нельзя допускать их обсеменения не только на полях, но и на участках несельскохозяйственного пользования. Молочаи устойчивы ко многим гербицидам.
Молочай солнцегляд фото:

