
Желтушник левкойный (лакфиолевый) — Erusimum cherianthoides.
Класс — Двудольные.
Принадлежит к семейству капустных. Растет и развивается повсеместно. Растение можно увидеть как на Полярном круге, так и в пустынях и полупустынях. Встречаются зимующие формы растения. В основном засоряет пастбища, огороды, сады, овощные и полевые культуры, а также зоны не сельскохозяйственного использования. Любит эродированные песчаные почвы.
Желтушник лакфиолевый используют в медицине. Если сорняк попадет в корма, то их качество очень снизится.
Имеет стрежневую корневую систему. Стебель прямой и ветвистый. Его высота от 30 до 70 см. Листья размещены поочередно, короткочерешковые, ланцетные, шершавые. Цветки ярко-желтого цвета, собраны в кисти. Цветет в мае-июне.
Плод у желтушника лакфиолевого четырехгранный, двустворчатый стручок с выпуклыми створками. Стручок покрытый ворсинками. Его длина до 8,5 см. Стручки могут растрескиваться после созревания. Семена яйцевидно-угловатой формы. Желто-коричневого цвета с темным пятнышком семенного рубца. Плодородность составляет 5-5,6 тыс. семян на одно растение. Свежесозревшие семена имеют высокую всхожесть. Длина семян составляет от 1,25 до 1,75, ширина — от 0,5 до 0,75 мм. Масса1000 семян — 0,4 г. Минимальная температура прорастания 2-4°С, а оптимальная колеблется в пределах 16-22°С. Глубина прорастания — 3-4 см. Всходы могут появиться как весной так и осенью. Осенние всходы могут перезимовывать.
Длина семядолей 4-8 мм, ширина 2-3 мм. Форма продолговато-обратнояйцевидная или продолговато-эллиптическая.
Чтобы устранить этот сорняк нужно соблюдать севообороты и агротехнику возделывания культур. Также снижению засоренности способствуют препараты группы 2М-4Х, 2,4-Д.
Желтушник левкойный фото:
