
Портулак огородный — Portulaca oleracea.
Принадлежит к семейству портулаковых. Сорняк распространен в южных и средних районах, в Средней Азии, на Дальнем востоке и Кавказе. С удовольствием засоряет огороды, чайные плантации, пустыри, огороды и сады. На землях, которые орошаются, есть одним из наиболее обременительных сорняков.
Сорняк развивается как эфемер. В южных районах одно растение может дать от 3 до 4 семенных поколения в течение вегетационного периода.
От всходов до полного созревания семян проходит от 30 до 40 дней. На орошенных землях распространяется с помощью поливных вод.
Имеет стержневую, разветвленную корневую систему. Стебель лежащий, разветвленный, мясистый. Его длина 15-40 см. Листья лопатчатые или клиновидно-обратнояйцевидные, гладенькие, сидячие, мясистые. Зачастую все растения имеют красноватый оттенок.
Цветки желтого цвета, мягкие, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Цветки открываются при хорошем солнечном свете. Плод — коробочка, которая легко раскрывается. В коробочке содержится большое количество темно-коричневых семян.
Семена почкообразные, овально-круглой формы, сдавленные на боках, темно-бурого или черного цвета, блестящие. Масса1000 семян — 0,1 г. С одного растения можно собрать до 3 млн. семян. Температура прорастания: минимальная — 8-10, оптимальная — 26-36°С. Семена сохраняют жизнеспособность до 40 лет. Всходы показываются сразу же после созревания семян с поверхности почвы или с глубины 2-3 см.
В борьбе с портулаком огородным проводят агротехнические работы по уходу за культурными растениями. К большинству применяемых гербицидов – сорняк устойчив.
Портулак огородный фото:
