
Крапива жгучая — Urtica urens.
Растет и развивается повсеместно. Распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет на гумусированных, плодородных, легких почвах. Засоряет пропашные и овощные культуры, с удовольствием растет вдоль дорог и в населенных пунктах.
В отличие от крапивы двудомной, крапива жгучая однодомная, низкорослая, однолетняя. Также отличается большой жгучестью и корневой системой. Крапива жгучая используется в медицине.
Корень стрежневой. Стебель прямостоячий, раскидистый. Его высота от 20 до 60 см. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, имеют длинные черешки, опушенные. Листья и стебель покрыты очень жгучими волосиками белого цвета.
Цветки у сорняка однодомные в колосовых соцветиях. Женские цветки зеленого цвета, мужские — бледно-зеленого. Плод — орешек. Орешек яйцевидно-сдавленной формой. Масса1000 орешков — 0,35 г. Орешки прорастают с глубины не более 1-2 см. Оптимальная температура, при которой орешки прорастают — 20-22°С. Всходы показываются в апреле-мае. Растение может давать до 22 тыс. орешков.
Семядоли широкоэллиптической формы, покрыты волосками. Их длина 4-5, ширина 3-4 мм.
Чтобы избавиться от крапивой жгучей нужно своевременно проводить основную и предпосевную обработки почвы и тщательно вести уход за пропашными культурами. К большинству гербицидов сорняк чувствителен.
Крапива жгучая фото:


