Гречиха татарская

Гречиха татарская — Fagopyrum tataricum

Гречиха татарская — Fagopyrum tataricum.

Сорняк принадлежит к семейству гречишных. Колоссально засоряет поля на Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири, Кавказе, Средней Азии, а также других районах. С удовольствием располагается на посевах пропашных и зерновых культур, в садах и огородах. Любит расти на сорных местах, залежах и межах. Гречиха татарская очень похожа с культурной гречихой и отличается окраской стебля. Культурная гречиха имеет красный стебель, а у гречихи татарской он бледно-зеленого цвета. Сорняк очень вредоносный. Экономический порог вредоносности составляет 2-3 растения на 1 м2. Семянки гречихи татарской отделяются очень трудно от зерна гречихи, пшеницы и ячменя. Для их очистки нужно применять специальные сита. Если размолоть зерно с семенами гречихи, то качество продукции сильно снизится. В пахотном пласте на сильно засоренных полях насчитывается более несколько тысяч на 1 м2.

Корень стержневой. Стебель прямой, раскидистый, гладенький. Высота стебля от 30 до 90 см. Листья черенковые, острые на верхушке, имеют также заостренные нижние лопасти. Цветки желто-зеленого цвета, в кистях, располагаются на длинных цветоножках. Зацветает в июле — августе. Плод — трехгранный продолговато-яйцевидный шершавый орешек. Цвет орешка темно-серый или коричневый. Его длина от 3,5 до 5 мм. Ширина и толщина от 2,5 до 3,5 мм. Масса1000 составляет от 12 до 20 г. С одного растения можно собрать  от 1 до 1,5 тыс. орешков. Семянки после перезимовки дружно всходят. Глубина прорастания от 15 см. Жизнеспособность в почве сохраняется от 2 до 3 лет. Семянки прорастают только в сырой почве. При сухой весне, после выпадения обильных летних дождей, могут появляться многочисленные всходы. Семена прорастают при минимальной температуре — 6-8°С. Оптимальная температура прорастания- 18-22°С. Семядоли округленные, диаметром до 15 мм. У основы они сердцевидные. Всходы не выносят заморозков. При первых осенних незначительных морозах взрослые растения погибают.

Для устранения этого сорняка проводят предпосевную обработку почвы по зяблевой вспашке весной, после того, как появятся всходы сорняка. Использование эффективных гербицидов при почвозащитных и плоскорезных обработках способствует снижению засоренности. На зерновых используют диален, 2М-4ХП, диамет-Д, смесь 2,4-Д с лонтрелом. На пропашных — симазин, прометрин, атразин и прочие гербициды почвенного действия.

Гречиха татарская фото:

Гречиха татарская — Fagopyrum tataricum
Гречиха татарская — Fagopyrum tataricum
Гречиха татарская — Fagopyrum tataricum
Гречиха татарская — Fagopyrum tataricum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Adblock
detector