
Гороховая совка — Ceramica pisi L.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство: Совки — Noctuidae
Вредоносность гороховой совки
Вид является широко распространённым. Полифаг. Повреждает широчайший спектр культур: горох, вику, клевер, люцерну, сахарную свеклу, dкукурузу, лук, картофель и множество других культур, а также сорняки.
Морфология гороховой совки
Размер бабочки в размахе крыльев достигает до 36-42 мм; передние крылья совки имеют красновато-бурый цвет с желтоватыми поперечными полосами; также на крыльях имеются круглое и почковидное пятна серо-бурого оттенка, а между ними расположен красноваты треугольник; желтовато-белая, волнистая краевая линия; задние крылья светлые.
Размер яйца около 0,75 мм, цвет светло-желтый.
Гусеница гороховой совки в длину достигает 29-43 мм, окрашена в зеленый цвет, имеет черную бархатистую спинку и две желтые спинно-боковые полосы.
Куколка – 18-19 мм, окрашена в темно-бурый цвет.
Биология развития гороховой совки
Гороховая совка зимует в стадии куколки, которая находится в коконе в почве. Лет бабочек начинается, как правило в мае. Период лета бабочек довольно растянут и продолжается вплоть до сентября. В это время бабочки дополнительно питаются на цветущих растениях. Самка откладывает яйца группами по 50-400 штук в каждой из кладок, размещая их с нижней стороны листьев в один слой правильными рядами.
Спустя 8-10 суток на свет появляются гусеницы. На протяжении месяца они питаются листьями растений. Развитие гусениц первого поколения заканчивается в июле, после чего они мигрируют в почву и там окукливаются.
Лет бабочек второго поколения наблюдается в августе – сентябре. Также в это время происходит развитие гусениц второго поколения, которые спустя некоторое время переходят в почву и образуют кокон, окукливаются в нем и в таком виде остаются до весны.
За год развивается два поколения гороховой совки.
Гороховая совка фото









Меры защиты против гороховой совки
Профилактичекие меры борьбы
- для ограничения численности совки эффективна зяблевая вспашка;
- культивация;
- тщательное уничтожение сорной растительности.
Биологические меры борьбы
Довольно эффективно численность гороховой совки ограничивают паразиты. В яйцах паразитирует трихограмма. На гусеницах паразитируют многие виды наездников и мухи-тахины. Бракониды — Amictoplus collaris, Apanteles cajae, хальциды, эулофиды и тахины — Tachina larvarum, Chephalia hеbes и многие другие.
- выпуск трихограммы в период откладки яиц по 40-50 тыс. шт/га;
- в начале выхода гусениц целесообразно использование биопрепаратов;
Химические меры борьбы
В случае превышения экономического порога вредоносности следует проводить обработку полей инсектицидами:
- Каратэ Зеон 050, мк.с. (д.в. 50 г/л лямбда-цигалотрин) – 0,125 л/га, кратность обработок – два раза, время ожидания 14 суток, первая обработка проводится май – июнь, вторая — август – сентябрь. Препарат эффективно использовать совместно с препаратами группы ФОС (Би-58 Новый, Дурсбан, Актеллик);
- Би-58 Новый, к.э. (д.в. 400 г/л диметоат) – 0,5-1,0 л/га, с кратностью – два, срок ожидания 30 суток. Препарат используется в те же сроки, что и Каратэ Зеон или в баковой смеси с ним. Препарат характеризуется контактно-системным, фумигантным действием и имеет характерный сильный неприятный запах;
- Пиринекс, к.э. (480 г/л хлорпирифос) – 1,2 л/га, двукратное опрыскивание в период вегетации, срок ожидания 30 суток. Препарат принадлежит к той же химической группе, что и препарат Би-58 Новый (ФОС).