Эфирное масло перца сычуаньского

Издревле при появлении каких-либо проблем со здоровьем и при всевозможных недугах люди использовали растения и различные средства на их основе. Даже сейчас эти методы лечения не теряют своей популярности, например, эфирное масло перца сычуаньского считается одним из самых универсальных целебных продуктов.

Какими же свойствами обладает этот концентрат, чем он может быть полезен и какие противопоказания имеет – обо всем этом мы поговорим ниже.

Что такое масло сычуаньского перца и чем оно полезно

Сычуаньский перец – ничто иное, как мякоть ягод, растения китайский колючий ясень. Оно произрастает в горной китайской провинции Сычуань, благодаря чему этот вид пряности и получил свое название.


Сам по себе сычуаньский перец обладает приятным пряным вкусом, чем-то похожим на анис и при этом не имеет столь ярковыраженной остроты, как, например, черный перец. Благодаря своим вкусовым характеристикам эта пряность обрела особую популярность в кулинарной среде и нередко используется в качестве дополнительной специи при приготовлении блюд.

Эфирное же масло сычуаньского перца получают при помощи метода паровой дистилляции. Для его изготовления используются сами плоды и листья растения. Получившийся продукт обладает приятным цветочным ароматом, с цитрусовыми нотками и имеет светло-желтый оттенок.

Благодаря хорошему запаху эфирное масло сычуаньского перца нередко добавляют в различные парфюмерные смеси, однако куда интереснее использование этого концентрата в качестве лечебного и профилактического средства.

Эфирное масло перца сычуаньского
Эфирное масло перца сычуаньского

Рассмотрим же его основные полезные свойства чуть подробнее.

  • Очищение и оздоровление дыхательной системы. Использование масла сычуаньского перца для ингаляций помогает избавить их от мокроты, а также устраняет любые воспаления. Связано это с наличием в составе масла большого количества антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
  • Для здоровья суставов. Этот концентрат также может быть использован для массажа областей вокруг суставов при артрите. Масло снимает воспаление, устраняет болевые ощущения и способствует восстановлению хрящевых тканей, благодаря активным веществам, проникающим в кожу.
  • Для ухода за кожей. Эфир перца является отличным косметическим средством, которое можно использовать для оздоровления кожи и ее омоложения. Антиоксиданты в этом масле восстанавливают и обновляют клетки дермы. Другие же вещества в составе концентрата питают кожные покровы и наполняют их необходимой влагой, благодаря чему мелки морщинки разглаживаются и кожа приобретает большую эластичность.
  • Против прыщей. Все те же противовоспалительные свойства масла помогают устранить акне. Кроме того, эфир очищает поры и действует заживляюще, ускоряя процесс их затягивания.
  • Помогает при спазмах и болях. Смешав концентрат сычуаньского перца с каким-либо маслом основой, например, кокосовым маслом, можно получить полностью натуральное и при этом сильнодействующее средство, местно снимающее боль. Подобная смесь применима при болях вызванных менструацией у женщин, мышечным перенапряжением и ушибами.
  • Здоровье кровеносной системы. Попадая в организм через кожу или дыхательные пути, вещества из эфирного масла оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализуют кровообращение. Благодаря этому снижается нагрузка на сосуды и сердечную мышцу, что уменьшает риск развития связанных с кровеносной системой заболеваний.
  • Улучшает аппетит. Летучие вещества, входящие в состав эфира сычуаньского перца, способствуют улучшению аппетита. Кроме того, они заметно ускоряют обменные процессы в теле, что помогает улучшить качество пищеварения и эффективность усвоения питательных веществ.
  • Для иммунитета. В концентрате сычуаньского перца присутствует значительное количество цинка. Этот минерал частично проникает в организм и помогает усилить иммунную систему. В результате она лучше противостоит любым заболеваниям и способствует более быстрому выздоровлению даже в случае заражения.
  • Против грибка. Большая часть соединений, содержащихся в этом масле, обладает не только противовоспалительными, но и антибактериальными свойствами. Эта особенность делает перцовый концентрат крайне сильным средством против грибковых и любых других инфекций. Все что нужно – регулярно наносить небольшое количество масла на пораженные участки тела.
  • Натуральный репеллент. Пары этого масла естественным образом отпугивают насекомых и гнус. Это означает, что при добавлении концентрата в диффузор или аромалампу можно защитить небольшое помещение от появления паразитов. Также можно наносить смесь эфира с другими маслами на кожу, что обеспечить длительную защиту от укусов.
  • Для сна и против стресса. Масло перца сычуаньского обладает расслабляющим эффектом, благодаря этому оно нередко используется для успокоения нервной системы, очистки разума и улучшения сна. Вдыхать пары данного эфира рекомендуется во время сильных стрессов, а также при депрессии.

 

Меры предосторожности при использовании масла сычуаньского перца

Данное средство, как и любые другие эфирные масла, содержит в себе массу активных веществ. По этой причине использование его требует аккуратности, и соблюдения некоторых мер предосторожности.

  • Масло в чистом виде слишком концентрированно и нанесение его в таком виде на кожу зачастую приводит к химическому ожогу. Поэтому эфир смешивают с каким-либо маслом-основой. Это может быть оливковое, миндальное или кокосовое масло.
  • Эфир может стать причиной возникновения сильной аллергической реакции, именно поэтому перед первым применением рекомендуется провести тест на аллергию. Для этого небольшое количество разбавленного масла наносят на маленький участок кожи и следят за ним в течение пары часов. Если на месте не появляется покраснения, и нет ощущения жжения, значит все в порядке и масло можно использовать полноценно.
Использование эфирных масел находится под строгим запретом во время беременности и при кормлении грудью.
  • Если вы страдаете от хронических заболеваний или регулярно принимаете какие-либо лекарства, перед применением масла сычуаньского перца обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Эфирные масла подходят только для поверхностного применения. Употребление концентрата внутрь, особенно, в неразбавленном виде, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Также нужно избегать попадания эфира на слизистые оболочки и в область глаз.
  • В больших концентрациях масло обладает фотоэффектом, усиливающим действие ультрафиолетовых лучей. Чтобы избежать солнечного ожога, не допускайте попадания прямых лучей на обработанные участки кожи в течение минимум пары часов.
Использование масла сычуаньского перца
Использование масла сычуаньского перца

Как правильно применять масло перца сычуаньского

Способ применения данного масла во многом зависит от того, какую цель вы преследуете.

  • Для массажа. Смешайте столовую ложку основного масла и 2-3 капли эфира сычуаньского перца. Легкими массирующими движениями наносите полученную смесь на кожу. Аналогичным образом можно применять масло и при болях и артрите, массаж при этом проводится именно в той зоне, где спазмы и болевые ощущения наиболее сильные.
  • Для расслабления и улучшения сна. Добавьте 3-4 капли масла в диффузор или аромалампу. Отличным дополнением к этому эфиру станет лавандовый концентрат, поскольку он еще больше усилит успокаивающий эффект. Точно также можно применять масло и в качестве репеллента.
  • Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. В ингалятор добавьте 1-2 капли эфира сычуаньского перца, а также аналогичное количество эвкалиптового масла. Ингаляции проводите в течение 5-7 минут.
  • Для кожи. В средство по уходу за кожей (крем, лосьон и т.д.) добавьте 1-2 капли концентрата на, примерно, столовую ложку продукта. Пользоваться комбинированным средством можно как обычно.
  • Против грибка и инфекции. Чайную ложку основного масла следует смешать с 5-6 каплями эфира перца сычуаньского. Эту смесь нужно нанести на пораженные участки кожи. Использовать средство можно регулярно до полного устранения инфекции.
Как правильно применять масло перца сычуаньского
Как правильно применять масло перца сычуаньского

Стоимость эфирного масла сычуаньского перца и как его хранить

Хранится подобный концентрат, при условии сохранения герметичности упаковки, достаточно долго – в среднем, почти 5 лет. При этом находиться масло должно в темном месте при температуре не более +25 градусов. Воздействие на продукт прямых солнечных лучей приводит к его окислению, что делает концентрат опасным для здоровья.

Цена на эфирное масло перца сычуаньского достаточно высока – порядка 500 рублей за 10 миллилитров. Связано это с малым количеством стран, производящим его и небольшой распространенностью самого растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *