Эфирное масло конопли

Несмотря на весь научный прогресс и немалые успехи в медицине и косметологии, современный человек остается все также зависим от природы и ее даров. Все дело в том, что растительные продукты обладают феноменальными свойствами, к примеру, эфирное масло конопли является невероятно полезным средством.

Этот концентрат обычно вызывает массу споров из-за подпорченной репутации самого растения, однако на самом деле он полностью безопасен.

Польза масляного экстракта конопли и как его получают

Сперва следует сразу определиться с тем, какой продукт называют эфирным маслом конопли, поскольку здесь нередко возникает путаница.


Конопляное масло – это жидкость, получаемая из семян конопли путем их холодного прессования. Эфир же получают из совсем другой части растения. Для его производства используют конопляные цветы и листья. При помощи пара происходит дистилляция, в результате чего и получается эфирное масло.

Поскольку именно эти части растения содержат в себе вещества, вызывающие наркотическое опьянение, производство такого эфирного масла в ряде стран находится под запретом. Но обладает ли наркотическим эффектом сам концентрат?

На самом деле нет. Дело в том, что при дистилляции все нежелательные вещества, а именно тетрагидроканнабинол и прочие соединения, не попадают в эфир, а потому он полностью безопасен. Даже если какая-то часть веществ и присутствует в концентрате, их объем настолько мал, что он даже не фиксируется при анализе продукта.

Кроме того, разновидность конопли, из которой производится масло, сама по себе содержит незначительное количество нежелательных веществ, а потому при производстве их влияние на концентрат минимально.

Активными компонентами, входящими в состав конопляного эфирного масла являются мирцен и кариофиллен, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.
  • Мирцен является сильным антидепрессантом, который также обладает антисептическим и антиоксидантным эффектом. В первую очередь, это мощный анальгетик, расслабляющий мышцы и оказывающий успокаивающий эффект. Исследования показывают, что данное соединение способно оказать положительное влияние на состояние человека при диабете, бессоннице, стрессе и раке.
  • Кариофиллен относится к терпенам, и встречается также во многих специях и пряностях. Его особенность – сильное противовоспалительное воздействие на организм, а также обезболивающие свойства. Также кариофиллен может помочь при сильных стрессах и депрессиях.
Польза эфирного масла конопли
Польза эфирного масла конопли

Полезные свойства эфирного масла конопли

Теперь поговорим более подробно о том, какими полезными свойствами обладает само конопляное масло, когда эти вещества действуют совместно.


  • Уменьшает болевые ощущения. Эфирное масло конопли рекомендуется использовать регулярно тем людям, которые страдают от хронических болей и воспалений. Активные вещества в этом концентрате действуют как релаксанты, седативные и противовоспалительные средства. Также эфир можно использовать при мигрени и сильных болях в спине.
  • Снижает стресс и устраняет чувство беспокойства. Многие люди используют конопляное масло в качестве натурального успокоительного в моменты сильного стресса или тревоги. Вещества, входящие в состав концентрата, позволяют снизить общую тревожность и успокоить нервную реакцию организма.
  • Улучшение качества сна. Наличие в масле конопли мирцена, превращает данное средство в своего рода релаксант. Если вы испытываете проблемы с засыпанием или страдаете от бессонницы попробуйте использовать конопляный концентрат, и вы заметите положительные изменения довольно быстро. Масло помогает очистить мысли и расслабить все тело.
  • Питает кожу. Масло конопли может использоваться в качестве естественного средства для питания и увлажнения кожи. Благодаря активным веществам концентрат нормализует процессы, протекающие в дерме, и способствует ее восстановлению и возвращению упругости.
  • Омолаживающий и лечебный эффект. Также конопляное масло нередко рекомендуется тем людям, которые страдают от угрей, прыщей и небольших воспалений на коже. Эфир очищает поры, нормализует жирность дермы и действует как вяжущее средство. Кроме того, концентрат конопли может быть полезен для людей, обладающих сухой кожей или страдающих от различных болезней дермы, например, псориаза. Заживляющие свойства помогают избавиться от негативных симптомов, а противовоспалительное воздействие не дает болезни прогрессировать.
  • Улучшение пищеварительной функции. Вдыхание паров эфирного масла стимулирует работу гормона, отвечающего за аппетит и вызывающего голод. Если у вас есть проблемы с этим, то вы можете регулярно использовать концентрат и тем самым наладить свое питание. Кроме того, активная работа данного гормона запускает естественные процессы в организме, которые приводят к ускорению метаболизма.
Полезные свойства эфирного масла конопли
Полезные свойства эфирного масла конопли

Возможный вред масла конопли и меры предосторожности

Помните о том, что эфирные масла не являются пищевым продуктом – употреблять их внутрь строго запрещено, тем более, если мы говорим о неразбавленном концентрате. Подобное может привести к ожогам слизистой оболочки и губительным последствиям для здоровья.

Как и любой другой продукт растительного происхождения, эфирное конопляное масло может стать причиной появления сильной аллергии. Именно поэтому перед полноценным применением средства необходимо проверить его на аллергенность.
  • Перед первым использованием нанесите небольшое количество концентрата, смешанного с основным маслом в пропорции 1 к 1 на маленький участок кожи. Если в течение получаса область не покраснела, не начала зудеть и жечься, значит вы можете пользоваться эфиром.
  • Если вы беременны или кормите грудью, откажитесь от использования конопляного масла. Высокая концентрация веществ может негативно сказаться на вашем здоровье в эти периоды.
  • Избегайте попадания масла в глаза и на слизистые оболочки. Также следите за тем, чтобы эфир не контактировал с открытыми ранами на вашем теле.

Как использовать масло конопли

Высокая концентрация активных веществ в конопляном масле делает его использование в чистом виде небезопасным. Именно поэтому чаще всего эфир смешивают с другими маслами, которые обладают более щадящими свойствами. В качестве основных продуктов могут использоваться: оливковое, кокосовое и миндальное масло.

Далее мы рассмотрим основные способы применения этого конопляного концентрата, в зависимости от того, какую задачу оно должно решить.

  • При использовании эфира в качестве естественного болеутоляющего, необходимо смешать его с основным маслом и массирующими движениями нанести на место, где болевые ощущения наиболее сильны.
  • Для избавления от стресса и успокоения добавьте несколько капель конопляного масла в аромалампу, либо же диффузор. Будет достаточно 3-4 капли. Таким же образом следует поступить, если вы хотите наладить свой режим сна, избавиться от бессонницы или повысить аппетит.
  • Расслабляющую смесь, которая поможет вам быстрее уснуть, можно легко изготовить самостоятельно. Для этого в стакан кокосового масла нужно добавить 2-3 капли конопляного экстракта, а также аналогичное количество другого эфирного масла, обладающего успокаивающим эффектом. К примеру, это может быть лавандовый экстракт. Все хорошо перемешивается и получившийся крем наносится небольшим объемом на кожу. Особое внимание следует уделить местам, где мышечное напряжение наиболее велико.
  • Для изготовления косметического средства для увлажнения кожи смешайте 1 столовую ложку основного масла и 2-3 капли эфира. Массажирующими движениями нанесите смесь на проблемные участки кожи и спустя полчаса уберите излишки бумажным полотенцем или чистым ватным тампоном.
Как использовать масло конопли
Как использовать масло конопли

Как хранить конопляный эфир

Срок годности конопляного масла составляет 12 месяцев. В случае открытия упаковки – 6 месяцев.

Хранить эфир следует в затемненном месте с температурой не выше +25 градусов. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт, поскольку это вызывает его окисление.

Цена масла конопли


Цена на эфирное масло конопли крайне высока и составляет порядка 4000 рублей за 10 миллилитров средства. Связано это в первую очередь с тем, что в странах бывшего СНГ такой концентрат найти в открытой продаже достаточно сложно – приобрести его можно только в крупных международных интернет-магазинах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *