Эфирное масло пшеницы

Натуральное сырье используется человечеством для приготовления лекарств и косметики так давно, что отыскать истоки этих знаний уже невозможно. Эфирное масло пшеницы применялось для самых разнообразных целей еще в ту пору, когда о современной медицине никто и не слышал.

У этого продукта, на самом деле, имеется внушительный список положительных свойств, а еще экстракт богат ценнейшими витаминами и минеральными веществами.

Чем полезно масло пшеницы: состав продукта и его лечебные свойства

Отжимать натуральный сок из растительных даров природы – это настоящее искусство. И на протяжении многих веков наши предки оттачивали это умение, чтобы добывать из ростков пшеницы наиболее чистое и полезное эфирное масло. Такой экстракт не просто пестрит всевозможными питательными веществами – он способен избавлять и от физических недугов.


Эфирное масло пшеницы активно используется в косметологии, поскольку оно глубоко питает и увлажняет поверхность кожи и волос, а также может восстановить эпидермис, вернув ему прежнюю эластичность. Еще в незапамятные времена такой натуральный продукт занимал особое место у древних женщин, следящих за красотой своего лица. И по сей день эфирное масло пшеницы – средство номер один для борьбы с преждевременным старением и мимическими морщинами.

Кроме того, экстракт пшеницы является компонентом многих биологических добавок и лекарств, а также используется для оздоровления всего организма и даже для избавления от лишнего веса. Эфирное пшеничное масло нередко фигурирует как один из основных ингредиентов в натуральных и органических лекарствах.

Основным источником здоровья и красоты такого маслица является витамин Е. Этого ценнейшего элемента в эфирном масле пшеницы действительно невероятно много, вот почему продукт очень часто используется для изготовления уходовых и косметических средств для женщин.

Витамин Е позволяет поддерживать водный баланс эпидермиса и быстро избавляет от неприятного чувства стянутости и сухости, а еще прекрасно лечит шелушения и даже некоторые дефекты и изъяны дермы.

Поэтому особенно часто ценный эфир пшеничных ростков встречается в средствах, предназначенных для увлажнения и питания тусклой, проблемной или возрастной дермы лица.

Эфирное масло пшеницы
Эфирное масло пшеницы

Витамин по праву считается элементом вечной свежести и неувядающей молодости, поскольку именно он отвечает за внешний вид человеческой дермы и регулирует ее эластичность. Особенно ценно для ухода за собой масло из ростков пшеницы, в котором содержится рекордно большое количество витамина Е.


Помимо этого, эфир пшеницы богат и другими, не менее важными для здоровья и красоты веществами. В список полезных элементов эфирного пшеничного масла входят витамины D и А, а также В и достаточно редкое вещество PP. Дополняет список полезных ингредиентов эфирного масла пшеницы лецитин.

  • Продукт повсеместно используется для приготовления косметических масок, кремов и лосьонов, часто становится ключевым компонентом в рецептах полезных шампуней и бальзамов для волос.
  • Пшеничный экстракт особенно эффективен в уходе за сухой и обезвоженной кожей лица, а также может стать прекрасной защитой от шелушений для зимнего периода года.
  • При помощи качественного эфира пшеничных ростков можно без особых усилий справиться с растяжками на теле, подтянуть кожу и вернуть фигуре былой тонус.

Неудивительно, что особой любовью такое средство пользуется именно у женской половины человечества.

Использование эфирного масла пшеницы для кожи лица и тела

Благодаря тому, что в перечень положительных веществ такого маслица включены натуральные антиоксиданты, применять эфирное пшеничное масло можно как альтернативное средство для борьбы с появляющимися морщинами. Антиоксиданты – это мощная защита кожи от негативных ультрафиолетовых лучей и отрицательного воздействия внешней среды. Таким образом, эфирное масло пшеницы не просто возвращает коже тела и лица упругость и ухоженный вид, но и позволяет ей дольше оставаться молодой и сияющей.

Экстракт пшеничных ростков – продукт универсальный, поскольку он хорошо воспринимается и переносится практически любым типом кожи. Безусловно, чаще всего он становится спасением для сухой и увядающей кожи, однако нельзя сказать, что для жирной и комбинированной дермы он не подойдет. К тому же, масло пшеницы отлично лечит воспалительные очаги на лице и неплохо разглаживает следы, оставшиеся после перенесенной угревой сыпи.

Этот позитивный эффект обуславливается ценным природным составом продукта. В комбинации, полезные вещества позволяют клеткам кожи обновляться гораздо быстрее, повышают регенерацию тканей и заодно насыщают новые клетки витаминами и жирными кислотами. При этом у эфирного масла не имеется никаких известных науке или выраженных противопоказаний или побочных эффектов.

Такой органический продукт можно применять не только для ухода за кожей тела или лица, но и для питания и смягчения огрубевших участков, таких как стопы, локти и даже обветренные губы.

Экстракт пшеничных ростков нередко используется в составе комплексной терапии для лечения заболеваний кожи, в число которых входят и акне, и угревая сыпь, и даже гормональные высыпания. При этом средство не усугубляет имеющейся картины, не обладает комедогенным эффектом и не забивает поры. Напротив, эфирное масло пшеницы чудесно очищает кожу и делает ее более свежей и сияющей.

  • В медицине пшеничное масло часто выступает как вспомогательный элемент в составе кремов и мазей, предназначенных для лечения ожогов и порезов, а также снятия чувства жжения и дискомфорта.
  • Увлажняя и глубоко питая эпидермис, эфирное масло пшеницы позволяет пострадавшим участкам быстрее восстановиться, а также эффективно лечит мелкие трещинки и даже плотные мозоли.
  • Полезно будет использовать экстракт пшеницы для борьбы с дерматитами, экземой и при солнечных ожогах.
  • Также масло пшеницы неплохо справляется с зудом кожи головы и подходит для лечения перхоти.

Использовать масло зародышей пшеницы можно как в чистом виде, так и в составе прочих ингредиентов.

Наносить эфир на чувствительные участки кожи все же не рекомендуется.

К тому же, неразбавленное масло должно иметь отметку о том, что оно является косметическим. В таком случае, его можно без каких-либо опасений применять в домашнем уходе за кожей тела и лица.

Народные рецепты красоты с эфирным маслом пшеницы

Сухая и чувствительная кожа вокруг глаз

Это первое место на лице, выдающее возраст человека. Эта зона лишена естественных жировых желез, а еще кожа век слишком тонкая и быстро растягивается. Масло пшеницы идеально подходит для питания нежной области вокруг глаз и хорошо разглаживает мелкие морщинки.

Если вокруг глаз имеются глубокие и выраженные морщины и веки выглядят чрезмерно сухими и дряблыми, поможет домашний лосьон, который можно применять для питания кожи ежедневно.

Просто смешайте чайную ложку эфирного масла пшеницы с двумя каплями масла розы. Затем нанесите этот состав на область век, слегка похлопывая проблемный участок подушечками указательных пальцев.

Темные круги под глазами

Прекрасного эффекта можно добиться, применяя пшеничное масло и для борьбы с темными кругами под глазами. Все, что для этого необходимо – это умыться и снять макияж с поверхности дермы, а затем нанести немного масла на веки при помощи подушечек пальцев.

Проблемные участки кожи

В чистом виде такой органический продукт можно наносить на проблемные участки кожи точечно, чтобы избавиться от воспаления, прыщика или разгладить некстати появившуюся морщинку. В таком случае эффективнее всего использовать масло на ночь, а утром удалить остатки средства при помощи мыльной теплой воды.


Эфирное масло пшеницы можно добавлять в покупные и домашние маски для кожи, а также обогащать этим продуктом средства по уходу за волосами. Особенно эффективно такое маслице для улучшения состояния и внешнего вида сухих и пережженных частыми окрашиваниями волос.

Как использовать эфирное масло пшеницы
Как использовать эфирное масло пшеницы

Секущиеся кончики волос

Поможет масло пшеницы и в борьбе с сухими и секущимися кончиками прядок. Для этого экстракт наносят в неразбавленном виде на влажные волосы и надевают полиэтиленовую шапочку. Выжидают полтора-два часа, а затем смывают эфирное масло пшеницы с поверхности шевелюры.

Маска от морщин

Очень популярна в народе самодельная бумажная маска на основе пшеничного масла, которая помогает освежить кожу лица и вернуть ей прежнюю упругость. Такой рецепт отлично подойдет для регулярного использования, чтобы продлить молодость дермы и отсрочить появление первых морщин.

Для приготовления маски необходимо взять две чайные ложки масла пшеницы и несколько капель эфирного масла апельсина.

Пропитайте чистую бумажную или тканевую салфетку этим составом, а затем наложите ее на очищенную кожу лица и шеи. Подождите 15-20 минуток, после чего смойте излишки масла теплой водой с мылом.

Для кожи губ

Если в зимний период кожана губах постоянно трескается и потеряла ухоженный вид, на помощь придет эфирное масло пшеницы в чистом виде. Подогрейте несколько капель экстракта, а затем нанесите до кожу губ и оставьте до полного впитывания.

Особенно заметным будет эффект заживления и увлажнения, если применять этот рецепт перед ночным сном. На утро губки будут выглядеть более ухоженными и мягкими.

Растяжки на коже, шрамы, рубцы

Очень полезно это органическое средство для избавления от растяжек на коже тела, причем под силу ему будет справиться и с застарелыми шрамами и рубцами. Для этого проблемный участок тела ежедневно увлажняют чистым маслом пшеницы или же используют влажные компрессы, пока проблема не будет решена.

Прием масла пшеницы внутрь для лечения заболеваний

Эфирное масло пшеничных ростков – ценное и мощное средство для избавления от многих недугов, так что его часто используют для приема внутрь. Разумеется, речь идет об органическом эфирном масле, а не о продукте, предназначенном для косметического использования. Последний совсем не годится в пищу и может даже нанести серьезный вред здоровью. Так что перед использованием, убедитесь в том, что эфирное масло пшеницы подходит для перорального применения.

Нередко экстракт используется для общей терапии, чтобы укрепить здоровье и отстрочить наступление старости. В состав масла входит множество жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, так что оно будет полезно для всех, кто беспокоится о своей внешности и состоянии кожи.

Гастрит, язва желудка

В народе масло пшеничных ростков фигурирует как эффективное лекарство против гастритов и даже язвы желудка.

Для достижения целебного эффекта продукт употребляется ежедневно натощак в количестве одной-двух чайных ложек, в зависимости от веса и возраста человека. Длительность курса лечения составляет около месяца и при необходимости повторяется спустя время.

Как принимать масло пшеницы внутрь
Как принимать масло пшеницы внутрь

Изжога, отрыжка, чувство вздутие живота

Если после приема пищи вас часто мучает изжога, отрыжка или чувство вздутия живота, то и здесь на выручку может прийти эфирное масло пшеничных зародышей.

Выпейте ложку чистого экстракта спустя пару часов после еды, чтобы ускорить процесс переваривания пищи и не допустить скопления газов в кишечнике.

Беременность или грудное вскармливание

В период беременности или грудного вскармливания малыша такое масло может стать эффективной защитой от запоров у женщины, а также восполнить запас полезных веществ в организме.

Также применять эфирное масло пшеницы можно для ухода за грудью, чтобы залечить ссадины и ранки на ареоле соска. Более того, такой простой рецепт быстро вылечит трещинки и сделает область груди более упругой, так что это позволит избежать возникновения неприятных ощущений при прикладывании малыша в будущем.

В целом, использование эфирного масла пшеницы и ее ростков имеет достаточно широкий спектр. Однако наиболее часто продукт применяется в косметологии и в качестве биологической добавки к питанию. На основе средства можно изготовить множество рецептов красоты и ухаживать за кожей лица и тела в домашних условиях.


А чтобы получить максимальный эффект от использования экстракта, не забывайте его правильно хранить. Распечатанный флакон необходимо поместить в камеру холодильника и успеть использовать в течение года после открытия. Держать эфирное масло пшеницы в теплом или солнечном месте категорически запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *