Эфирное масло фисташки мастиковой

Как известно, большая часть растений и средств на их основе отличается повышенным содержанием полезных веществ и обладает уникальными свойствами. К примеру, эфирное масло фисташки мастиковой используется людьми на протяжении уже многих веков, а сама мастика считается крайне сильным целебным продуктом.

Сегодня мы расскажем какими полезными свойствами обладает этот удивительный эфир, а также дадим рекомендации по его использованию.

Как получают эфир фисташки мастичной (Pistacia lentiscus)

Pistacia lentiscus является вечнозеленым деревом, достигающим высоты порядка 4 метров. В основном оно произрастает на греческом острове Хиос. Именно из этого растения и получают ароматную смолу, также называемую мастикой.


На дереве делаются надрезы, через которые смола вытекает наружу. Затем, застывшие капли мастики сушатся на солнце, в результате чего они окончательно затвердевают, после чего их используют в различных целях, в том числе и для производства мастичного масла.

Эфир мастики получают при помощи паровой дистилляции застывшей смолы. Также практически полностью аналогичный продукт можно получить при помощи того же процесса, но используя листья растения.

Мастичное масло обладает свежим сосновым ароматом и отличается светло-желтым оттенком.

Что касается его целебных качеств, то этот концентрат имеет антибактериальные и антисептические, а также вяжущие, спазмолитические, мочегонные и отхаркивающие свойства.

Рассмотрим качества этого масла чуть подробнее.


Эфирное масло фисташки мастиковой
Эфирное масло фисташки мастиковой
  • Профилактика рака. Многочисленные научные исследования показали, что ряд веществ, входящих в состав мастичного масла, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Это касается в первую очередь легких и такого заболевания как рак. В эфире содержится значительное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают появление раковых клеток.
  • Антибактериальные свойства. Пары мастичного масла обладают сильным противомикробным действием, что позволяет использовать эфир при острых респираторных заболеваниях. Масло можно использовать для ингаляций при гриппе, простуде и бронхите.
  • Противовоспалительное действие. В мастичном концентрате содержится значительное количество монотерпенов, которые известны своим обезболивающим действием. Кроме того, масло достаточно быстро устраняет даже сильное воспаление.
  • Антисептик. Согласно исследованиям масло фисташки мастиковой способно вдвое уменьшить количество бактерий, находящихся в ротовой полости. Именно эти микроорганизмы и вызывают развитие зубного камня, а также иногда становятся причиной возникновения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В дополнение концентрат улучшает запах изо рта.
  • Вяжущие свойства. Масло мастики нередко используется во всевозможных средствах для омоложения и оздоровления кожи. Связано это с тем, что в нем содержится значительное количество веществ, обладающих вяжущими свойствами. Благодаря этому масло можно использовать для лечения фурункулов, порезов и ссадин, стригущего лишая. Дополнительно эссенция может быть использована для нормализации состояния жирной кожи.
  • Нормализация кровообращения. В состав эссенции входят вещества, которые обладают сильными противоотечными и лимфатическими свойствами. Эфир мастики сужает сосуды и нормализует движение жидкостей в тканях, а потому его нередко используют для устранения варикоза и сосудистых звездочек.
  • Репеллент. Мастичное масло является сильным отпугивающим средством для насекомых, а потому его можно использовать для защиты своего дома и тела от гнуса и прочих вредителей.
  • Улучшение пищеварения. До сих пор смола мастикового дерева используется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника, а также нормализации пищеварительной функции всего организма. Мастиковое масло обладает теми же свойствами, но поскольку его не употребляют внутрь, его польза раскрывается чуть медленнее.

Меры предосторожности при использовании масла смолы мастики

Любой эфир, каким бы полезным он ни был, всегда должен использоваться с осторожностью. Связано это с рядом побочных эффектов и противопоказаний.

  • Использование масла мастиковой фисташки не рекомендовано беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Как и любой другой эфир, концентрат мастики нельзя употреблять в пищу. Также следует избегать попадания эссенции на слизистые оболочки и в глаза.
  • Противопоказанием также является детский возраст до 6 лет.
  • Масло является высококонцентрированным продуктом, а потому нанесение его на кожу в чистом виде может привести к появлению химического ожога. Чтобы этого избежать, необходимо смешать мастичную эссенцию с основным маслом – оливы, миндаля или кокоса.
  • Растительные продукты, особенно имеющие значительное количество активных элементов в составе, нередко вызывают аллергию. Чтобы проверить ее наличие у себя необходимо нанести незначительное количество разбавленного масла на небольшой участок кожи. Если в течение нескольких часов место не покраснело и не начало зудеть, значит аллергической реакции нет.
Эфир фисташки мастичной (Pistacia lentiscus) 
Эфир фисташки мастичной (Pistacia lentiscus) 
  • Использовать эфирное масло фисташки мастиковой не следует в том случае, если у вас чувствительная и раздраженная кожа.
  • При нанесении масла на область ран для заживления, следите за тем, чтобы концентрат не попадал в саму рану, а был распределен лишь по коже.

Как правильно применять косметическое эфирное масло фисташки мастиковой

Существует несколько способов использования данного концентрата. Во многом они зависят от того, какую конкретную цель вы преследуете.

  • Для лечения ротовой полости, от стоматита и при неприятном запахе изо рта. Разведите 2-3 капли в стакане воды и полученным раствором полоскайте рот дважды в сутки.
  • Чтобы убрать отеки и для улучшения движения жидкости. Добавьте 5-6 капель масса мастики к 1 чайной ложке основного масла, растирайте проблемные места.
  • От грибка на ногтях. В чистом виде нанесите масло на ногтевую пластину и кожу вокруг. Повторяйте ежедневно.
Как применять эфирное масло фисташки мастиковой
Как применять эфирное масло фисташки мастиковой
  • Для улучшения состояния волос и от перхоти. Смешайте 1 чайную ложку основного масла и 2-3 капли масла мастики, нанесите на кожу головы, уделяя особое внимание прикорневой зоне. Затем помойте с шампунем. Также можно обогащать маслом средства по уходу за волосами, кондиционеры.
  • Для кожи. Смешайте 1 чайную ложку основного масла с 2 каплями мастичного масла, нанесите на кожу лица, массируя проблемные зоны. Оставьте на 20 минут, затем сотрите бумажным полотенцем излишки. Также можно добавлять 2 капли в крема, лосьоны и прочие средства для ухода за кожей.
  • Обеззараживание воздуха и против насекомых. Добавьте несколько капель масла в аромалампу или диффузор. Чтобы защитить себя от гнуса смешайте небольшое количество основного масла и 1-2 капли мастичного, нанесите на открытые участки кожи.
  • При острых респираторных заболеваниях. Добавьте 2-3 капли масла в горячую воду в чашу ингалятора и дышите парами на протяжении 5 минут.

Также мастичное масло может добавляться по 1-2 капли к массажному маслу, использоваться в ароматерапии и для создания парфюмерных смесей. Лучше всего запах мастики сочетается с всеми цитрусовыми ароматами, черным перцем, кориандром, сандаловым деревом и ветивером.

Как хранить и сколько стоит эфирное мастиковое масло

Хранить мастичное масло следует в темном прохладном месте с температурой окружающей среды не более +25 градусов. Прямые солнечные лучи, при попадании на упаковку, инициируют окислительные процессы в масле, что делает его токсичным и лишает полезных свойств, поэтому их нужно избегать. При соблюдении всех условий храниться мастичное масло может до 3 лет.


Что касается стоимости на эфирное масло фисташки мастиковой, то купить 3 миллилитра этой эссенции в среднем можно за 200 рублей. За эти деньги вы получите продукт, произведенный в Объединенных Арабских Эмиратах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *