Черный долгоносик

Черный долгоносик

Черный долгоносикPsalidium maxillosum L.

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Твердокрылые — Coleoptera

Семейство: Долгоносики – Curculionidae

Вредоносность черного долгоносика

Черный долгоносик, весьма распространенный вид вредителей. Многоядный (полифаг). Питается около 130 видами растений, которые принадлежат к 33 семействам. К культурным растениям, которые повреждает черный долгоносик относятся подсолнечник, капуста, земляника, многолетние бобовые травы и многие другие. Взрослые жуки питаются молодыми листочками, семядолями, стеблями, генеративными органами растения, а личинки подъедают мелкие корешки и также повреждают корнеплоды.

Морфология черного долгоносика

Имаго черного долгоносика достигает размера 5-10 мм, блестяще-черной окраски, сверху отсутствует опушение, снизу же тело покрыто небольшим серым пушком; надкрылья и переднеспинка с боков немного закругленные, выпуклые, имеют крапчатые борозды, срослись по шву; крылья отсутствуют. Голова оснащена короткой и широкой трубкой (головотрубка). Белое, овальное яйцо достигает размера около 1 мм. Личинка червеобразная – 12-15 мм, немного выгнутой формы, светловато-желтая, имеет темные, коричневые челюсти; широкий бледный грудной щиток, анальный сегмент оснащен двенадцатью длинными щетинками. Куколка долгоносика 6-10 мм, на первой стадии белая, а перед превращение во взрослого жука становится бурой; выпуклая переднеспинка, вершинный сегмент с двумя шилообразными отростками.

Черный долгоносик
Черный долгоносик – Psalidium maxillosum

Биология развития черного долгоносика

На зимовку уходят имаго нового поколения, а также те, которые остаются зимовать второй раз и личинки, завершившие развитие до наступления осени, на глубине 20-40 см в почве. Жуки первого года начинают выходить в апреле при температуре 7-10оС, а при прогревании почвы до 12оС начинается их массовый выход и расселение. Имаго ведут скрытный образ жизни и всегда находятся поблизости кормовых растений. При неблагоприятных условиях зарываются в поверхностный слой почвы. Насекомые живут два сезона. Присущ партеногенетический тип размножения. Яйца самки откладывают на глубину 3-5 см в почву. Откладка яиц растянута и длится с апреля по август. Плодовитость самки составляет от 60 до 300 яиц в зависимости от её возраста. Эмбриональное развитие 27-46 дней. Личинки развиваются на корнях свеклы и других растений. К осени достигают трех-четырех возрастов. Четвертый и пятый возраста развитие заканчивают в июле-августе второго года жизни. Окукливаются в почве в так называемых колыбельках. Спустя 24-30 дней формируются жуки, которые остаются в почве до весны. Но в случае теплой и влажной осенью бывают случаи выхода имаго на поверхность. Но после установления холодов они снова зарываются в почву на глубину около 10-20 см. В случае выращивания свеклы около трети насекомых перезимовывает на свекловичных полях.

Меры защиты от черного долгоносика

Агротехнические меры борьбы. К данным мерам в первую очередь следует отнести:

  • своевременный посев и внесение удобрений;
  • обеспечение условий для дружных всходов и ускоряющих рост и развитие растений;
  • пространственная изоляция;
  • уничтожение сорной растительности.

Биологические меры борьбы. Черный долгоносик имеет достаточно большое количество природных врагов, которые способны ограничивать его численность:

  • жужелицы родов Poecilus, Bembidion, Pterostichus и др.;
  • жук-карапузик – Hister fimetarius;
  • ограничивают численность черного долгоносика, также муравьи и хищные клещи;
  • в брюшке долгоносика паразитирует личинки мух-тахин — Graphogaster maculatus;
  • яйца заражают птеромалиды Caenocrepis bothynoderis;
  • личинки заражают ихневмониды — Exeristes roborator, некоторые бракониды, а также нематоды — Necaplectana bothynoderi;
  • также жуками активно питаются скворцы, сороки, сойки, перепелки.

Химические меры борьбы. ЭПВ (экономический порог вредоносности) черного долгоносика составляет 0,2-0,4 имаго/м2. В случае превышения ЭПВ, необходимо проводить обработку инсектицидами:

  • Актара 240, к.с. – 0,09 л/га;
  • Актеллик 500, к.э. – 1,0-2,0 л/га;
  • Энжио 247, к.с. – 0,18 л/га и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =

Adblock
detector