
Ростковая муха – Delia Platura
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Двукрылые – Diptera
Семейство: Цветочницы — Anthomyidae
Ростковая муха встречается по всей территории Украины. Преимущественно повреждает такие культурные растения как тыквенные, бобовые, кукурузу, подсолнечник, лук и множество других сельскохозяйственных культур.
Вредоносность ростковой мухи
У ростковой мухи вредят личинки. В результате их вредоносной деятельности наблюдается резкое изреживание посевов культур и отмирание проростков. Из-за механических повреждений семена и ростки становятся подвержены заражению бактериями и патогенными грибами. Наибольший вред причиняют личинки первого поколения, вредоносность последующих поколений менее значима, поскольку личинки повреждают в основном взрослые крепкие растения.


Морфология ростковой мухи
Муха имеет небольшой размер тела 3-6 мм, желтовато-серой окраски, среднеспинка с буроватым налетом и тремя темными коричневыми полосками; серое брюшко с узкой продольной полосой черного цвета; голова серой окраски со светловато-оранжевой бархатистой лобной полоской. Самец от самки отличается несколькими признаками. Внутренний край задней голени самца покрыт длинными волосками в виде гребня; задние бедра оснащены тремя-четырьмя длинными щетинками. Яйцо размером до 1 мм, белое, продолговатое, один его конец немного закрученный, а другой сужен к вершине. Личинка в длину достигает размера 5-7 мм; в раннем возрасте практически прозрачная, а с возрастом приобретает грязно-серого окраса, мясистая; передний её конец сужен и на нем видны четыре черных ротовых крючка. Пупарий (куколка) достигает размера 4-5 мм, окрашен в желто-бурый цвет, имеет удлиненную овальную форму, задний конец оснащен четырьмя большими зубцами.


Биология развития ростковой мухи
Зимует ростковая муха в стадии куколки в ложных коконах в почве углубляясь при этом примерно на глубину 8-10 см от поверхности. Лёт мухи начинают со второй декады апреля. Дополнительно питаются. Яйцекладку совершают на влажных комочках почвы, поскольку в сухой почве яйца быстро высыхают и погибают. Эмбриональное развитие данного вида продолжается около 3-8 дней и зависит от температуры окружающей среды. После отрождения личинки начинают активно передвигаться в почвенном субстрате в поисках прорастающих семян и при этом питаются растительными остатками. Отыскав всходы кормовых растений, личинки проникают в месте выхода ростка и выгрызают ямки и борозды в семядолях. После таких повреждений семена и ростки загнивают и погибают. На всходах тыквенных личинки прогрызают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька вызывая гибель растения. За год ростковая муха дает три поколения. Лёт мух первого поколения припадает на вторую декаду апреля – первую декаду мая, второго поколения – на июнь и третьего – на вторую декаду июля. Развитие личинок продолжается приблизительно 30-40 дней.


Меры защиты от ростковой мухи
Агротехнические меры борьбы. Для предупреждения появления ростковой мухи следует предпринять следующие меры:
- обязательна глубокая зяблевая вспашка;
- многократная (2-3 раза) обработка почвы в течении вегетационного периода;
- оптимальные сроки посева.
Биологические меры борьбы. Численность ростковой мухи на всех стадиях её развития способны эффективно ограничивать хищники и паразиты. Хищные жуки из рода Алеохара – Aleochara bipustulata L., хищные двукрылые – Ктыри и другие. К паразитам ограничивающим муху относятся наездники из семейства Эвкоилид – Trybliographa diaphana Hart., и другие виды. В пупариях ростковой мухи паразитируют нематоды из семейств Cephalobidae і Rhabditidae. Куколки способны поражать грибы семейства Fusarium, имаго – грибы Entomophtora muscae.
Химические меры борьбы. В случае опасной численности (5-8 мух на десять взмахов сачком) – предпосевное внесение в почву гранулированных инсектицидов, и обязательно предпосевная обработка семян инсектицидными протравителями.