
Встречаются такие виды парши картофеля:
— серебристая парша картофеля;
— черная парша картофеля или ризоктониоз;
— порошистая парша картофеля;
— обыкновенная парша картофеля.
Болезнь еще называют ооспороз картофеля.
Возбудитель: Oospora pustulans Owen, et Wak.
Вредоносность. Болезнь может наносить больших потерь урожая. Начинает проявляться болезнь через 4-5 месяцев с начала хранения картофеля. Больные клубни на семенные цели не используют из-за снижения всхожести на 30-44%. Всхожесть снижается в результате гибели глазков. Во время прорастания есть вероятность заражения части ростков данным грибом. Бугорчатая парша сильно распространена в северо-западных и северных районах России. Есть также сведения о появлении болезни и в центральных районах Нечерноземной зоны.
Симптомы бугорчатой парши картофеля
Симптомы болезни начинают проявляться после закладки картофеля на хранение, к весне усиливаются. На клубнях образуются бугорки. Они темные, диаметром 1-4 мм, позже превращаются в закрытые пустулы черного или буроватого цвета, их края вдавлены, а центральная часть выпуклая.
В связи с этими свойствами болезни ее еще, иногда, называют оспой. Бугорки могут сливаться, также, могут располагаться одиночно. Симптомы бугорчатой парши картофеля, в начальной стадии похожи на симптомы обыкновенной парши картофеля.
Биология патогена бугорчатой парши картофеля
Благоприятная температура для развития и болезни 12-16°С. При температуре 25°С развитие и рост гриба прекращаются. Нижний порог развития болезни 1,5-3°С. Клубни заражаются в поле, через механические повреждения кожуры, чечевички, глазки. Болезнь сильнее проявляется на песчаных и дерново-подзолистых почвах, а на торфяно-болотных — слабее. Усилению болезни также способствуют поздние сроки уборки. В картофелехранилище развитию болезни способствует загрязнение воздуха сернистым газом, формалином, углекислотой, а также нарушение температурного режима — менее 1°С.
Источники инфекции. Сохраняется инфекция в почве и на больных клубнях.
Бугорчатая парша картофеля фото:


Меры защиты против бугорчатой парши картофеля
Агротехнические методы:
- Важно соблюдать севооборот.
- Перед уборкой ботву уничтожают, химическим или механическим методом.
- Вносить магниевые и калийные удобрения необходимо исходя из результатов агрохимического анализа почвы.
- Перед закладкой клубней на хранение, необходимо проводить их просушивание. Температура в хранилищах должна находиться в районе 1-3°С. Хранилища должны быть оснащены вентиляцией, с помощью, которой, снижают относительную влажность воздуха.
Химические средства. Перед закладкой на хранение проводят обработку клубней одним из препаратов Максим от 0,2 л/т, с расходом рабочего раствора — 2 л/т; Титусим или Текто с расходом 0,06-0,09 кг/т. Перед посадкой, за 2-15 суток, клубни опрыскивают ТМТД с расходом 2,1-2,5 кг/т.