Чёрная ножка картофеля

Черная ножка картофеля - Pectobacterium carotovorum фото

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum (van Hall) Hauben.

Вредоносность. Черная ножка картофеля распространена повсеместно в зонах выращивания капусты. Пораженные молодые растения гниют в нижней части стебля, а также на их клубнях образуется мокрая гниль клубней. В результате развития черной ножки картофеля происходит изреживание посадок, снижается продуктивность, ухудшаются семенные и товарные качества во время хранения. Потери урожая зависят от агрессивности патогена и от погодных условий и находятся в рамках от 1-2 до 50-75%. Например если в период вегетации черной ножкой картофеля поражено 5% растений, то потери будут составлять 20% или даже больше в период хранения.

Симптомы черной ножки картофеля

В результате раннего развития болезни, нижние листья всходов желтеют, листья становятся жесткими и скручиваются лодочкой. Рост верхних листьев происходит под острым углом, позже они тоже желтеют. Основание стебля становится мягким, загнивает, при выдергивании из почвы легко отрывается в районе корневой шейки.

Клубни поражаются, начиная со второй половины вегетации. Пораженные клубни размягчаются в месте его прикрепления к столону. Сначала размягчения светло-желтые или бесцветные, позже сердцевина клубня загнивает, начиная от столонной части. В результате ткань темнеет, становится мягкой, слизистой, приобретает неприятный запах. В период хранения пораженные клубни черной ножкой картофеля становятся источником мокрой гнили.

Черная ножка картофеля фото:

Черная ножка картофеля (пораженный стебель) - Pectobacterium carotovorum фото
Черная ножка картофеля (пораженный стебель) — Pectobacterium carotovorum фото

Биология черной ножки картофеля

Бактерии черной ножки картофеля выделяют пектолитические ферменты, которые вызывают мокрую гниль, мацерацию и ослизнение. Проникновение бактерий в клубни происходит чрез поврежденную ткань, столоны и чечевички. Болезнь распространяется с помощью насекомых. Наибольшая вредоносность черной ножки картофеля наблюдается при высокой влажности на тяжелых почвах. Однако были случаи, когда черная ножка картофеля и мокрые гнили при условии влажной погоды хорошо развивались и на супесчаных почвах.

Источники инфекции. Источником инфекции могут быть посадочный материал и растительные остатки до полного их перегнивания.

Меры защиты против черной ножки картофеля

Важно соблюдать севооборот, проводить тщательную заделку растительных остатков. Картофель перед закладкой в хранилище осенью и перед посадкой весной необходимо тщательно перебирать. При возникновении болезни, в следующие годы выращивать только устойчивые сорта такие как: Гатчинский, Приекульский ранний, Бородянский, Волжанин, Искра и другие.

Биологические средства. Чтобы снизить зараженность клубней мокрой гнилью семенной материал перед посадкой необходимо обрабатывать рабочим раствором препарата Фитоспорин-М с расходом 0,4-0,5 кг, предварительно растворив его в 30 л воды, опрыскивание проводят с перемешиванием клубней.

Химические средства. Протравливание семенных клубней перед посадкой препаратом ТМТД, ВСК. Рабочий раствор готовится таким образом 4-5 л препарата растворяют в 65-70 л воды и обрабатывают 1 т клубней. Возможно использование и других препаратов этой группы.

Перед закладкой клубней семенного картофеля на хранение их протравилвают препаратом Максим. Приготовление рабочего раствора: 0,2 л препарата растворяют в 2 л воды и опрыскивают клубни, время от времени перемешивая их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Adblock
detector