
Возбудитель: Synchytrium endobioticum Perc
Вредоносность. Данный возбудитель картофеля – это объект внутреннего карантина.
Симптомы рака картофеля
В основном рак каротофеля повреждает столоны, клубни картофеля, немного реже листовую пластину и стебли. Поражение раком картофеля происходит следующим образом: вблизи глазков на клубнях начинают появляться гладкие и светлые небольшого размера бугорки, со временем на первый взгляд, безобидные бугорки превращаются в наросты, они объемные, бурые, имеют бугристую поверхность. Под действием окружающей среды, а точнее бактерий они разрушаются и плохо пахнут. Когда поражаются столоны, то клубни не развиваются.
Биология рака картофеля
При достаточном увлажнении, цисты начинают прорастать зооспорами, затем заражают столоны и клубни, проникают с помощью механических повреждений и через чечевички. При поражении развивается просорус, а потом с 5-7 летних спорангиев сорус. Как образуется раковый нарост? Этому способствуют примыкающие клетки, которые соприкасаются с пораженными, имеют особенность делится. Со временем в клетках формируются летние (с тонкой оболочкой), зимние (с толстой трехслойной оболочкой) зооспорангии. В осенний период зооспорангии, которые находятся в состоянии покоя (цисты) при разрушении наростов попадают в почву, где зимуют. Новые заражения вызывают зооспорангии, которые прорастают летом. В почве зимние зооспорангии могут сохраняться 10 лет и больше. Выдерживают высокую температуру (83°С – 2 часа, а 100°С – 1 час). Температура в 15-18°С оптимальная для развития рака картофеля, влажность почвы 60-80%, pH 3,9-8,5.
Источник инфекции. Для возбудителя рака картофеля характерны зимние покоящиеся зооспорангии в почве. Данный патоген сохраняется, даже, в экскрементах, если животным вскармливать пораженные клубни.
Меры защиты против рака картофеля
Одно из основных – это проведение карантинных мероприятий. Если найдены очаговые участки, то не рекомендуется на них выращивать картофель на протяжении 3-4 лет. Необходимо стремится выращивать только устойчивые сорта (Аспия, Альянс, Импала, Темп Никулинский, Лошицкий, Дезире, Джелли, Кондор, Жуковский ранний, Десница, Сулев, Каскад Полесский, Столовый 19, Конкорд, и др.)