
Морщинистая мозаика картофеля

Возбудители: Potato virus Y (PVY) — Y-вирус картофеля.
Вредоносность. Морщинистая мозаика картофеля, в зависимости от сорта и условий выращивания, может наносить потери до 30%. Также больные растения могут погибать, начиная, со второй половины вегетационного периода.
Симптомы морщинистой мозаики картофеля
Листья между жилками становятся морщинистыми или гофрированными. Окраска листьев светлеет, листовые долько по краям загибаются книзу. Так как и при полосчатой мозаике картофеля листья постепенно отмирают и повисают, не опадая. Массовое размножение морщинистой мозаики картофеля наступает при жаркой погоде, обычно это средина вегетационного периода. Морщинистая мозаика картофеля поражая растения, при этом нарушает работу устьичного аппарата, из-за этого снижает водоудерживающая способность тканей. Поэтому больные растения заканчивают свою вегетацию на 3-4 недели раньше здоровых, из-за чего и получается недобор урожая. Также пораженные растения не цветут.
Биология морщинистой мозаики картофеля
Вирус морщинистой мозаики картофеля это один самых важныз вирусов, которые поражают картофель. Вирус относится к Потивирусам. Может поражать также других представителей из пасленовых: перец, томат, а также некоторые сорняки. Вирус переносится тлями неперсистентным типом и при механическом контакте, с больными растениями. Сохраняется вирус предпочтительно в клубнях.
Вирус морщинистой мозаики картофеля чаще всего встречается в комбинации с другими вирусами картофеля (X, S, А, К).
Морщинистая мозаика картофеля фото:



Полосчатая мозаика картофеля

Возбудители: Potato virus У(PVY) — Y-вирус картофеля, в комплексе с другими вирусами, такими как Х-, S-, А-, К-вирусы картофеля.
Симптомы полосчатой мозаики картофеля
Симптомы довольно разнообразны и могут сильно отличаться в зависимости от штамма вирусов, сорта картофеля, и даже от условий выращивания. Как правило болезнь проявляется в виде мозаики и некротических пятен или полосок на листьях, стеблях. С нижней стороны на жилках листьев, и в уголках между жилками появляются темно-коричневого цвета пятна и штрихи. Стебли становятся хрупкими. Сначала симптомы проявляются на средних и нижних листьях, затем – на верхних, позже штрихи темно-коричневого цвета распространяются на стебли и черешки.
В конце вегетации нижние листья засыхают и повисают на стеблях или опадают. В полевых условиях полосчатая мозаика зачастую может сопровождаться морщинистостью.
На некоторых сортах, бывает так что симптомы сначала появились, а через время исчезли. Поверхность клубней может быть покрыта кольцами и выпуклостями, которые постепенно некротизируются.
Биология полосчатой мозаики картофеля
Полосчатая мозаика картофеля, как и морщинистая мозаика картофеля, также является смешанным типом инфекции. Распространяется полосчатая мозаика механическим путем и тлями неперсистентным типом. Также болезнь к здоровым клубням может передаваться от зараженных клубней при их резке.


Крапчатая мозаика картофеля

Болезнь еще называют обыкновенная мозаика картофеля.
Возбудители: Potato virus X (PVX) — Х-вирус картофеля, или ХВК (род Потексвирусы).
Вредоносность. Крапчатая мозаика картофеля сильно снижает фотосинтез. Нарушается отток ассимилятов, что приводит к недобору урожая. В зависимости от патогенности штамма вирус может наносить разный вред: слабопатогенные штаммы могут снижать урожай на 12%; сильнопатогенные – на 45%.
Симптомы крапчатой мозаики картофеля
Симптомы проявляются в виде мозаики или крапчатости. На молодых листьях образуются светло-зеленого цвета мозаика (пятна) разной интенсивности, величины и формы. Дополнительные симптомы – общий хлороз, отставание растений в росте. Также на листьях некоторых сортов могут образовываться черные некротические пятна. На некоторых сортах в процессе старения пятна могут постепенно исчезать, таким образом вирус переходит в латентную, бессимптомную форму.
Мозаику картофеля могут также вызывать S вирусы и реже М вирусы (род Карлавирусы).
Биология крапчатой мозаики картофеля
В полевых условиях вирусы распространяются контактным способом, во время прикосновения ботвы между растениями, а также неперсистентным способом при помощи колопов, тлей, а также кобылкой Melanopus differentiales. Крапчатая мозаика также может поражать белену, паслен черный, дурман, томат и табак.
Как определить мозаику картофеля?
Визуальным методом либо с помощью светового микроскопа этого сделать не получится, визуально можно лишь только предположить. Определить можно в научно-диагностических лабораториях с помощью ПЦР-анализа (полимеразная цепная реакция).
Меры защиты от мозаики картофеля
Для защиты картофеля от вируса мозаики картофеля еще нету бактериальных или фунгицидных препаратов. Поэтому можно только ограничить распространение болезни таким образом:
- уничтожать «подозрительные» растения (желательно и те что находятся рядом);
- высаживать только здоровый материал;
- высаживать устойчивые сорта;
- вести борьбу с переносчиками, для уменьшения распространения болезни, при ее наличии.
Мозаика картофеля фото:





Вирусные болезни очень тяжело определить, в некоторых случаях, совсем невозможно, в случае визуального определения.
В Харькове есть лаборатория называется Агроген. Я у них определял. Стоит 250 грн. Тогда уже будете знать какой это вирус.
Я вот одного не пойму, все пишут не лечиться, уничтожить больные растения, сменить сменной материал.
Но в природе картофель существовал тысячи лет, до окультуривания, он же как то выжил….
Обнаружив у себя, прошёлся по гядкам соседей, у всех зараженный картофель, болезнь проявляется сильнее при неблагоприятных условиях, семена никто не меняет, да и взять абсолютно здоровые где то-очень сильно сомневаюсь.
Выжил! Но он же выживал не пол ведра с куста, а несколько картошек. То есть сейчас уже идут сорта и гибриды которые заточены на крохмал, урожай, вкус и т.д.. Но одно улучшается, другое ухудшается, поэтому картофель стал более восприимчив к болезням (и нетолько картофель). Но в действительности болезни поражают и сорняки и дикие культуры. Поэтому тот картофель, который выживал не факт что вам понравился по вкусовым качествам и по его потенциальной урожайности, но за то он в меньшей степени поражался болезнями.