Вино из актинидии, рецепт в домашних условиях

Спелые, ароматные и сочные ягодки, выращенные на дачном участке  – это лучшее сырье для натурального, экологически чистого хмельного напитка. Сегодня мы предлагаем читателям попробовать сделать вино из актинидии в домашних условиях, рецепт которого будет понятен даже начинающему виноделу.

Стоит отметить, что далеко не все садоводы могут без труда отличить эту ягодку от обыкновенной черной смородины, ведь они так похожи.

Чем примечательно домашнее вино из йошты

Йошта, или как ее еще иногда называют – ешта, это плоды кустарникового дерева. По своему внешнему виду и вкусовым качествам актинидия больше всего походит на ближайшую родственницу – черную смородину. Также в плодах ешты отчетливо угадывается крыжовник.

Такое необычное сочетание объясняется просто: йошта была селекционирована искусственно, и получили эту удивительную ягодку именно из урожая смородины и крыжовника. При этом новый вид плодов взял от своих «родителей» все самое лучшее. Вот почему хотя бы раз в жизни стоит поставить домашнее вино из актинидии.

Самое главное преимущество такого самодельного напитка – это его выраженный терпковатый привкус и невероятный ягодный аромат. А уж про насыщенный, дорогой оттенок рубина и говорить не стоит.

На вкус вино из актинидии больше всего похоже на смородиновое, так что напиток наверняка понравится большим ценителям данной ягодки. При этом процесс выгонки домашнего хмеля мало чем отличается от классического. Это очень удобно, если за готовку натурального вина вы беретесь впервые.

Плоды йошты гораздо крупнее смородиновых, так что в каком-то плане делать из нее вино куда экономичнее. Особенно, если учесть, что плодоносит йошта очень хорошо, да еще и совсем не страдает от ранних заморозков.

Какие алкогольные напитки можно сделать своими руками дома из ягод йошты

Вино – это классический, любимый миллионами людей по всему миру напиток. Особенно вкусен он тогда, когда был поставлен собственноручно. Однако сбраживание вина – процесс невероятно долгий и трудоемкий. К тому же, на начальных этапах приготовления новичок может совершить массу ошибок, из-за которых вкус вина из актинидии может заметно пострадать.

Быстрее всего и проще использовать урожай йошты для того, чтобы заготовить домашние наливки и настойки. Их главное отличие от вина состоит в том, что они гораздо слаще и готовятся существенно меньшее количество времени. Но, по сути, в народе их нередко называют молодым вином.

Сделать самому наливку из актинидии очень просто. Сперва давим ягодки, затем примешиваем к ягодному пюре сахар и убираем в теплое место для недолгого брожения – примерно на 20-25 суток. На второй день заливаем в емкость с плодовой мезгой спирт или качественную водку и не забываем время от времени встряхивать сосуд.

Спустя месяц у вас получится крепкая, ароматная и вкусная винная настойка. Останется лишь отфильтровать ее и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Крепость такого молодого вина составляет не менее 20%, а хранится оно до трех лет, если держать бутылочки в холоде.

Вино из актинидии (йошты): народный рецепт

Ингредиенты

  • Спелые ягоды актинидии – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 4 л.
Домашнее вино из йошты
Домашнее вино из йошты

Как приготовить своими руками вино из актинидии дома

  • Лучше всего собирать урожай йошты в хорошую погоду без ветра и дождя, чтобы на поверхности плодов сохранились природные, натуральные грибковые дрожжи. Они помогут вину приготовиться правильно.
  • Собранные ягодки мы ни в коем случае не моем, иначе в сусло придется добавлять винные дрожжи, а делать этого нежелательно. Поэтому к сбору смородиновых плодов подходим ответственно.
  • Далее йошту следует очень кропотливо и тщательно перебрать. Для этого просматриваем каждую ягодку, сразу убирая все некачественные плоды: плесневелые, подгнившие и порченные, а также те, что явно не дозрели и выглядят неспелыми.
  • Переносим наш перебранный урожай актинидии в удобную деревянную или эмалированную емкость (таз, миску, кадку и прочее), где плоды будет удобно размять. Делаем это при помощи собственных чистых ручек или используем деревянную давилку. На худой конец сгодится и чистая сухая скалка.
  • Размятые и раздавленные ягоды помещаем в стерилизованную и сухую стеклянную емкость с достаточно широкой горловиной. Теперь добавим сахарный песок к будущему суслу. Для этого половину подсластителя растворяем до мельчайших крупинок в очищенной воде, и переливаем полученную сладкую воду к ягодному пюре.
  • Промешиваем сусло и оставляем его бродить в хорошо теплом, очень темном месте. Если в квартире или в доме температура недостаточная или много яркого света, попробуйте укутать емкость с мезгой в теплое одеяло.
  • Навязываем на горловину стеклянной емкости с будущим вином тканевый фильтр – сойдет и обыкновенная марля. Это позволит уберечь будущее домашнее вино из актинидии от попадания пыли и грязи извне.
  • Терпеливо выжидаем около пяти суток, пока закончится первый этап брожения. По истечении этого срока можно считать, что винное сусло готово. К слову, не забывайте, что массу с давленными плодами йошты необходимо каждый день хорошенько промешивать, чтобы избежать появления плесени.
  • Теперь нам нужно отделить жидкую часть (сусло) от плодовой мякоти и ягодных шкурок (мезги). Для этого мы процеживаем нашу массу через марлевые чистые повязки или плотную, отутюженную ткань. Теперь мы будем использовать только сусло – водянистую часть массы.
  • Переливаем наше молодое вино из йошты в новую, стерилизованную тару – большую банку или стеклянную канистру, где вино будет дальше бродить до окончания этого процесса. Важно, чтобы сусло не заполняло банку до краев, иначе вино будет пениться, переливаясь через края тары.
  • Добавляем к суслу из йошты половину от оставшегося сахарного песка таким образом: отливаем из банки немного вина, разбалтываем в нем сахар-песок, пока не растворятся все крупицы, а затем выливаем подслащенное вино обратно в емкость.
  • На горловине бутиля устанавливаем гидрозатвор или же просто цепляем стерильную перчатку из латекса, прокалывая в ней один пальчик для отхождения скопившихся газов внутри сосуда. Если используем медицинский девайс, то не забываем как следует примотать перчатку к горлышку банки, иначе ее сорвет в процессе брожения.
  • Убираем емкость с играющим вином в темное и теплое местечко, не забывая спустя неделю добавить в сусло последнюю часть сахарного песка. Делаем это привычным способом, сперва отливая немного жидкости из бродильного бутиля.
  • Ждем не менее месяца, пока обильные пузырьки газа и шипение внутри емкости не утихнут. Тогда можно считать, что активный процесс брожения окончен, и молодое вино из ягод йошты можно снимать с образовавшегося осадка.
Вино из актинидии (йошты)
Вино из актинидии (йошты)

Теперь, после аккуратной фильтрации, мы будем распределять хмельной напиток из актинидии по чистым стеклянным бутылкам. Заливаем в них молодое домашнее винцо до самых краев, а после надежно закрываем отверстие пробками.

На этот раз прячем молодое вино в прохладное и темное место, где оно будет понемногу дозревать. Когда замечаем, что на донцах бутылочек появился мутный осадок, сливаем вино из йошты в новую бутылку и повторяем процесс.

Чем тщательнее мы отфильтруем напиток, тем вкуснее и качественнее он выйдет. Это процесс не быстрый, однако он того стоит.

Когда вы заметили, что на дне емкости больше не появляется осадок, то можно считать, что ваше самодельное ягодное вино готово.

Хранить вкуснейшее вино из актинидии в домашних условиях просто: убираем бутылки в погреб или прячем в холодильник, чтобы этот рецепт хмельного настоя радовал нас не менее пяти лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Adblock
detector