
Шоколад и легкий пьянящий напиток: в XVIII века англичане придумали соединить эти два божественного вкуса – сочетание воспоминаний о детстве и романтических грез о будущем.
Шоколадное вино: рецепт его приготовления заключается в идеальном вкусовом подборе и правильных пропорциях, создающих замечательный чарующий результат – гармонию и наслаждение. Яркий оттенок этого напитка прекрасно сочетается с ароматами ванили, корицы, кардамона, карамели, и это можно с успехом использовать в домашнем виноделии.
В нашей стране нет производства шоколадного вина, нет возможности купить в магазине этот замечательный напиток. Но в качестве сувенира его можно привезти из США, Нидерландов, Германии, Франции. «Вечеринка в бутылке» — так феерично говорят о нем американцы.
Нет сомнения, что на наших витринах тоже скоро появится это волшебство винно-шоколадной симфонии. Во всяком случае, спрос есть. А пока попробуем создать фантастическое чудо своими руками, ведь в интернете есть много полезных советов и рекомендаций, используя разные варианты сочетаний напитка и добавок.
Главное, запоминаем, что горький шоколад с высоким содержанием какао рекомендуется объединять с легкими сухими красными винами, типа Кьянти, Каберне. Десертный же шоколад лучше сочетается с полусухими винами – Хванчкара, Мерло, Бордо.
Для первоначального опыта выбирайте самый доступный рецепт шоколадного вина.
Приготовление шоколадного вина в домашних условиях
Ингредиенты
- Черный горький шоколад – 100 г;
- Сухое красное вино – 0,5 л;
- Вода – 50 мл.

Способ приготовления
- Растапливаем натертый шоколад на водяной бане.
- Добавляем воду, доводим до закипания.
- Тонкой струйкой выливаем постепенно вино.
- Помешивая постоянно, прогреваем напиток в течение 3-5 минут до 40-50°С.
Такое чуть густоватое вино употребляется в теплом виде, подается в специальных миниатюрных фарфоровых чашечках. Оно расслабляет, согревает и создает приятное безмятежное настроение и дарит неповторимое удовольствие от восхитительного аромата и вкуса шоколада и вина.
Как приготовить шоколадное вино по-европейски
В Америке популярно шоколадное вино со сливками, коричневым сахаром, кофе, которые оттеняют вкус шоколада. Европейцы любят добавлять при приготовлении шоколадного вина корицу, цедру лимона, мускатный орех – это придает пряный вкус.
Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт вина, который не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз пригубил его.
Ингредиенты
- Вино красное ( сухое) – 2 л;
- Вода – 4 стакана;
- Черный горький шоколад – 200 г;
- Какао- порошок – 4 ст. л.;
- Сахар – песок – 8 ст.л.;
- Мускатный орех – 2 ч.л.;
- Молотая корица – 4 ч.л.;
- Корица (палочки) – 4 шт.;
- Лимон – 2 шт.

Способ приготовления
- Воду подогрейте и разведите в ней какао-порошок.
- Добавьте сухие ингредиенты, включая сахар и предварительно измельченный шоколад.
- Натрите цедру с лимонов и добавьте в напиток.
- Дайте смеси закипеть и проварите 3-4 минуты.
- Уменьшите огонь и добавьте вино.
- Размешайте и прогрейте около 5 минут, не доведя до закипания.
Такой напиток употребляют непосредственно после приготовления, подавая в небольших чашечках.
Особенности домашнего виноделия
У каждого винодела-любителя имеются свои именные секреты, рецепты, предпочтения. Домашние технологии позволяют проводить самые смелые эксперименты. Здесь мы создаем самые разнообразные вкусы, добавляя в вино ром, желтки, коньяк, водку, имбирь, перец.
На основе спирта и растопленного шоколада получается изысканный ликер. И если крепость вина составляет примерно 10-15% то ликер — наиболее крепкий напиток около 40 и вызывает сладостное обольщение, поэтому следует помнить о мере его потребления.
Теперь, когда мы знаем, как сделать шоколадное вино в домашних условиях, можем смело приступать к его приготовлению, используя натуральные ингредиенты и добавки. На первых порах, чтобы избежать ошибок и получения неудачного результата, не стоит выбирать сложные рецепты с поджиганием вина или соединения его с молоком или сливками. Лучше воспользоваться надежными простыми правилами и проверенными советами. Порадуем себя и своих гостей изысканным незабываемым вкусом собственного шоколадного вина!