Маслёнок лиственничный

Каждый грибник обрадуется находке, заметив при прогулке по елово – лиственничному лесу яркие лимонно – желтые шляпки этих грибов. Маслёнок лиственничный привлекает опытных «охотников» и новичков своей удивительно красивой аппетитной внешностью, тем более что он съедобен и очень вкусен в любом виде.

Маслёнок лиственничный

Маслёнок лиственничный – лат.Suillus grevillei

По-другому его называют Маслёнком элегантным.

Описание

Шляпка гриба

Лиственничные маслята обладают мясистыми шляпками, вырастающими до 30-150 мм в диаметре. Молодые шляпы имеют форму конуса или полусферы с подогнутым краем, взрослые становятся почти плоскими, у некоторых экземпляров краешки загибаются кверху.

«Головные уборы» покрываются гладкой липковатой кожицей, отливающей глянцем и без труда отделяющейся от шляп. Она бывает золотисто – желтой, ярко – желтой, коричневатой, лимонно – желтой, желтовато – рыжей и даже буро – желто – серой.

Шляпки заполняются плотноватой, но мягкой и сочной мякотью желтоватого оттенка, буреющей под кожей, и не меняющей окраски при повреждении, если гриб молодой. Мякоть зрелых экземпляров после срезки порой приобретает розоватый либо красно – коричневый оттенок, переходящий в бурый тон.

Шляпный низ имеет трубчатую структуру из коротких трубочек, прирастающих к ножкам либо слегка нисходящих по ним. Поначалу они закрываются покрывалом желтоватого оттенка, но по мере роста оно разрывается, оставляя после себя кольцо на ножке. Трубчатая масса бывает окрашена в желтоватый либо желто – оливковый тон, если надавить на нее, становится бурой. Из крохотных пор выделяются крохотные капли белесого оттенка, при засыхании формирующие буроватые пятна.

Маслёнок элегантный размножается гладкими удлиненными бледно – желтыми спорами, содержащимися в охристо – оливковом споровом порошке.

Ножка гриба

Маслёнок лиственничный наращивает цилиндрическую или булавовидную, чуть искривленную твердую ножку, достигающую 20 мм толщиной и 40-80 мм (иногда и 120 мм) высотой. Ножка имеет зернисто – сетчатую структуру и желтоватое пленчатое колечко, оставшееся после исчезновения покрывала.

Верхняя часть ножек окрашивается в желтый цвет, ниже кольца – в буровато – красный оттенок. Внутри она сплошь заполнена лимонно – желтой мякотью.

Маслёнок лиственничный – Suillus grevillei
Маслёнок лиственничный – лат.Suillus grevillei

Места произрастания

Лиственничные маслята предпочитают хвойники с соснами, елями и лиственничными деревьями, но растут именно под лиственницами, особенно часто – под молодыми. Их собирают в дальневосточных, уральских, сибирских, североамериканских и европейских лесах с кислой плодородной почвой. Встречаются они и в европейской части России.

Плодоношение происходит необильными группками и поодиночке, начинается в середине июня и заканчивается в начале – конце октября.

Съедобность

Приятный привкус и легкий фруктовый аромат делают Маслёнок элегантный желанным ингредиентом в блюдах каждого гурмана, обожающего грибы. Его относят ко 2 категории съедобности и употребляют в маринованном, соленом, жареном и тушеном виде, в супах, соусах и салатах. Кстати, ученые считают, что поедание этого гриба помогает унять головную боль.

Главное, успеть собрать урожай молодых грибов, поскольку зрелые экземпляры часто оказываются червивыми. Важно также снять кожу со шляпок: если она присохла, подержать грибочки в кипятке в течение двух минут.

Сходные виды и отличия от них

Маслёнок лиственничный напоминает следующие съедобные грибы:

  • Маслёнок настоящий. Обладает беловатым колечком на ножке, в то время как лиственничный аналог имеет желтое кольцо.
  • Маслёнок серый. Отличается окрасом шляп: они окрашены в коричнево – серый оттенок.
  • Маслёнок рыже-красный. Обычно встречается в западносибирских лесах. Его шляпка густо покрывается волокнистой чешуей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *