Как обработать грибной цех серной шашкой

Занимаясь грибоводством, можно столкнуться с самыми различными трудностями в помещении – сыростью, насекомыми-паразитами, мелкими грызунами. Чтобы сохранить урожай, приходится бороться с вредителями и наиболее простой и эффективный способ – обработка грибного цеха серной шашкой, которую можно провести самостоятельно.

Такой метод один из самых дешевых по финансовым затратам, он дает очень хорошие результаты в короткий срок, но требует тщательного соблюдения всех правил.

Что представляет собой серная шашка

Визуально серные шашки представляют собой цилиндры (шайбы) желтого цвета с фитилем на одном конце. В их составе содержится около 80% серы. При тлении вещество начинает выделять очень едкий дым, проникающий во все уголки и зоны помещения. Его токсичность быстро уничтожает грызунов, насекомых и даже грибковых микроорганизмов. Это позволяет эффективно бороться с вредителями в труднодоступных местах.


Буквально за один цикл тления серная шашка очищает помещение от всех паразитов.

Такой способ дезинфекции часто используют в погребах, сараях, складах, цехах и других хозяйственных помещениях. Шашка начинает дымиться через 2-3 минуты после поджига и продолжает тлеть еще час-два (все зависит от размеров). Действие токсичного дыма продолжается еще около 30 часов. Все это время помещение должно быть закрыто. После чего его тщательно проветривают.

Количество шашек рассчитывается исходя из квадратуры обрабатываемой зоны. Одной шашки бывает достаточно на 10 кв/м.
Обработка грибного цеха серной шашкой
Обработка грибного цеха серной шашкой

Как сделать обработку грибного цеха серной шашкой

В грибницах всегда сыро. Там часто заводятся мокрицы, грибки, тараканы, мыши, крысы. Но метод обработки грибного цеха серной шашкой подойдет далеко не для каждого помещения.

Основные правила использования серных шашек

Что необходимо знать о способе обработки помещений серной шашкой:

  • Обработку токсичным дымом нельзя делать в погребах жилых домов и в любых других зонах, где находятся люди. При необходимости, люди должны покинуть помещение на 3-4 дня, пока опасность дыма не будет полностью нейтрализована. Иначе можно получить серьезное отравление.
  • При дезинфекции в цеху не должны находится грибные блоки. Их перед процедурой выносят.
  • Дым от серы очень едкий им недопустимо дышать более 10-15 секунд. Желательно защитить дыхательную системы респиратором, глаза очками, а руки перчатками.
  • Хотя шашки не возгораются, все же рекомендуется следить за пожарной безопасностью. Ставить шашку нужно на пол в свободное от любых легко воспламеняемых предметов пространство.
  • В помещении не должно быть никаких продуктов, употребляемых в пищу, даже консервированных.

Как использовать шашку в грибном цеху

Для того, чтобы произвести качественную и безопасную дезинфекцию грибницы, следуйте инструкции:

  • Освободите цех от всех грибных блоков и урожая (если он хранится в цеху).
  • Закройте в здании все окна, закупорьте щели, максимально оградите приток воздуха извне.
  • Заранее просчитайте сколько понадобится шашек на квадратуру и определите места, где их можно поставить. Если пол сделан из горючего мастерила, можно поставить шашку на кирпич, кафельную плитку, металлическую пластину (посуду).
  • Наденьте защитное обмундирование.
  • Подожгите фитиль шашки и быстро поставьте ее во внутрь цеха. Постарайтесь как можно скорее покинуть помещение.
  • Плотно закройте входную дверь.
  • Снимите с себя всю одежду и примите душ.
  • Через 35-36 часов откройте цех и тщательно его проветривайте на протяжении 3-4-х суток.
Как сделать обработку грибного цеха серной шашкой
Как сделать обработку грибного цеха серной шашкой

После процедуры в грибнице не останется никакой вредоносной живности. В нее снова можно заносить грибные блоки и выращивать урожай. Обработка грибного цеха серной шашкой действует на протяжении нескольких месяцев. Ее можно делать и для профилактики, но не слишком часто. Оптимальная частота – 2 раза в год. Самое главное – соблюдать все меры безопасности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *