14 лучших овощных салатов на зиму

Рецепты овощных салатов на зиму

14 рецептов лучших овощных салатов на зиму

Сегодня мы хотим поделиться с вами подборкой из четырнадцати рецептов самых вкусных овощных салатов на зиму. Любой из предложенных салатов может стать прекрасным гарниром даже к самому изысканно приготовленному мясу; рыбе или птице.

Если вы являетесь экспериментатором-новатором на кухне; то вы можете даже добавить несколько ложек салатика в процессе приготовления первых блюд в качестве заправки; что придаст вашему супу или борщу некую пикантную изюминку. Как бы там ни было; вкусный овощной салат; особенно зимой; станет всегда палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки.

  1. Салат «Молодец»
  2. Овощной салат «Грядка»
  3. Салат «НЗ»
  4. Салат «Кабачок – томатный бочок»
  5. Салат «Вкуснятина»
  6. Салат «Огородный микс»
  7. Салат «Синенькие с овощами»
  8. Салат из баклажанов «Колесики»
  9. Салат «Под рюмочку»
  10. Салат «Подесяточки»
  11. Салат вместо кетчупа в пиццу
  12. Салат «Краски лета»
  13. Салат «По-кубански»
  14. Салат «Чем богаты»

1. Салат «Молодец»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • цветная капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1,8 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • поваренная соль – 300 грамм;
  • столовый уксус 8% – 800 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком.
  2. Сладкий перец нарезаем средними кубиками.
  3. Морковь нарезаем соломкой.
  4. Овощную нарезку помещаем в емкость; пересыпаем сахарным песком и поваренной солью (йодированную соль нельзя использовать; поскольку она непригодна для консервации) и оставляем на сутки.
  5. Спустя 24 часа овощной сок; который выделился; смешиваем со столовым уксусом и подсолнечным маслом.
  6. Раскладываем салатный микс по заранее простерилизованным баночкам.
  7. Доводим до кипения наш овощной маринад и заливаем им салат.
  8. Стерилизуем 0;5-литровые банки в течение 12-15 минут.
  9. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем до полного остывания.

2. Овощной салат «Грядка»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 5 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец (стараемся брать перец разных цветов для красоты) – 1 килограмм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
  • столовый уксус 6% – 500 мл;
  • поваренная соль – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  2. Капусту; сладкий болгарский перец нарезаем соломкой.
  3. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
  4. Все нарезанные овощи складываем в эмалированную ёмкость и периодично перемешивая; оставляем на ночь.
  5. Раскладываем наш салатный микс в тщательно вымытые банки и накрываем капроновыми крышками.
  6. Салат можно хранить в холодильнике или прохладном подвале/погребе.

На стол подается без всякой заправки; поскольку в нем уже все есть.

3. Салат «НЗ»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • морковь – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция 70% – 2 столовые ложки (или 1 стакан 9% столового уксуса);
  • рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
  • солёная килька – 2 килограмма;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки (можно обойтись и без неё; поскольку в рецепте есть солёная килька);
  • сахарный песок – 18 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры перекручиваем на мясорубке.
  2. Свёклу и морковь натираем на тёрке.
  3. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
  4. Нарезанные овощи отправляем в кастрюлю и тушим в подсолнечном масле в течение четверти часа с момента закипания.
  5. Добавляем томаты и варим смесь в течение 2 часов.
  6. За 15 минут до конца варки добавляем солёную кильку; сахарный песок и уксус.
  7. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

4. Салат «Кабачок – томатный бочок»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • помидоры – 1,6 килограмма;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • столовый уксус 6% – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки без горки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кабачки нарезаем кубками среднего размера.
  2. 1 килограмм томатов нарезаем дольками; а остальные 600 грамм натираем на тёрке.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  4. Все смешиваем; за исключением чеснока; засыпаем сахарным песком; поваренной солью; уксусом и подсолнечным маслом.
  5. Тушим смесь в течение 25 минут.
  6. В конце приготовления добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.
  7. Раскладываем готовый салат по пол-литровым банкам; отправляем стерилизоваться в течение 15 минут.
  8. Закатываем банки; переворачиваем и укутываем.

5. Салат «Вкуснятина»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 баночка (400 мл);
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 250 мл;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кабачки очищаем и перекручиваем на мясорубке вместе с остальными овощами.
  2. Томатную пасту разводим в 1 литре воды; добавляем сахарный песок; поваренную соль; молотый перец и подсолнечное масло.
  3. Смешиваем томатную заправку с овощами и ставим на медленный огонь.
  4. Провариваем нашу смесь в течение получаса с момента закипания.
  5. В конце варки добавляем 1 чайную ложку столового уксуса 70% и оставляем вариться еще на 5 мнут.
  6. Салат раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем.

6. Салат «Огородный микс»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • стручковая фасоль – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • зелень (петрушка; укроп) – 0,5 килограмма;
  • горький перчик – 1 стручок.

Для приготовления рассола:

  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 150 грамм;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • поваренная соль – 150 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 350 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи тщательно моем; чистим и нарезаем крупными кусочками.
  2. Рассол доводим до кипения.
  3. Заливаем кипящим рассолом овощную смесь и кипятим в течение 40 минут.
  4. Салат раскладываем по простерилизованным банкам еще горячим и закатываем.

7. Салат «Синенькие с овощами»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм;
  • зелень (петрушка; кинза) – большой пучок;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • поваренная соль – 2 полные столовые ложки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка (но можно и без нее).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синенькие и сладкий перец очищаем и нарезаем тонкими слайсами по длине.
  2. Томаты очищаем от шкурки и нарезаем долькам или кубиком.
  3. Репчатый лук режем кольцами.
  4. Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. Все смешиваем; добавляем к смеси поваренную соль; подсолнечное масло и уксус (по вашему вкусу).
  7. Смесь провариваем на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.
  8. Раскладываем наш салат в подготовленные банки и укупориваем.

8. Салат из баклажанов «Колёсики»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • синенькие – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ½ стакана;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3-4 столовых ложки;
  • рис предварительно отваренный – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синенькие хорошенько вымываем; обдаём кипятком; удаляем кожуру и нарезаем колечками толщиной в 2 сантиметра.
  2. Нарезанные синенькие посыпаем поваренной солью оставляем на четверть часа. Таким образом мы избавляемся от горечи.
  3. Баклажаны отжимаем и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Мелко нарезаем репчатый лук.
  6. Помидоры режем дольками.
  7. Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле.
  8. Все обжаренные овощи складываем в емкость; добавляем помидоры; синенькие; оставшееся подсолнечное масло.
  9. Овощную смесь доводим до кипения; добавляем поваренную соль и сахарный песок и тушим до готовности в течение 40-45 минут.
  10. За четверть часа до окончания готовки добавляем рис.
  11. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем.

9. Салат «Под рюмочку»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • баклажаны – 5 килограмм;
  • капуста – 1,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 200 грамм;
  • столовый уксус 6% — 1 стакан;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • горький перец – 1 стручок;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синенькие отвариваем целиком в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Остывшие баклажаны нарезаем кольцами.
  3. Капусту шинкуем; морковь натираем на крупной тёрке.
  4. Мелко режем чеснок.
  5. Перцы; горький и болгарский; нарезаем соломкой.
  6. Все овощи смешиваем и заливаем уксусом и оставляем мариноваться в течение часа. Не забываем хорошенько перемешивать смесь каждую четверть часа.
  7. Раскладываем салат в подготовленные банки; накрываем капроновыми крышками. Храним наш салат в холодильнике или в прохладном погребе.

10. Салат «Подесяточки»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • баклажаны – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • репчатый лук – 10 штук;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • помидоры – 10 штук;
  • горький перец – 1-2 стручка;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 200 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синенькие не очищаем от кожуры; нарезаем кружочками; толщина которых 1 сантиметр.
  2. Складываем в кастрюлю с подсоленной водой; доводим до кипения и сливаем воду.
  3. Болгарский перец нарезаем соломкой; а горький перец нарезаем кольцами.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. Смешиваем все овощи; добавляем поваренную соль; сахарный песок; рафинированное подсолнечное масло и варим в течение 40 мин.
  7. За 10 минут до окончания готовки добавляем 200 мл столового уксуса.
  8. Раскладываем салат в банки и закатываем. Укутываем и оставляем в тепле на 5-6 часов.

11. Салат вместо кетчупа в пиццу

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • рафинированное подсолнечное масло -350 мл;
  • томатный соус «Краснодарский» — 250 грамм;
  • поваренная соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымытые овощи; очищаем и пропускаем через мясорубку и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем подсолнечным маслом и томатным соусом и отправляем в духовку тушиться на 40 минут при температуре 180°С.
  3. Спустя 40 минут солим по вкусу и продолжаем тушить в течение 10-15 минут.
  4. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Храним в холодильнике или прохладном подвале. Салат хорош для пиццы; для гарниров и его можно даже просто намазывать на бутерброд.

12. Салат «Краски лета»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • болгарский перец – 5 килограмм;
  • морковь – 15 штук средней величины;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем на четвертинки.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
  4. Петрушку мелко рубим.
  5. Овощи и зелень складываем в кастрюлю; добавляем подсолнечное масло; сахарный песок и соль.
  6. Ставим кастрюлю со смесью на огонь и варим в течение 50 минут от момента закипания.
  7. Готовый салат горячим раскладываем по банкам и закатываем. Укутываем на 8 часов.

13. Салат по-кубански

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

  • сладкий перец – 5 килограмм;
  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 300 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • поваренная соль – 100 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • уксус 70% — 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки – 100 грамм;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перец моем и режем на четвертинки.
  2. В кастрюлю складываем мелко порубленную зелень петрушки; чеснок; молотый перец; нарезанные дольками помидоры. Добавляем поваренную соль; сахарный песок; подсолнечное масло.
  3. Ставим кастрюлю на огонь; доводим до кипения и варим в течение четверти часа.
  4. В кипящую смесь опускаем четвертинки перца; добавляем уксус и варим в течение 10 минут.
  5. Готовый салат горячим раскладываем в банки и закатываем.

14. Салат «Чем богаты»

Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:

на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 небольших огурцов;
  • помидоры бурые – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тонкий корень хрена – 1 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 головка.

Для рассола: 1,5 литра воды; поваренная соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 5 столовых ложек; столовый уксус 9% – 5 столовых ложек.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все ингредиенты складываем в банки и заливаем рассолом и отправляем стерилизоваться в течение 20 минут.
  2. Добавляем уксус.
  3. Банки закатываем; укутываем и переворачиваем до остывания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *