
Зерновая моль — Sitotroga cerealella Oliv.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство: Выемчастокрылае моли — Gelechiidae
Вредоносность зерновой моли
Зерновая моль является широко распространённым видом. Вред наносит зерну, различным зернопродуктам в местах их хранения. В более теплых климатических условиях способна вредить и в поле. Личинки (гусеницы) повреждают зерна в период их наливания. В лабораторных условиях зерновая моль широко используется для разведения паразита трихограммы.
Морфология зерновой моли
В размахе крыльев бабочка зерновой моли достигает 11-20 мм. Она имеет узкие передние крылья с острыми кончиками, окрашены они от серо-желтого до соломенно-желтого цвета с вкраплениями бурых чешуек. Задние крылья также узкие с заостренными вершинами, окрашены в серебристо-серый цвет; все крылья имеют широкую бахрому.
Яйца размером около 0,5 мм, овальной формы, только что отложенные – белого цвета, позже приобретают желтый цвет. Только что вылупившаяся гусеница красноватая, но в конце своего развития становится белого либо желтого цвета и в длину достигает 7-8 мм. Куколка зерновой моли – 6,0-6,5 мм, на конце брюшка имеются три тупых шипа и тонкие волоски.



Биология развития зерновой моли
Зимует вид в стадии гусеницы и куколки в зернах. Яйца самка откладывает по одному в бороздку зерновки. Плодовитость одной самочки достигает до 200 яиц. Гусеницы выходят из яиц через 7-9 суток, очень подвижные и активно передвигаются в поисках удобного места для проникновения в зерно.
Проникая в зерновку, гусеница начинает питаться её содержимым оставляя при этом пустую полость. Весь цикл развития гусеницы проходит внутри зерновки, где она и окукливается. В зерновке пшеницы или ячменя способна развиваться только лишь одна гусеница, а вот в зерновке кукурузы можно найти две или даже три гусеницы. Прогрызенный вход в зерновку узкий и возле него всегда есть экскременты.
В конце развития перед окукливанием гусеница расширяет это отверстие и затягивает его паутиной. Куколка во время выхода бабочки не показывается из зерновки.
Наиболее благоприятной для развития вредителя является температура 26-28оС. Длительность цикла развития зависит от температуры окружающей среды. Так при температуре 14,5оС он составляет 114 суток, при 21оС – 35 суток и при температуре 27,5оС – 29 суток. Оптимальная влажность зерна должна быть не ниже 14% в противном случае яйца и гусеницы гибнут. В помещениях способны развиваться до восьми поколений на протяжении года. В поле до двух поколений.


Меры защиты против зерновой моли
Профилактичекие меры борьбы
- прогрев зерна до температуры 60оС (вследствие чего яйца гибнут через 5 минут, а гусеницы 60-90 минут);
- охлаждение зерна до температуры ниже минус10оС дезинфицирует его за трое суток;
- очистка помещений для хранения зерна и зернопродуктов.
Биологические меры борьбы
Численность зерновой моли эффективно ограничивают хищники и паразиты. Вот некоторые из них: пузатый клещ — Pyemotes ventricosus, мукоед рыжий – Laemophloeus testaceus, трихограмма — Trichogramma evanescens, птеромалюс – Pteromalus gelechiae (отряд Hymenoptera).

Химические меры борьбы
Для борьбы с зерновой молью можно воспользоваться инсектицидом Фастак 100 г/л, к.э. — для обеззараживания не загруженных помещений 0,2 мл/м2 с допуском людей через 20 дней. Для обработки зерновой массы можно использовать Актеллик 500 к.э. – 16 мл/т.