
Щитневый рачок − Triops cancriformis Bosc
Тип: Членистоногие − Arthropoda
Клас: Ракообразные − Crustacea
Подряд: Листоногие ракообразные − Phyllopoda
Вредоносность щитневого рачка
Распространен повсюду. Развивается в основном во временных водоемах. Повреждается ли рис щитнем можно определить по помутненной воде. Щитни питаются ростками и корнями растений риса, объедают нижнюю листву, при этом поврежденные растения всплывают на поверхность воды.

Морфология щитневого рачка
Щитневый рачок является живым ископаемым и практически не изменился за 185 миллионов лет существования. Взрослое ракообразное достигает размеров 50-55 мм. Имеет яйцеобразное тело. Щитнем рачка называют из-за того, что его головогрудь прикрыта овальным щитком. Хитиновый щиток серо-зеленого цвета с продольным килем посредине. Задняя часть брюшка короткая и тонкая, оснащена двумя длинными тонкими придатками, выступает из-под щитка, и их длина превышает длину тела. Челюсти очень хорошо развиты, позволяют рачку питаться мелкими животными, такими как мальки рыб, а также подводными органами растений. Имеют пару сложных глаз и один простой глазок, что обеспечивает обзор верхней стороны. С нижней стороны тельца под щитком располагаются несколько десятков пар конечностей, выполняющие функцию передвижения, дыхательную и вспомогательную – для хватания мелких созданий и переноса их к ротовому аппарату.
Яйца щитневого рачка бурые или красные в диаметре около 0,5 мм, защищены плотными оболочками, которые обеспечивают жизнеспособность в случае пересыхания водоема и промерзания на протяжении 6-9 лет. Плодовитость самки около 70-100 яиц.

Биология развития щитневого рачка
Зимуют яйца рачка, которые находятся в верхнем слое почвы рисовых полей. Личинки рачка появляются в лужах, на рисовых чеках и в водоемах в начале мая. Они имеют тело без сегментации и три пары ног. Личинки развиваются на протяжении 2-3 недель, и уже в июне появляются первые взрослые рачки. Дает одно поколение за год.

Меры защиты от щитневого рачка
Агротехнические меры борьбы:
- соблюдение севооборота с посевом зернобобовых культур;
- ранние сроки посева риса;
- прикапывание растений на глубину 1,5-2,0 см, чем повышается устойчивость всходов к повреждениям;
- при массовом размножении щитневого рачка при прорастании риса необходимо провести полный спуск воды на 2-3 суток.
Химические меры борьбы. Также при массовом развитии вредителя уровень воды снижают до трех-четырех сантиметров и места скопления рачков необходимо обработать хлорной известью с нормой расхода около 10-15 кг/га.