
Зонтичная моль — Depressaria depressella Hbn.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство: Ширококрылые моли — Oecophoridae
Вредоносность зонтичной моли
Вид распространен повсюду. Повреждает зонтичные растения, например, семенники моркови, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, тмина, аниса и др. Вредят личинки. Молодые гусеницы объедают цветки, бутоны, цветоножки и заплетают зонтики паутиной. Очень редко гусеницы повреждают семена и листья.

Морфология зонтичной моли
В размахе крыльев бабочка достигает 14-18 мм. Передние крылья бабочки темно-коричневые с немного красноватым передним краем, задние крылья серого цвета. Переднеспинка и голова окрашены в бледновато-желтый цвет.
Яйцо овальное, размером 0,5 мм, свежеотложенное бледно-зеленое, со временем становится светло-оранжевым.
Гусеница (личинка) в длину 10-13 мм, темно-жёлтая с легким красно-бурым оттенком. Промежутки между сегментами светло-зеленой окраски. На теле имеются щитки белого цвета на которых размещены один-два волоска.
Куколка бабочки размером 6,0 мм, окраска темно-бурая, укрыта под прозрачным паутинистым коконом.



Биология зонтичной моли
Зимуют взрослые насекомые в разнообразным укрытиях, в щелях, в трещинах коры и др. Массовый лёт наблюдается в третьей декаде мая и продолжается в июне. Массовый лёт по времени совпадает с началом фазы бутонизации зонтичных культур.
Спарившись, самки откладывают яйца на бутоны, цветки и цветоножки. Плодовитость самки достигает 100-120 яиц. Начало вылупливания гусениц наблюдается в средине – конце июня, что напрямую связано с климатической зоной.
Питаются на протяжении 18-20 суток. Закончив развитие, гусеницы начинают окукливаться в паутинных коконах в зонтиках растений, опутанных паутиной. В третьей декаде июля – в августе появляются молодые бабочки и вскоре перебираются на зимовку. В году развивается только одно поколение.
Кроме зонтичной моли, семенники культурных и дикорастущих зонтичных также повреждает тминовая моль — Depressaria daucella, которую часто можно спутать с зонтичной молью из-за схожести развития и вредоносности.


Меры защиты против зонтичной моли
Агротехнические меры борьбы
- необходимо своевременно проводить уборку и обработку семенников, что способствует уничтожению гусениц и куколок вредителя;
- борьба с дикорастущими зонтичными растениями;
Биологические меры борьбы
В борьбе с зонтичной молью человеку также помогает и сама природа. Личинок и куколок зонтичной моли заражают свыше 35 видов различных паразитов, наибольшую пользу среди которых приносят ихневмониды — Pristomerus orbitalis, Itoplectis maculator, Pimpla contemplator, Pimpla sputator, Depressaria deressella, Trictistus Lativentris; эвлофиды – вид Pediobius faciali, а также мухи-тахины — Actia crassinervis, Pseudoperichaeta insidiosa.
Химические меры борьбы
В фазу образования зонтиков и бутонизации необходимо проводить обработку посевов инсектицидами, биопрепаратами в случае если заселенность вредителем составляет 10% растений, либо 3-4 гусеницы на одно растение.
- Актеллик 500, к.э. – 1,0-1,5 л/га, опрыскивание лучше всего проводить в фазу бутонизации зонтичных культур, кратность обработок 2, период ожидания 20 суток.
- Волиам Флэкси 300, к.с. – 0,3-0,5 л/га, кратность обработок 2, время ожидания 20 суток.