Грушевая медяница

Грушевая медяница или грушевая листоблошка

Грушевая медяница или грушевая листоблошка – Psylla pyri L. (Cacopsylla pyri)

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Равнокрылые — Homoptera

Семейство: Медяницы — Psyllidae

Вредоносность грушевой медяницы

Распространен вид повсюду, где выращивается груша. Вредитель – монофаг, повреждает только грушу.

Вредят, как личинки, так и имаго путем высасывания сока из почек, листьев, побегов и плодов растения. В результате повреждений органы растения остаются недоразвитыми, листва, а также завязь осыпаются, плоды уродливой формы и одеревенелые, наблюдается усыхание ветвей; вследствие деревья очень ослабевают.

В процессе жизнедеятельности медяницы выделяют огромное количество липких сахаристых отходов (медяная роса), которыми покрыты деревья и почва вокруг ствола дерева. На этих выделениях не редко поселяются сапрофитные головневые грибы. Личинки после вылупления проникают всредину почек, позже перебираются на черенки листьев, завязь.

Нимфы, яйца и капли пади грушевой медяницы
Нимфы, яйца и капли пади грушевой медяницы – Psylla pyri
Грушевая медяница или грушевая листоблошка
Грушевая медяница или грушевая листоблошка – Psylla pyri L. (Cacopsylla pyri)

Морфология грушевой медяницы

Взрослое насекомое достигает размеров 2,5-3,0 мм. Окраска тела колеблется от оранжево-красной (у летних форм) и до темновато-коричневой, усики грязно-желтые; щиток переднеспинки окрашен в оранжевый цвет с желтоватым оттенком в уголках; две пары прозрачных крыльев; задние ноги насекомого прыгательные, грязновато-желтые, а бедра светло-бурые; темно-бурое брюшко.

Яйца до 0,3 мм, овальные, оснащены коротким стебельком; только, что отложенные яйца имеют молочно-белую окраску, со временем становятся светло-оранжевыми.

Личинка медяницы плоская с круглым брюшком, вначале окрашена в светло-желтые тона, позже – от желтовато-зеленого до бурого цвета.

Нимфа размером 1,5-1,9 мм, вытянутая, зелено-бурая, имеет семи-члениковые усики и перекрестные крыльевые пазухи.

Яйца грушевой медяницы
Яйца грушевой медяницы – Psylla pyri
Нимфы грушевой медяницы
Нимфы грушевой медяницы – Psylla pyri

Биология развития грушевой медяницы

В зиму уходят взрослые медяницы. Зимуют в трещинах коры деревьев и под опавшей листвой. Пробуждаться начинают ранней весной при среднесуточной температуре минус 2-3⁰С. При наступлении постоянной температуры не ниже 5⁰С начинают спариваться, при 10⁰С – откладывать яйца.

Самки, которые перезимовали в среднем живут от 30 до 45 суток. За все это время с промежутком 5-6 суток откладывают яйца, которые размещают в виде цепочки возле основания почек и на цветоножках. Плодовитость одной первого поколения самки составляет около 400-600 яиц. Следующие же поколения медяниц яйца откладывают на листья группками по 20 или 30 штук. Спустя 8-10 суток появляются личинки, которые после нескольких (в основном пяти) линек превращаются во взрослых насекомых, что совпадает с концом цветения груши. Развитие медяницы от яйца до имаго продолжается около 16-26 суток. Спустя 2-3 суток после окрыления насекомые начинаю спариваться и откладывать яйца, чем дают жизнь следующему поколению. Плодовитость самок второго поколения – 700-1200 яиц. В зависимости от климатических условий медяница развивается в 4-5 поколениях, которые накладываются друг на друга. Для полноценного развития одного поколения требуется сумма эффективных температур 400⁰С.

Грушевая медяница или грушевая листоблошка
Грушевая медяница или грушевая листоблошка – Psylla pyri L. (Cacopsylla pyri)

Меры защиты от грушевой медяницы

Агротехнические меры борьбы:

  • позднеосеннее заделывание опавшей листвы;
  • очистка штамбов деревьев от мха и мертвой коры.

Биологические меры борьбы. Численность грушевой медяницы весьма эффективно способны ограничивать златоглазки, божьи коровки, мухи-сирфиды, хищные клопы, пауки и жужелицы.

Также на грушевой медянице можно наблюдать эндопаразитов из семейства AphelinidaeMarietta picta, Caccophagus licimnia и PteromalidaePachyneuron solitarium, P. aphidis.

Химические меры борьбы. Экономический порог вредоносности грушевой медяницы составляет около 10 колоний на 100 побегов груши либо 10 колоний на 100 листков. Для борьбы с медяницами эффективными являются следующие инсектициды:

  • Актара 240 к. с. – 0,15 л/га;
  • Люфокс 105 к. е. – 1,0 л/га и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 17 =

Adblock
detector