Виноградная филлоксера

Виноградная филлоксера – Dactylosphaera vitifoliae

Виноградная филлоксераDactylosphaera vitifoliae (Viteus vitifolii Fitch.)

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Равнокрылые — Homoptera

Семейство: Филлоксеры — Phylloxeridae

Вредоносность виноградной филоксеры

Встречается во всех зонах возделывания винограда. Вид родом из Америки и попал в Европу в 60-тые года прошлого столетия. Филлоксера подразделяется на две формы в зависимости от способа питания: листовую и корневую.

В случае если виноградная лоза заселена листовой формой филлоксеры рост растений замедляется, снижается ассимиляция листьев и урожайность. При поражении корневой формой филлоксеры на корнях появляются вздутия в форме клювиков (нодозитеты). Корни отмирают.

При развитии на старых корнях в местах прикрепления вредителя появляются опухоли (туборозитеты) и язвы в которые проникают бактерии и грибки. Спустя два – три года растение, пораженное филлоксерой погибает.

Морфология виноградной филлоксеры

Самка корневой формы достигает размера 1,0-1,2 мм, удлиненная, овальная формы, зеленая либо коричнево-желтая; усики состоят из 3-х члеников; хоботок длинный; на верхней части тела – около 70 бородавок, которые размещены рядами.

Самочка листовой формы (галловой) имеет более округлое тело, желтовато-зеленая, короткий хоботок; бородавки на теле отсутствуют. В развитии вредителя присутствуют промежуточные формы: крылатая нимфа и двуполые (амфигонные) поколения. Личинка первого возраста размером 0,3-0,4 мм, светло-желтая.

На азиатских и европейских сортах винограда филлоксера способна развиваться только на корнях. На американских сортах и некоторых гибридах винограда филлоксера развивается и на корнях, и на листьях, проходя полный цикл развития включая и промежуточные формы.

Виноградная филлоксера – Dactylosphaera vitifoliae
Виноградная филлоксера – Dactylosphaera vitifoliae

Биология развития виноградной филлоксеры

Виноградная филлоксера зимует в стадии личинки первого, иногда второго возраста. При наступлении температуры 11-13°С личинки начинают пробуждаться от зимнего оцепенения и начинают питание. Спустя 20-30 суток личинки превращаются в партеногенетических самок у которых отсутствуют крылья. Отложив до 100 яиц они погибают.

Вылупившиеся личинки проходят через 5 возрастов и превращаются в партеногенетических самочек. В течении сезона в почве развивается около пяти-восьми поколений. Одно поколение на протяжении лета развивается за 17-25 суток. Некоторое количество личинок (бродяжек) переползает на поверхность почвы и переходят на корни соседних кустов винограда.

Годовой цикл развития корневой формы виноградной филлоксеры заканчивается в сентябре – октябре. В это время личинки первого изредка второго возраста переходят на зимовку. Где-то со второй декады июня часть личинок 3 и 4 возрастов образуют нимф. Эти нимфы выходят из почвы и превращаются в крылатых самочек-расселительниц.

Крылатые самки сразу же откладывают от одного до четырех яиц на надземных частях виноградной лозы. Отложенные яйца также отличаются размерами: из крупных яиц – 0,4 мм, выходят самочки, а из более мелких – 0,25 мм, выходят самцы.

Спарившись самочки откладывают, в трещины на дереве по одному яйцу, после чего гибнут. Весной из яиц вылупляются личинки-основательницы листовой формы филлоксеры. На американских сортах и гибридах винограда эти личинки переползают на молодые почки и прикрепляются к молодым листьям. А вот, что касается европейских и азиатских сортов винограда, на них личинки не способны присосаться к листу и погибают.

В местах, где питался вредитель, ткань разрастается на нижнюю сторону и образовывает галл. Внутри галла продолжает развиваться личинка. По прошествии 17-26 суток она превращается в партеногенетическую самочку-основательницу. В середине галла она откладывает около 200-500 яиц и гибнет.

Спустя 6-8 суток, личинки выходят из галла, переползают на листву и присасываются образуя новые галлы.

В зависимости от климатической зоны, виноградная филлоксера дает около пяти — семи поколений. Часть личинок второго поколения приникает в почву и селятся на корнях. Численность личинок корневой формы филлоксеры увеличивается в каждом следующем поколении, а вот в последнем поколении практически все личинки переходят в почву. Оставшиеся питаться на листьях личинки с наступлением холодов гибнут. Распространение личинок листовой формы происходит с помощью ветра, воды, инструментов для обработки почвы, на одежде рабочих.

Американские сорта и гибриды винограда устойчивы к корневой форме филлоксеры, поэтому в местах её широкого распространения их используют для прививки к европейским сортам с целью выращивания высококачественных сортов винограда.

Виноградная филлоксера – Dactylosphaera vitifoliae
Виноградная филлоксера – Dactylosphaera vitifoliae

Меры защиты от виноградной филлоксеры

Территорию, зараженную филлоксерой разделяют на три зоны в зависимости от степени распространения: свободную от виноградной филлоксеры, частичного и сплошного заражения.

Для развития виноградной филлоксеры неподходящими являются пещаные почвы с содержанием глины.

В зоне свободной от виноградной филлоксеры выращивают сорта европейского винограда без прививки американского и проводят определенные карантинные мероприятия с целью предупреждения проникновения вредителя.

На территориях с частичным и сплошным заражением филлоксерой для борьбы пользуются химическими средствами защиты.

Химические меры борьбы. Наиболее распространенным способом борьбы с филлоксерой в почве является использование гексахлорбутадиена и эмульсии сероводорода.

В борьбе с листовой формой виноградной филлоксеры проводят опрыскивание инсектицидами. В начале распускания почек проводят первую обработку, вторую проводят во время распускания на стеблях десятого-двенадцатого листка:

  • Актеллик 500 к.е. – 3,0 л/га;
  • Энжио 247 к.с. – 0,18 л/га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Adblock
detector