Яблонный цветоед

Яблонный цветоед

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Жесткокрылые (Жуки) – Coleoptera

Семейство: Долгоносики – Curculionidae

Яблонный цветоедAnthonomus pomorum L.

Вредоносность яблонного цветоеда

Вредитель распространен повсеместно, в частности, в местах произрастания яблони домашней. Повреждает в основном культурные яблони и груши, но иногда развивается и на диких растениях этих видов. При благоприятных для развития условиях вредитель существенно вредит садовым насаждениям и может даже полностью уничтожить урожай. Личинки питаются внутренностями бутонов, а взрослые жуки объедают листья.

Морфология яблонного цветоеда

Жуки буровато-коричневые с вытянутой головой, длинной до 5 мм, на элитрах расположена светлая косая линия, по бокам которой темные полоски. Головотрубка длинная, тонкая, немного согнутая, у самцов значительно короче, нежели у самок. Усики коленчато-булавовидные. Яйцо белое, овальное. Личинка бледно-желтая, немного выгнутая, безногая, размером до 6 мм. Куколка нежно-желтого цвета, имеет два шипа на конце.

Биология яблонного цветоеда

Зимуют неполовозрелые жуки в трещинах и щелях коры деревьев ближе к почве, в почве на глубине 2-3 см, под опавшими листьями. Весной яблонный цветоед с мест зимовки выходит рано, при температуре воздуха +6°С. Жуки переходят выше в крону и питаются почками, делая в них отверстия небольшого размера, круглой формы. Эти повреждения значительно влияют на физиологическое состояние растения в целом. Сразу после появления вредителя начинается его спаривание. Самки откладывают в бутоны по одному яйцу, в период отсоединения бутонов. Плодовитость одной самки может достигать 100 яиц. Оптимальная температура для откладывания яиц – 12-15°С. Через 3-10 дней с яиц выходят личинки, они начинают поедать внутренности бутонов, выедая тычинки, маточку, склеивают лепестки своими выделениями. Поврежденные бутоны буреют и высыхают; при массовом распространении вредитель уничтожает основную часть бутонов. Вредоносность от цветоеда особенно заметна в годы слабого цветения яблони. Личинка окукливается внутри бутона, а перед сбрасыванием излишней завязи из куколок выходят молодые жуки. Около двух-трех недель они питаются молодыми листочками яблони или делают мелкие ранки-уколы на плодах, а посреди лета прячутся в трещинах и щелях коры, в разветвлениях веток. С наступлением осеннего похолодания жуки переходят на зимовку в уютные места. Развитие яблонного цветоеда проходит в одном поколении в год.

В регулировании численности яблонного цветоеда некоторую роль играют энтомофаги. Среди них – наездники из семейств браконид и ихневмонид, которые являются паразитами личинок и куколок вредителя.

Яблонный цветоед меры защиты

Агротехнический метод защиты

Самым первым в планах защиты от яблонного цветоеда можно отметить выбор правильного места для закладки сада, то есть вдали от дикорастущих плодовых деревьев. Так же важным этапом в защите от данного вредителя является профилактика – необходимо уничтожать опавшие листья, очищать отмершую кору, удалять сухие ветви, поздней осенью необходимо перекапывать почву под деревьями.

Так же к эффективным методам профилактики можно отнести развешивание клеевых ловчих поясов. Так как вредитель зимует в уютных местах ближе к почве, то весной, устремляясь к кроне деревьев, яблонный цветоед приклеится к ловчему поясу и погибнет. Ещё не мало важным, является механическое струшивание вредителей на застеленную под деревом пленку, но делать это необходимо до прогревания температуры воздуха не превышающей +10°С, иначе вредители будут просто разлетаться.

Химический метод защиты

В период начала распускания почек яблони, а именно в фенофазу зеленого конуса, если численность жуков яблонного цветоеда превышает 40 особей на дерево, проводят обработку инсектицидами:

Энжио 247 SC (д.в. лямбда-цигалотрин 106 г/л + тиаметоксам 141 г/л)

Препарат выпускается в форме концентрат суспензии.

Инсектицид обладает нокдаун-эффектом, длительное время защищает культуру от комплекса вредителей.

Защищает яблони от цветоеда яблонного, серого почкового долгоносика, казарки, букарки, яблонной зеленой тли, листоверток, яблонного пилильщика. Для опрыскивания яблонь 3,6 мл препарата разводят в 10 литрах воды, с нормой расхода 2-5 литров рабочей жидкости на одно дерево.

Актара (д.в. тиаметоксам, в концентрации 250 г/кг и 240 г/л)

Выпускается препарат в форме концентрат суспензии и водорастворимых гранул.

Инсектицид обеспечивает защиту от вредителей на 20-60 дней.

На яблоне применяют способом опрыскивания в период вегетации от тех же вредителей что и Энжио 247 SC. Норма внесения препарата в гранулах – 0,14 кг/га с расходом рабочего раствора 1000 л/га, в форме концентрат эмульсии – 0,15 л/га. Может применяться в баковых смесях с большим количеством инсектицидов, фунгицидов и некоторыми гербицидами.

Яблонный цветоед фото

Яблонный цветоед
Яблонный цветоед – Anthonomus pomorum
Личинка яблонного
Личинка яблонного цветоеда – Anthonomus pomorum
Куколка яблонного
Куколка яблонного цветоеда – Anthonomus pomorum
Поврежденные бутонны яблонным цветоедом
Поврежденные бутонны яблонным цветоедом – Anthonomus pomorum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Adblock
detector