Трава с отрицательной калорийностью – руккола. Полезные свойства для мужчин и женщин

Руккола – польза для тела и красоты

Руккола: будем знакомы

Руккола – польза для тела и красоты

Как оказалось, руккола с ее скорее итальянским именем – вовсе даже не «импортное» растение. С ним были знакомы наши предки еще тогда, когда европейская часть России была Русью. Но тогда русичи не воспринимали его как овощное растение, дали ему название гусеничник и как сорняк скармливали домашним животным. А вот древние римляне употребляли рукколу в пищу еще задолго до нашей эры.

Трава руккола, гусеничник (или есть еще такие названия как индау посевной, эрука посевная) – ближайший родственник капусты и редьки и, как и они, обладает множеством полезных свойств.

Пищевая ценность и состав

Чем полезна руккола? Основное ее свойство – так называемая отрицательная калорийность: в ста граммах «травы» содержится всего лишь 25 килокалорий! Чтобы усвоить эти 100 г, организму потребуется энергии больше, чем дает продукт. Надо ли говорить, что это просто находка для желающих похудеть?

Руккола – польза для тела и красоты

А еще в ней много белка, даже больше, чем, скажем, в авокадо. Вот вам и травка!

Витамины

О витаминах, содержащихся в рукколе, можно написать небольшое исследование. Кроме вездесущих и всем известных витаминов А, С и всего ряда витаминов группы В, включая В9, называемый также фолиевой кислотой, в гусеничнике присутствует витамин К, «отвечающий» за состояние крови: обеспечивает ее свертываемость, охраняет от внутренних кровотечений, укрепляет кровеносные сосуды. С его помощью быстрее заживают раны. Последние научные исследования показали, что менадион (он же витамин К) защищает нейроны мозга и противодействует слабоумию.

К СВЕДЕНИЮ:

Для взрослого сто граммов зелени рукколы содержат 90,5% суточной нормы этого важного витамина.

Макро- и микроэлементы

Основными макроэлементами в растении являются железо, кальций и магний. Элемента, указанного первым, здесь почти столько же, сколько в грецком орехе и даже мясе. А этот элемент способствует кроветворению и питает кислородом все клетки организма. Если говорить о кальции, то он в содружестве с аскорбиновой кислотой укрепляет кости. Наличие магния обусловливает борьбу с повышенной утомляемостью, помогая организму производить энергию.

Среди других полезных микроэлементов можно назвать еще калий, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Защита организма…

…от злокачественных опухолей

Руккола – польза для тела и красоты

Полезные свойства рукколы многообразны. Ученые установили, что в составе семейства растений, к которому относится и руккола, имеются вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, помогают выводить из организма токсины, препятствуют процессам старения. Вступая в реакцию с пищеварительными ферментами, эти вещества синтезируют новые соединения, которые обладают противоопухолевыми свойствами и могут даже остановить или в крайнем случае замедлить рост раковых новообразований. Этому же способствует и содержащийся в рукколе пигмент хлорофилл.

…печени

Руккола – польза для тела и красоты

Кстати, хлорофилл стоит и на защите конкретно клеток печени, предотвращая воздействие на них различных токсических веществ, в частности алкоголя, которые могут вызвать злокачественное их перерождение.

Если употреблять рукколу регулярно, то такие патологии печени как цирроз или же жировой гепатоз, нередко возникающие у человека, когда у него диагностированы хронический вирусный гепатит, системное ожирение или рак печени, встречаются значительно реже.

…улучшение зрения

Руккола – польза для тела и красоты

Пигменты каратиноиды умеют предотвращать перерождение желтого пятна, которое, как известно, является в сетчатке глаза местом с наибольшей остротой зрения.  Если оно дегенерирует, это может стать причиной слепоты у пожилых людей.

Другие пигменты, в частности лютеин, защищают сетчатку и роговицу от ультрафиолетового излучения, а богатое наличие в гусеничнике жирных кислот класса омега-3 может предотвратить развитие катаракты.

…укрепление сердца

Руккола – польза для тела и красоты

О пользе витамина К рассказано чуть выше. В одной порции рукколы содержится около четверти его дневной нормы, посему это растение считается важным в профилактике тромбоза, снижая уровень холестерина, укрепляя кровеносные сосуды.

Зелень гусеничника предотвращает возникновение инсультов-инфарктов, является «контролером» сердечных ритмов.

…минерализация костей

Руккола – польза для тела и красоты

Витамин К «отметился» и в этом направлении. О богатом содержании кальция и белка в рукколе уже упоминалось, но вот именно менадион помогает им лучше усваиваться, поэтому это овощное растение должно часто присутствовать в меню людей, имеющих склонность часто «ломаться» или диагноз «остеопороз».

…от лишнего веса

Руккола – польза для тела и красоты

О низкой пищевой ценности этого листового овоща тоже уже упоминалось выше. В одной порции рукколы содержится всего лишь пять килокалорий, но зато много витаминов, минералов и других элементов, которые помогут человеку, «севшему» на низкокалорийную диету.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Благодаря богатому содержанию клетчатки человек долго сохраняет ощущение сытости.

…снижение артериального давления

Руккола – польза для тела и красоты

Врачи рекомендуют есть как листья, так и корень рукколы, считая их хорошим профилактическим и лечебным средством при гипертонии, а также корректирующим недостаточность сердечной деятельности.

НА ЗАМЕТКУ

Руккола наряду с другими ароматными травами типа базилики, розмарина снижает тягу к пересоленным продуктам. Поваренная соль, как известно, вызывает повышение кровяного давления.

Руккола полезна…

…для женщин

Руккола – польза для тела и красоты

В первую очередь отметим, что руккола предотвращает возникновение тромбофлебита, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует набору веса. Это что касается лечебно-физиологического воздействия. Чем еще полезна руккола для женщин? Больше всего пользы растение приносим с точки зрения заботы о внешности. При регулярном применении рукколы список полезных свойств будет выглядеть так:

  • активно питается кожа;
  • соответственно повышается ее упругость и улучшается цвет лица;
  • волосы будут блестеть, а ноготки – меньше ломаться;
  • укрепляются кости.

Для ухода за кожей подойдет как масло гусеничника, так и мелко порубленная зелень.

Рекомендуется такая маска. Измельченные листики индау в объеме одной столовой ложки смешивают с половинкой натертого на мелкой терке огурца, четвертинкой размятого вилочкой или взбитого в блендере банана. Масса наносится на лицо минут на 20, а после смывается теплой водой. Только не стоит забывать, что при ее наложении не надо охватывать область вокруг глаз.

Отлично очищает и смягчает кожу смесь масла гусеничника с оливковым или же персиковым, взятыми в равных частях. Капнув 3-4 капли смеси на ватный диск, аккуратно протирают лицо.

Иногда возникает вопрос, полезна ли руккола беременным. Полезными могут быть лишь малые количества – в неделю небольшой пучок листьев. Если ею сильно увлекаться в таком положении, это может повысить тонус матки и грозить выкидышем.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Если будущая мама до беременности не пробовала этот листовой овощ, то лучше пока и не пробовать. Ведь введение новых незнакомых продуктов в рацион чревато непредвиденными реакциями, в том числе и аллергическими.

Считается, что руккола стимулирует выработку грудного молока, но кормящей маме надо быть осторожной: молоко может приобрести специфический привкус, который не понравится малышу, или – опять же – вызовет аллергию.

…для мужчин

Руккола – польза для тела и красоты

Польза для мужского здоровья заключается в повышении потенции, положительном воздействии на предстательную железу. Народная медицина рекомендует рукколу для профилактики простатита, поскольку она улучшает кровоток в органах малого таза.

ИНТЕРЕСНО

В Египте считают, что эта пряность – отличный афродизиак, и накануне первой брачной ночи жених получает блюда, приправленные рукколой.

Использование рукколы в кулинарии

Руккола – польза для тела и красоты

Вкус у листьев рукколы своеобразный, слегка горьковатый. Если он в таком виде не нравится, горечь можно удалить, замочив уже нарезанную зелень на десять минут в соленом растворе, приготовленном из расчета: столовая ложка на пол-литра воды.

Руккола хороша и сама по себе, но еще интереснее в сочетании с другими свежими овощами, а также травами. Это могут быть:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • салат;
  • укроп;
  • шпинат.

Используется гусеничник и как добавка в начинку для чебуреков, к дарам моря и рыбе, в особенности речной, чтобы уничтожить специфический запах. Можно подать в качестве гарнира к мясу, положить на бутерброды и пиццу, добавить в закуски и соусы.

СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

Долго варить или жарить рукколу не следует, потому что она потеряет не только свой вкус, но и все полезные характеристики.

Предлагаем два рецепта салатов…

из руколлы с сыром и шампиньонами

  • Сто граммов листьев рукколы порвать руками, размер – по желанию.
  • Нарезать 2–3 помидора (или 5–7 помидорок черри) крупными дольками.
  • Нарезать кубиками творожный сыр.
  • Пластинками нарезается один шампиньон.
  • Заправить смесью оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса – все ингредиенты по столовой ложке.

…с огурцом и тунцом

  • Листья рукколы (100 г) порвать руками.
  • Нарезать кубиками один огурец.
  • Нарезать дольками одно отварное куриное яйцо (или два перепелиных).
  • Добавить полбанки измельченного консервированного тунца.
  • Заправить столовой ложкой оливкового масла, немного посолить и поперчить.

Возможный вред и противопоказания

Руккола относится к семейству крестоцветных, и если представители данного семейства вызывали аллергию, то следует остерегаться этого и в случае с рукколой, хотя как аллерген гусеничник выступает редко.

СОВЕТ

Проверить на аллергическую реакцию на это растение можно, растерев кусочек его листика на предплечье. Если возникло и долго сохраняется покраснение – это признак пищевой непереносимости.

Что является противопоказанием в использовании рукколы?

  • Гиперацидный гастрит, так называемая повышенная кислотность;
  • подагра – из-за роста уровня мочевой кислоты;
  • проблемы с желчным пузырем, печенью и почками, поскольку может усилиться процесс камнеобразования и воспаления этих органов;
  • активные и резкие масла рукколы способны обострить панкреатит.

Если все перечисленное не имеет места, то гусеничник можно есть, правда, не в «промышленных масштабах», иначе могут проявиться осложнения: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, колит. Тогда поможет только врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =

Adblock
detector