Капустный клоп

Капустный клоп

Капустный клопEurydema Ventralis

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Полужесткокрылые — Hemiptera

Семейство: Щитники – Pentatomidae

Капустный клоп является одним из наиболее распространенных вредителей культурных крестоцветных растений таких как хрен, кресс-салат, редис, репа и самое важное капуста.

Морфология

Имаго (взрослая особь) имеет плоское тело длиной до 7-10 мм, красную переднеспинку с шестью черными пятнами, на щитке и надкрыльях также красные и черные пятна. Но окраска капустных клопов может варьироваться и быть красной, желтой, белой все с тем же оригинальным черным рисунком; брюшко с верхней стороны красное, а последние сегменты черные; усики состоят из пяти члеников; треугольный щиток покрывает большую часть брюшка насекомого. Яйцо имеет размер 0,6-0,7 мм, бочковидной формы, закругленное внизу, сверху накрыто выпуклой крышечкой, которая открывается во время вылупливания личинки. Личинка имагообразная, т.е. насекомое имеет не полный цикл развития.

Капустный клоп
Капустный клоп – Eurydema Ventralis
Капустный клоп
Капустный клоп – Eurydema Ventralis

Биология развития капустного клопа

На зимовку уходят неполовозрелые особи клопа. Зимуют они под опавшей листвой в лесополосах, садовых участках либо в иных насаждения. Выход из зимовки происходит в апреле начале мае. В этом время насекомые дополнительно питаются на крестоцветных сорняках, но с появлением входов и высадкой рассады культурных крестоцветных массово перелетают на них. Яйца самки откладывают по 12 штук в два ряда в основном на нижней стороне листа. Насекомое обладает высокой плодовитостью – до 300 яиц. Эмбриональное развитие клопа в среднем продолжается около 6-12 дней. Продолжительность питания личинок составляет приблизительно 25-40 дней, после чего они переходят в стадию взрослого насекомого. После дополнительного питания насекомые дают второе поколение, которое вредит с июля по август. В среднем капустные клопы могут дать от одного до четырех поколений.

Яйцекладка капустного клопа
Яйцекладка капустного клопа
Яйцекладка капустного клопа
Яйцекладка капустного клопа
Личинки капустного клопа
Личинки капустного клопа

Вредоносность капустного клопа

Капустный клоп представляет собой настоящее бедствие для культурных крестоцветных растений. Вредоносную активность проявляют в сухую и жаркую погоду. Больше всего вредят личинки клопа, в меньшей степени имаго. Насекомые имеют колюще-сосущим ротовым аппаратом. Повреждения наносят механические, прокалывая и высасывая сладкий сок из листа растения. Вследствие этого на листьях и черешках остаются ранки, которые в последствии превращаются в желтоватые некротические пятна. В случае повреждения цветоносов, завязь или цветки опадают.

Меры защиты от капустного клопа

Агротехнические меры борьбы. Во все времена лучшим способом борьбы с любым вредителем является профилактика. Таким образом обезопасить ваш будущий урожай поможет:

  • своевременная уборка на зиму растительных остатков;
  • более ранние сроки высадки рассады;
  • уничтожение крестоцветных сорняков;

Биологические меры борьбы. В борьбе с капустным клопом нам также помощь оказывает сама природа. Так среди природных врагов клопа весьма распространенными являются паразитирующий на яйцах клопа яйцеед триссолькус и паразит взрослых особей клопа муха пестрая фазия.

Химические меры борьбы. Применение химических мер защиты целесообразно при превышении ЭПВ (экономический порог вредоносности). Так для капустного клопа он составляет более двух насекомых на одном растении в фазу формирования кочана. Чтобы это определить делают 20 полевых проб по пять растений в шахматном порядке и подсчитывают количество насекомых. При превышении ЭПВ следует провести химическую обработку рекомендованными препаратами:

  • Волиам Флекси 300, к.с., 0,3-0,4 л/га;
  • Актеллик 240, к.с. 0,07-0,09 л/га и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =

Adblock
detector