
Притворяшка-вор – Ptinus fur L.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Твердокрылые — Coleoptera
Семейство: Притворяшки — Ptinidae
Вредоносность притворяшки-вора
Притворяшка-вор распространен повсеместно. Имаго и личинки повреждают самые разнообразные продукты и материалы: крупы, сухар, муку, зерно, коллекции насекомых и многое другое.
Морфология притворяшки-вора
Размер жука 2,5-4,4 мм, самцы несколько больших размеров; усики ниткообразные, у самца длиннее, чем у самки и достигают до средины тела. На переднеспинке есть четыре горбика, сама переднеспинка округлой формы и сужена к основанию; бедра тонкие у основания, но расширены у вершины; у самочки брюшко широкое, овальное; надкрылья с 4-мя светлыми пятнами; развитыми крыльями обладают только самцы, самки же не способны летать.
Размер яйца около 0,5-0,7 мм, овальной формы, белое с матовой поверхностью. Размер личинки 5,0-5,5 мм, тело покрыто густыми волосками, на конце тела поперечная анальная щель, ножки развитые. Куколка в длину достигает 3,6-4,8 мм, белая, переднеспинка с перетяжкой возле основания; конец брюшка оснащен заостренными выростами.
Биология развития притворяшки-вора
Притворяшка-вор зимует в стадии имаго и личинки в складских помещениях. Массово жуки выходят в апреле. Снаружи появляются при температуре зерна около 2-3°С. Яйца самки откладывают начиная с мая и по июнь. Откладывают яйца на субстрат которым питаются насекомые. Плодовитость одной самки при оптимальных условиях достигает до 170 яиц.
Личинки обитают в зерновой массе либо в других пищевых продуктах, передвигаясь между частичками субстрата. Окукливаясь сооружают коконы из окружающих материалов. Одно поколение развивается в среднем три или четыре месяца при температуре 20°С – до 157 суток. В основном за год развивается одно поколение. При более благоприятных условиях (26-28°С) может развиваться более одного поколений.
Меры защиты против притворяшки-вора
К защитным мерам относится очистка, а при необходимости дезинсекция складских помещений инсектицидными препаратами, например: Актеллик 500 к.э., — 0,5-0,8 мл/м2 при обработке стен, потолка, пола и 0,16 мл/т при обработке зерна.