
Капустная белянка – Pieris Brassicae
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Чешуекрылые (Бабочки) – Lepidoptera
Семейство: Белянки – Pieridae
Вредоносность капустной белянки
Капустная белянка – широко распространенный вредитель крестоцветных культур. Вредят гусеницы. Молодые личинки соскабливают верхний слой листа – паренхиму, а взрослые грубо объедают края листьев. ЭПВ (экономический порог вредоносности) определяется в фазу мутовки листьев и составляет 3-5 гусениц на одном растении, в случае превышения ЭПВ целесообразно применить химическую обработку. Наиболее интенсивно вредят во второй половине лета. Большой вред приносят белокочанной и цветной капусте, а также вредят на брюкве, редисе, репе, рапсе, горчице и др.
Морфология капустной белянки
Имаго (взрослая особь).

Насекомые довольно крупные. Размах крыльев бабочки достигает до 56-60 мм. Крылья имеют белую окраску и темные пятна у основания. Вершина передних крыльев с насыщенно-черной каймой (пятном), которая имеет серповидную форму. Пятно доходит до середины наружного края крыла. Задние крылья снизу желтоватые с черными чешуйками.
Насекомым свойственен половой диморфизм. Особи можно отличить по строению половых органов. Также самка несколько крупнее самца и имеет размах крыльев около 60 мм. На передних крыльях есть по два черных пятна округлой формы.
Размах крыльев самца достигает до 55 мм. У самца также имеются по два черных пятна на крыльях, но расположены они, в отличие от самки, снизу.
Яйцо имеет лимонно-желтую окраску, кеглеобразное, ребристое, расположено вертикально. Длина – 1,25 мм.


Личинка капустной белянки настоящая гусеница. После выхода из яйца имеют охряную окраску и длину тела до 1,74 мм. В конце развития длина тела личинки увеличивается до 50-60 мм, покровы преобретают желтовато-зеленый оттенок. По бокам тела есть желтые полосы, вдоль всей спины одна светлая полоса. На своем теле гусеница имеет ядовитые железы, выделения которых у человека могут вызвать раздражение кожи, а также могут привести к гибели мелких птиц поедающих гусениц. При движении по листьям гусеница прокладывает за собой паутинку из-за чего ее сложно снять крепко держащуюся за растение.


Куколка зелено-желтая, с черными точками на спине и по бокам тела.


Биология развития капустной белянки
Лёт бабочки начинают рано весной приблизительно в апреле. Бабочки дневные, особенно активны в жаркие и солнечные дни. Чаще всего их можно встретить вблизи капустных плантаций. Не терпят ветренной погоды. Оптимальная температура развития 20-26°C.
Яйца самки откладывают с нижней стороны листьев по 200 штук. Плодовитость – до 200-300 яиц. Гусеница развивается от 12 до 40 дней, за время развития линяет до четырех раз и проходит пять возрастов. На начальном этапе развития гусеницы держаться в группе. Примерно с третьего возраста они начинают расползаться. Питаются обгрызая листья. Кроме листьев гусеницы питаются семенниками растений, а также объедают бутоны и цветки.
Продолжительность развития гусениц очень сильно зависит от погодных условий. В поисках пищи гусеницы способны мигрировать на большие расстояния, что особенно повышает их вредоносность.
Зимуют куколки, находящиеся в диапаузе.
Цикл развития завершается 26-73 дня и напрямую зависит от климатических условий. Может развиваться до пяти поколений.
Меры защиты от капустной белянки
Агротехнические меры борьбы. К данным мерам борьбы в основном относится осмотр растений и удаление яйцекладок и вылупившихся молодых гусениц.
Биологические меры борьбы. Для ограничения численности капустной белянки большую роль играют насекомые-паразиты. Так, например, наездник апантелес из семейсва браконид может заражать до 50-70 % гусениц вредителя.
Также в период вегетации можно провести обработку биологическими препаратами такими как лепидоцид (0,5-1 кг/га), битоксибациллин (2-3 кг/га).
Химические меры борьбы. В борьбе с гусеницами рекомендуется использовать инсектициды Карате Зеон (0,1 л/га), Калипсо (0,1-0,25 л/га) и другие.