Отвар шиповника: как сделать, как пить, противопоказания

Все чаще современные люди отказываются от вредных медицинских препаратов и ищут им более безопасную для организма альтернативу. Отвар шиповника – это целительное народное средство, способное избавить от множества как внутренних, так и внешних заболеваний, поскольку настойка богата натуральными антибактериальными веществами.

Кроме того, в этом чудодейственном напитке сосредоточено великое множество ценнейших веществ и витаминов с минералами, которые необходимы каждому человеку.

Как правильно готовить отвар шиповника

Заварить в домашних условиях целебный отвар шиповника не так сложно, если знать правильную технологию изготовления этого народного лекарства от всех болезней.


  • Во-первых, стоит помнить, что кипятить ценную жидкость нельзя – так вы просто уничтожите все натуральные противовирусные вещества и разрушите витамины. Вот почему заваривать шиповник кипящей водой категорически запрещено.
  • Во-вторых, для получения целебного плодового настоя важно выдержать необходимое время, чтобы ягоды шиповника отдали воде все свои ценные и полезные элементы. Если же заваривать отвар недостаточно долгое время, то его эффективность будет заметно ниже, чем у напитка, сделанного точно по традиционному рецепту.

Сделать полезный отвар дома можно как  в термосе, так и большой чашке или даже в обыкновенном заварнике для чая.

Для приготовления чая из плодов достаточно предварительно измельчить две-три столовых ложки спелых ягод, а затем залить их стаканом горячей кипяченной водой. Дождитесь, когда пройдет не менее получаса, чтобы шиповник выделил свои питательные вещества.

После этого чай можно пить для укрепления здоровья или избавления от желудочно-кишечных заболеваний или для снижения веса тела.

Для приготовления более крутого и целительного отвара применяется иная технология: сперва три столовых ложки шиповника запаривают на полчаса в термосе, а затем закупоривают термос и оставляют отвар для настаивания в течение 16-24 часов.

Готовить таким образом полезный напиток проще всего, потому что рецепт не требует никаких усилий с вашей стороны, зато в итоге у вас получается очень крепкий, неимоверно полезный растительный настой.

Как правильно готовить отвар шиповника
Как правильно готовить отвар шиповника

За неимением термоса готовить отвар шиповника можно и в кастрюльке, как делали наши прабабушки.

  • Для этого сперва необходимо немного истолочь полстакана сушеных ягод в ступке или просто пройтись но ним острым ножом.
  • Далее ссыпаем размятые плоды в кастрюльку и заливаем их тремя стаканами горячей кипяченой воды.
  • Накрываем емкость крышкой и укутываем полотенцем на пять-шесть часов, чтобы отвар успел настояться.

Заварить ягоды шиповника можно и в обыкновенной литровой банке. Для этого несколько столовых ложек шиповника заливают немного остывшим кипятком (90-95 градусов) и держат в банке не менее трех-четырех часов. А еще лучше запарить шиповник с вечера и оставить его в банке до самого утра, чтобы получился крепкий целительный отвар.

К слову, делать настойки можно как из свежих, только собранных плодов, так и из сушенных. Особой разницы нет, и те, и другие плоды прекрасно подходят для настаивания и изготовления народного лекарственного средства. Также в ход можно пустить и кожицу шиповника, а не все ягодки целиком. И даже настаивать отвар на жмыхе, оставшемся после выжимки сока или варки компотов. Только в последнем случае питательная ценность отвара будет несколько меньше, ведь витамины разрушаются при варке, особенно – длительной.

Лечение отваром шиповника

Укрепление иммунитета

Очень часто такой чудодейственный отвар в народе употребляют для того, чтобы укрепить иммунитет и избежать вспышки сезонных простудных и вирусных заболеваний. В состав спелых плодов входит большое количество витамина С, а еще – стимулирующие вещества, которые налаживают работу внутренних систем организма.

Для того, чтобы усилить сопротивляемость организма к болезнетворным возбудителям, достаточно пить чашку некрепкого чая из шиповника ежедневно на протяжении пары недель.

Похудение

Эффективен отвар ягод шиповника и для похудения. Этот целительный настой быстро восстанавливает функцию щитовидной железы, а еще полезен при гормональном дисбалансе в организме. Кроме того, растительный отвар хорошо помогает сжигать лишние запасы жира в теле, благодаря чему можно похудеть значительно быстрее.

Добиться такого эффекта несложно: пейте по чашке отвара шиповника трижды в сутки на протяжении месяца. Особенно полезно пить шиповник за час до еды, чтобы полезные вещества лучше усвоились пищеварительной системой.

Лечение отваром шиповника
Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника для беременных

Частенько пьют шиповник и беременные женщины для того, чтобы избавиться от отеков и укрепить иммунитет. Отвар хорошо зарекомендовал себя как натуральное и безопасное мочегонное средство, а потому для будущих мамочек оно не имеет весомых противопоказаний. Даже более того: чашка чая в сутки наладит работу мочеполовой системы и поддержит правильную функцию почек.

Только не стоит превышать рекомендуемые дозировки, если вы носите под сердцем малыша. Одна-две чашки отвара шиповника в сутки – это оптимальная порция снадобья. А если день родов уже близок, то к ягодам шиповника стоит добавить и листья малины. Этот традиционный рецепт поможет приблизить дату рождения малыша, размягчив шейку матки и тем самым позволив снизить риск ее разрыва в ходе естественных родов.

Шиповник для детей

Полезен настой и чай из шиповника и детям. Особенно тем малышам, которые обладают слабым иммунитетом и очень часто болеют простудными заболеваниями. В состав такого напитка входят витамины Е и Р, а также аскорбиновая кислота, защищающая организм от размножения вирусных возбудителей. Также полезен и эффективен отвар при ряде заболеваний пищеварительной системы у ребенка.

Важно соблюдать осторожность: малышам младше двух лет отвар предлагают в количестве, не превышающем одной рюмки в день, деткам старшего дошкольного возраста позволительно выпивать до половины стакана чая шиповника в сутки, а ребенку старше семи лет можно уже дать целую чашку.

Панкреатит

При панкреатите отвар из плодов шиповника пьют не только для того, чтобы избавиться от болевых ощущений, но и для скорейшего исцеления пострадавшего внутреннего органа. Так, систематический прием полезного настоя восстанавливает больные клетки и не допускает усугубления воспалительного процесса, а также укрепляет здоровье поджелудочной железы в целом.

Для лечения панкреатита заваривают не слишком крепкий отвар или слабый чай и пьют его небольшими порциями на протяжении всего дня.

Гинекология

Также можно пить отвары шиповника при ряде гинекологических заболеваний у женщин, а также для скорейшего восстановления организма после перенесенных операций на матке, после родов и для укрепления сосудов в женских репродуктивных органах после перенесенного выкидыша. Для этого готовят отвары по традиционному рецепту, не добавляя в напиток сахара, и пьют каждый день на протяжении нескольких недель, трижды в сутки по одной чашке.

Как еще можно использовать отвар шиповника

  • Эффективно это народное средство для борьбы с дефицитом витаминов в организме детей и взрослых людей, особенно при сезонном авитаминозе. Целебный напиток быстро насытит тело человека аскорбиновой кислотой и избавит от ряда заболеваний, вызванного недостатком этого вещества.
  • Отвар шиповника хорошо помогает и для укрепления здоровья органов кроветворения, а также для оздоровления самой крови. Очень полезен напиток и при железодефицитной анемии, особенно вызванной потерей крови.
  • Можно употреблять отвар шиповника и для налаживания работы пищеварительной системы, особенно полезен настой для «ленивого желудка». В этом случае напиток пьют каждое утро натощак в количестве одного стакана и перед сном.
  • Полезно отпаивать отваром шиповника детей, страдающих от дефицита массы тела и от истощения организма. Людям, не обладающим крепким физическим здоровьем, шиповник тоже будет чрезвычайно полезен.
  • Помогает отвар шиповника и при атеросклерозе, поскольку активные растительные вещества плодов обладают очищающим эффектом для сосудов тела, а заодно укрепляют их стенки, избавляя организм от токсинов и вредных жировых бляшек.
  • Шиповник полезно пить и женщинам, мечтающим о красивой коже и роскошных волосах. Для этого достаточно употреблять напиток курсами, по две чашки слабого чая в сутки на протяжении двух недель. А еще эта мера позволит укрепить ногтевую пластину и стать обладательницей идеального маникюра.
Отвар шиповника
Отвар шиповника

Отвар шиповника: список противопоказаний

Несмотря на ряд целительных свойств, шиповник все же может оказывать и побочные эффекты после приема его отвара внутрь. Например, нередки случаи, когда напиток становился причиной появления сильной аллергической реакции, поскольку плоды ягод являются мощным аллергеном сами по себе.

  • По этой причине людям, склонным к аллергии, отвар предлагают с осторожностью. Не стоит давать чай из шиповника и грудным детям, чтобы избежать появления атопического дерматита.
  • Больным сахарным диабетом стоит предварительно проконсультироваться со своим терапевтом, если они собираются укреплять иммунитет отварами шиповника. То же самое правило касается и всех тех людей, у которых были обнаружены конкременты в желчном пузыре или печени.
  • Если имеются заболевания желудка такие как язва или гастрит, отвар шиповника не стоит принимать натощак, а в стадии обострения заболевания от настоя и вовсе рекомендуется отказаться. Также с осторожностью следует пить шиповник, имея повышенную кислотность желудка или тогда, когда вы часто страдаете от изжоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *