Все чаще современные люди отказываются от вредных медицинских препаратов и ищут им более безопасную для организма альтернативу. Отвар шиповника – это целительное народное средство, способное избавить от множества как внутренних, так и внешних заболеваний, поскольку настойка богата натуральными антибактериальными веществами.
Кроме того, в этом чудодейственном напитке сосредоточено великое множество ценнейших веществ и витаминов с минералами, которые необходимы каждому человеку.
Как правильно готовить отвар шиповника
Заварить в домашних условиях целебный отвар шиповника не так сложно, если знать правильную технологию изготовления этого народного лекарства от всех болезней.
- Во-первых, стоит помнить, что кипятить ценную жидкость нельзя – так вы просто уничтожите все натуральные противовирусные вещества и разрушите витамины. Вот почему заваривать шиповник кипящей водой категорически запрещено.
- Во-вторых, для получения целебного плодового настоя важно выдержать необходимое время, чтобы ягоды шиповника отдали воде все свои ценные и полезные элементы. Если же заваривать отвар недостаточно долгое время, то его эффективность будет заметно ниже, чем у напитка, сделанного точно по традиционному рецепту.
Сделать полезный отвар дома можно как в термосе, так и большой чашке или даже в обыкновенном заварнике для чая.
После этого чай можно пить для укрепления здоровья или избавления от желудочно-кишечных заболеваний или для снижения веса тела.
Готовить таким образом полезный напиток проще всего, потому что рецепт не требует никаких усилий с вашей стороны, зато в итоге у вас получается очень крепкий, неимоверно полезный растительный настой.
За неимением термоса готовить отвар шиповника можно и в кастрюльке, как делали наши прабабушки.
- Для этого сперва необходимо немного истолочь полстакана сушеных ягод в ступке или просто пройтись но ним острым ножом.
- Далее ссыпаем размятые плоды в кастрюльку и заливаем их тремя стаканами горячей кипяченой воды.
- Накрываем емкость крышкой и укутываем полотенцем на пять-шесть часов, чтобы отвар успел настояться.
Заварить ягоды шиповника можно и в обыкновенной литровой банке. Для этого несколько столовых ложек шиповника заливают немного остывшим кипятком (90-95 градусов) и держат в банке не менее трех-четырех часов. А еще лучше запарить шиповник с вечера и оставить его в банке до самого утра, чтобы получился крепкий целительный отвар.
К слову, делать настойки можно как из свежих, только собранных плодов, так и из сушенных. Особой разницы нет, и те, и другие плоды прекрасно подходят для настаивания и изготовления народного лекарственного средства. Также в ход можно пустить и кожицу шиповника, а не все ягодки целиком. И даже настаивать отвар на жмыхе, оставшемся после выжимки сока или варки компотов. Только в последнем случае питательная ценность отвара будет несколько меньше, ведь витамины разрушаются при варке, особенно – длительной.
Лечение отваром шиповника
Укрепление иммунитета
Очень часто такой чудодейственный отвар в народе употребляют для того, чтобы укрепить иммунитет и избежать вспышки сезонных простудных и вирусных заболеваний. В состав спелых плодов входит большое количество витамина С, а еще – стимулирующие вещества, которые налаживают работу внутренних систем организма.
Для того, чтобы усилить сопротивляемость организма к болезнетворным возбудителям, достаточно пить чашку некрепкого чая из шиповника ежедневно на протяжении пары недель.
Похудение
Эффективен отвар ягод шиповника и для похудения. Этот целительный настой быстро восстанавливает функцию щитовидной железы, а еще полезен при гормональном дисбалансе в организме. Кроме того, растительный отвар хорошо помогает сжигать лишние запасы жира в теле, благодаря чему можно похудеть значительно быстрее.
Добиться такого эффекта несложно: пейте по чашке отвара шиповника трижды в сутки на протяжении месяца. Особенно полезно пить шиповник за час до еды, чтобы полезные вещества лучше усвоились пищеварительной системой.
Отвар шиповника для беременных
Частенько пьют шиповник и беременные женщины для того, чтобы избавиться от отеков и укрепить иммунитет. Отвар хорошо зарекомендовал себя как натуральное и безопасное мочегонное средство, а потому для будущих мамочек оно не имеет весомых противопоказаний. Даже более того: чашка чая в сутки наладит работу мочеполовой системы и поддержит правильную функцию почек.
Только не стоит превышать рекомендуемые дозировки, если вы носите под сердцем малыша. Одна-две чашки отвара шиповника в сутки – это оптимальная порция снадобья. А если день родов уже близок, то к ягодам шиповника стоит добавить и листья малины. Этот традиционный рецепт поможет приблизить дату рождения малыша, размягчив шейку матки и тем самым позволив снизить риск ее разрыва в ходе естественных родов.
Шиповник для детей
Полезен настой и чай из шиповника и детям. Особенно тем малышам, которые обладают слабым иммунитетом и очень часто болеют простудными заболеваниями. В состав такого напитка входят витамины Е и Р, а также аскорбиновая кислота, защищающая организм от размножения вирусных возбудителей. Также полезен и эффективен отвар при ряде заболеваний пищеварительной системы у ребенка.
Панкреатит
При панкреатите отвар из плодов шиповника пьют не только для того, чтобы избавиться от болевых ощущений, но и для скорейшего исцеления пострадавшего внутреннего органа. Так, систематический прием полезного настоя восстанавливает больные клетки и не допускает усугубления воспалительного процесса, а также укрепляет здоровье поджелудочной железы в целом.
Для лечения панкреатита заваривают не слишком крепкий отвар или слабый чай и пьют его небольшими порциями на протяжении всего дня.
Гинекология
Также можно пить отвары шиповника при ряде гинекологических заболеваний у женщин, а также для скорейшего восстановления организма после перенесенных операций на матке, после родов и для укрепления сосудов в женских репродуктивных органах после перенесенного выкидыша. Для этого готовят отвары по традиционному рецепту, не добавляя в напиток сахара, и пьют каждый день на протяжении нескольких недель, трижды в сутки по одной чашке.
Как еще можно использовать отвар шиповника
- Эффективно это народное средство для борьбы с дефицитом витаминов в организме детей и взрослых людей, особенно при сезонном авитаминозе. Целебный напиток быстро насытит тело человека аскорбиновой кислотой и избавит от ряда заболеваний, вызванного недостатком этого вещества.
- Отвар шиповника хорошо помогает и для укрепления здоровья органов кроветворения, а также для оздоровления самой крови. Очень полезен напиток и при железодефицитной анемии, особенно вызванной потерей крови.
- Можно употреблять отвар шиповника и для налаживания работы пищеварительной системы, особенно полезен настой для «ленивого желудка». В этом случае напиток пьют каждое утро натощак в количестве одного стакана и перед сном.
- Полезно отпаивать отваром шиповника детей, страдающих от дефицита массы тела и от истощения организма. Людям, не обладающим крепким физическим здоровьем, шиповник тоже будет чрезвычайно полезен.
- Помогает отвар шиповника и при атеросклерозе, поскольку активные растительные вещества плодов обладают очищающим эффектом для сосудов тела, а заодно укрепляют их стенки, избавляя организм от токсинов и вредных жировых бляшек.
- Шиповник полезно пить и женщинам, мечтающим о красивой коже и роскошных волосах. Для этого достаточно употреблять напиток курсами, по две чашки слабого чая в сутки на протяжении двух недель. А еще эта мера позволит укрепить ногтевую пластину и стать обладательницей идеального маникюра.
Отвар шиповника: список противопоказаний
Несмотря на ряд целительных свойств, шиповник все же может оказывать и побочные эффекты после приема его отвара внутрь. Например, нередки случаи, когда напиток становился причиной появления сильной аллергической реакции, поскольку плоды ягод являются мощным аллергеном сами по себе.
- По этой причине людям, склонным к аллергии, отвар предлагают с осторожностью. Не стоит давать чай из шиповника и грудным детям, чтобы избежать появления атопического дерматита.
- Больным сахарным диабетом стоит предварительно проконсультироваться со своим терапевтом, если они собираются укреплять иммунитет отварами шиповника. То же самое правило касается и всех тех людей, у которых были обнаружены конкременты в желчном пузыре или печени.
- Если имеются заболевания желудка такие как язва или гастрит, отвар шиповника не стоит принимать натощак, а в стадии обострения заболевания от настоя и вовсе рекомендуется отказаться. Также с осторожностью следует пить шиповник, имея повышенную кислотность желудка или тогда, когда вы часто страдаете от изжоги.