Анис или бедренец относится к травянистым культурам. Он растет в теплом и умеренном климате, в высоту не превышает 60 см, имеет тонкий стебель и удлиненные листья с закругленными кончиками. Мелкие цветки аниса группируются в зонтики, на одном растении их может быть несколько, при этом разных размеров.
Особенности
Трава обычно плодоносит всего несколько недель. Ее плоды имеют приятный аромат и стреловидную форму. Семена бывают разных оттенков: от зеленого до коричневого (цвет меняется в зависимости от зрелости).
Анисовый бедренец сильно ветвится, растет и развивается только при наличии достаточного количества влаги, устойчив к переменам погоды и заморозкам.
Однолетняя трава имеет стебли с бороздками, они не очень сильно ветвятся. Листья принимают форму в зависимости от расположения: нижние почти такие же, как у петрушки, а верхние похожи на листики укропа. Из-за необычного вкуса и запаха плодов растение также периодически называют сладким тмином.
Родиной бедренца считается Эфиопия, Египет. В России в дикой природе он не растет. Распространять анис начали в качестве специи, сейчас он выращивается в специальных хозяйственных участках, которые занимаются эфирномаслечными культурами.
Растение считается теплолюбивым, оно предпочитает дренированную и хорошо удобренную почву. Подходящие условия есть в Воронежской и Белгородской области, где траву выращивают в промышленных масштабах.
Выбор специи
Трава цветет летом, ее семена составляют основу приправы, но они созревают только в августе. Для этого зонтики срезают и связывают в пучки. После дозревания они перемалываются и очищаются от примесей. Продается приправа обычно в бумажных пакетиках или матерчатых мешках.
Во время покупки следует обращать внимание на цвет семян, приправа должна быть коричневого оттенка. Помимо этого, у свежих и созревших семечек есть яркий аромат.
Польза
Растение применяют в медицине за счет его противовоспалительных свойств. Трава малотоксичная, а ее семена улучшают работу кишечника и бронхов. Бедренец больше всего ценят за противовоспалительное действие. Помимо этого, к полезным свойствам относят:
- обезболивающий эффект;
- нормализацию работы ЖКТ;
- отхождение мокроты в легких;
- увеличение лактации;
- нормализацию нервной системы;
- приведение в норму сердечного ритма.
Также стоит отметить, что при употреблении специи возможно появление аллергии или дерматита. Злоупотребление приводит к появлению спазмов в бронхах.
Применение
В анисе содержится эфирное масло, поэтому он применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Чаще его используют для лечения дыхательных путей. Также траву включают в успокаивающие, слабительные и патогенные сборы.
В медицине
Народные способы лечения предполагают использование аниса в виде масла или семян. Независимо от выбранного рецепта, курс лечения не должен превышать недели. Если больной знает, что у него повышенный показатель свертываемости крови, то народные средства применяют только с молоком, творогом или сливками. Дозировку рекомендуется выбрать минимальную и перед лечением обязательно провести аллерготест.
Перечислим основные народные рецепты:
- Отвар с медом. Его пьют для нормализации работы ЖКТ. В стакан кипятка кладут 1 ст. л. семян и кипятят 15 минут, затем столько же настаивают. Добавляют 1 ст. л. меда и принимают по ложке 3 раза в день.
- Чай. Используется при метеоризме и кашле. Чайную ложку семян заливают кипятком и настаивают, затем пьют процеженную жидкость. Рекомендуется употреблять не более 1 стакана в день.
- Настойка. Она улучшает аппетит, устраняет воспаление дыхательных путей, нормализует стул, выводит мокроту. Плоды настаивают на спирте, по своей крепости она не должна превышать 50 градусов. Такой напиток добавляют по несколько капель в чай.
- Эфирное масло. Проще всего купить готовый продукт, чем перегонять его из семян. Его используют при лечении насморка, заболеваний горла и нервной системы. С маслом делают ингаляции или используют при ароматерапии. Также оно эффективно отпугивает насекомых, поэтому встречается в составе освежителей и дезодорантов.
- Нашатырно-анисовые капли. Позволяют снять воспаление в дыхательных путях, очистить бронхи, восстановить слизистые. Капли тоже проще купить, поскольку легко ошибиться с дозировкой при их изготовлении. Взрослым разрешено принимать внутрь до 15 капель в день.
В кулинарии
Анисовый бедренец используют при изготовлении консервов, выпечки, салатов. Приправа хорошо подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. Растение часто служит основой для некоторых алкогольных напитков. Он встречается в самбуке, абсенте, пастисе.
Повара советуют предварительно пожарить специю на раскаленной сковороде, чтобы аромат лучше раскрылся. Растение в свежем виде хорошо сочетается со сметаной и укропом, их подают вместе с картошкой. Перемолотый бердренец гармонирует с кориандром и лавровым листом.
Если под рукой нет аниса, то его можно заменить фенхелем. Он более острый, но по своему аромату похож на бедренец.
В косметологии
Экстракты аниса добавляют в кремы, лосьоны, тоники и другие уходовые средства. В домашних условия бедренец используют для приготовления ледяных кубиков. Ими каждый день протирают лицо для тонизирования кожи и устранения воспалений.
Также используется отвар на основе семян, но он подходит только женщинам в зрелом возрасте. Средство борется с мимическими морщинками, его используют вместо тоника.
При желании анис выращивают на собственном участке. Он не очень требователен и при этом считается морозостойким, поэтому может перезимовать при минусовой температуре. Высеивают анис весной, когда земля уже немного оттает. Перед посадкой почву удобряют известью, фосфором и перегноем, тщательно следят, чтобы не было сорняков. Во время выращивания необходимо следить за увлажненностью почвы.
Целебные свойства восточной пряности, приятный аромат и пикантный привкус делают анис незаменимым компонентом в любом доме. А если еще научиться правильно его использовать, то удастся получить огромную пользу от небольшого пакетика с семенами.