Полезные свойства листьев винограда

Не секрет, что в большинстве зеленых побегов и ягодной листвы содержится настоящий запас ценнейших витаминов и природных минеральных веществ. Полезные свойства листьев винограда достаточно обширны, а в некоторых кухнях мира их даже добавляют в качестве главного ингредиента в свежие салаты и холодные закуски.

Разберемся с тем, почему стоит включить в рацион семьи данный продукт, в чем сосредоточена его уникальность и какие целительные вещества в нем есть.

Чем полезны листья винограда

Листва и побеги виноградной лозы – полезный и оригинальный ингредиент, который поможет сделать привычный овощной салат уникальным. Вот почему чаще всего зеленая виноградная листва становится заменителем привычной зелени в рецептуре.


Кроме того, зеленая часть лозы и виноградные «усы» обладают приятным свежим, слегка кисловатым привкусом. А потому чудесно сочетаются со многими свежими овощами.

Также нередко из листьев винограда готовят и голубцы, предпочитая данный оригинальный рецепт привычному, в котором используются капустные листы. Стоит отметить, что голубцы с виноградными листьями являются коронным блюдом грузинской кухни.

Чем полезны листья винограда
Чем полезны листья винограда

Также зеленые листья винограда обогащают  домашние заготовки, становясь частью засолочного веника в баночке с огурчиками, с консервированными помидорками и кабачками, придавая закуске не только аромат, но и изысканный вкус. А еще такой необычный ингредиент насыщает любые блюда витаминами и полезными кислотами.

Полезные свойства зеленых виноградных листьев

Как известно, витамин С – это главный компонент для крепкого здоровья, а еще – это защита всего семейства от простудных заболеваний и сезонного гриппа. Многие хозяюшки знают, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится не в цитрусовых фруктах, а в зеленых листовых овощах и ягодных побегах.

  • Так, рекордсменов по количеству витамина С можно назвать не только шпинат и щавель, но также и листья обыкновенного винограда. Именно благодаря этому полезному веществу зеленые побеги лозы имеют кисловатый привкус.
  • Кроме внушительного списка витаминов, листва винограда содержит также и фруктовые кислоты – природные антиоксиданты. Именно эти ингредиенты помогают организму бороться с разрушительным воздействием окружающей среды и вредными свободными радикалами. К тому же, фруктовые кислоты защищают клетки от рака, повышают их упругость и защитные свойства.
  • Виноград – настоящая находка для сохранения неувядающей молодости, причем полезны будут не только его косточки и плоды, но и листья.
  • Охлажденные свежие побеги винограда отлично снимают отеки и устраняют кровоподтеки, ускоряя процесс регенерации клеток и тканей. Поэтому, если у вас с утра имеются припухлости на лице или в области век, просто подержите несколько свежесобранных виноградных листков в холодной воде, а затем приложите к проблемным участкам кожи на 5-8 минут. Отечность сразу же станет заметно меньше.
  • Если у вас плохо работает желудок – пища переваривается слишком медленно, постоянно донимает запор и вздутие живота, то виноградные листья помогут решить данную проблему. Благодаря кислотам и клетчатке, этот продукт отлично ускоряет процесс переваривания пищи, а также способен облегчить состояние при хронических запорах.
    Достаточно съедать несколько зеленых виноградных побегов за завтраком, и о ленивом кишечнике можно будет надолго забыть.
Полезные свойства зеленых виноградных листьев
Полезные свойства зеленых виноградных листьев
  • Благодаря природному витамину С виноградная листва является натуральным консерватором продуктов, вот почему ее часто добавляют при квашении, засолке овощей и консервации домашних заготовок на зиму.

Если добавить всего несколько листков лозы в банку, шанс потерять закрутки будет минимальным. А еще такой хитрый шаг позволит надежно запечатать внутри консервированных овощей и фруктов все полезные вещества, не допустив их разрушения в процессе длительного хранения.

Состав виноградных листьев и их применение в медицине

К числу полезных веществ, находящихся в виноградных побегах, относят не только аскорбиновую кислоту, но также витамин А, витамины группы В, редкий витамин К и необходимый для красоты кожи и волос витамин Е. Таким образом, один виноградный листок насчитывает в себе весь перечень необходимых организму человека полезных веществ.

Кроме того, виноградные побеги богаты и минералами. В их число входит кальций и селен, фосфор и калий, а также медь.

  • В старину листья рекомендовались беременным и кормящим женщинам как естественный продукт для восполнения истощившихся запасов организма, а также как средство от болезненных менструаций, слабости и головокружения.
  • Хорошо лечат листья винограда и кровоточащие десна, и даже дурной запах изо рта. Достаточно было сжевать один-другой листок.
  • У этого продукта, помимо всего прочего, имеется низкая калорийность (всего 93 килокалории на 100 граммов) и способность разжижать стул, отчего виноградные побеги нередко становились полезным ингредиентов в рационе худеющего человека.
  • Однако и в меню современного человека такой удивительный продукт будет весьма к месту. Так, виноградные листья чудесно укрепляют венозные и капиллярные стенки, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, защищают от анемии и улучшают общее физическое самочувствие человека.
Состав виноградных листьев и их применение в медицине
Состав виноградных листьев и их применение в медицине
  • Листья винограда можно употреблять в пищу для лечения и профилактики сахарного диабета, ведь этот ценнейший ингредиент способен снижать уровень глюкозы в крови.
  • А если высушить листву и истолочь ее в муку, то у вас получится натуральное, но очень мощное кровоостанавливающее средство, которое одновременно будет обладать мощнейшим антибактериальным эффектом.
  • Этим порошком можно лечить гнойнички, порезы и ссадины, которые плохо заживают и постоянно воспаляются.

Однако стоит отметить, что при язвенном гастрите, изжоге и острых резях в животе употреблять в пищу листья винограда не следует.

Этот продукт способен заметно повысить кислотность желудка, усугубив ситуацию. Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом стоит обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться и получить ободрение специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *