
Лютик едкий (Ranunculus acris) — травянистое растение, один из видов рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Относится к Классу Двудольные. Лютик имеет множество народных названий: жгучая трава, подагровая трава, масляный цветок. Это растение распространено по всему миру, исключением являются районы Крайнего Севера. Чаще всего его можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Лютик едкий – неприхотливое растение, для роста предпочитает сырые и осветленные места. Растет как рудеральное растение, засоряя посевы овощных и кормовых культур, многолетние травы.
Лютик едкий описание
Лютик едкий – ядовитое многолетнее растение, имеет короткий корень, из которого образуются прямостоячие стебли. Стебли вырастают до 100 см высотой, стебель ветвистый, пустой внутри, по всей длине покрыт прижатыми волосками. Цветки ярко-желтого цвета, одиночные, находятся на верхушках стеблей. Пять чашелистиков, большое количество тычинок и пестиков. Цветет с мая. Плоды представлены в виде темно-коричневого орешка, обратнояйцевидной формы. Первые всходы из орешков и побеги появляются ранней весной. Всходы появляются с глубины до 2 см, свежо созревшие семена имеют низкий уровень всхожести.
В свежем виде лютик очень ядовит и представляет большую опасность для пасущегося скота. Все ядовитые свойство растение теряет после сушки.
Лютик едкий меры борьбы
В борьбе с лютиком едким поможет периодическое подкашивание в местах скопления, то есть на лугах и пастбищах. При подрезании корневой шейки сорняки больше не отрастают, поэтому своевременная и качественная обработка почвы очень эффективна для уничтожения ядовитого растения. Так же лютик едкий на ранних стадиях развития чувствителен к гербицидам 2,4-Д и 2М-4Х в обычных дозах.
Лютик едкий применение
Лютик едкий обладает целебными свойствами. Благодаря протоанемонину, который является действующим веществом, лютик оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Лютик богат на витамин С, дубильные вещества, аспарагин, аспонин. Эти полезные вещества входят в состав не только лютика едкого, но и во всех других видах этого растения.
В традиционной медицине лютик едкий не употребляется. Это растение в малых дозах стимулирует центральную нервную системы, повышает гемоглобин и увеличивает количество эритроцитов. Препараты на основе лютика едкого имеют антимикробное действие, к нему чувствительны все виды стафилококков и кишечная полочка. Наличие каротина в растении оказывает благотворное влияние при лечении кожного туберкулеза. Лютик едкий хорошо справляется с высыпаниями, даже гнойные раны вылечиваются. Ветеринары используют отвар лютик для лечения запущенных гнойных ран у животных. Так же на основе лютика разработаны специальные отравляющие вещества для уничтожения вредоносных насекомых.
Как уже было сказано в начале статьи, лютик едкий в свежем виде очень ядовит. Использовать лекарственные средства из лютика нужно крайне осторожно. При попадании протоанемонина на кожу может образоваться ожог І или ІІ степени, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек носа, глаз, гортани. Если трава попала вовнутрь, это приведет к раздражению кишечника и желудка, чем будет вызван понос и колики. В случае отравления нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.
Будьте внимательны, перед употреблением и применением лютика едкого необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Растение ядовитое.
Лютик едкий фото



